Блоги

Citroen DS: "богиня", опередившая своё время

Этот автомобиль был олицетворением среднего класса. На нём ездил президент Франции Шарль де Голль и французские госслужащие. Его можно увидеть во многих французских фильмах, а Фантомас даже летал на нём. Что это был за автомобиль, читайте в этой статье.
Citroen DS: Фото: yandex.ru, drive2.ru

Название DS читается на французском «Déesse», что в переводе означает «богиня». Выпускалась «богиня» в 1955-1975 годах и опережала своё время не только внешним видом обтекаемой капсулы, но и в техническом плане. В России её окрестили «фантомасской».

История создания Citroen DS

Разработкой дизайна «богини» занимается Фламинио Бертони — любитель нестандартных решений, до этого проектировавший Citroen 2CV и Traction Avant.

Разработка концепта началась ещё в конце 1930-х и тайно продолжалась даже во время Второй мировой войны.

Отличительной особенностью автомобиля был гидропневматический узел, объединявший подвеску, двухконтурную тормозную систему, автоматическую коробку передач в единый узел с тормозной жидкостью под высоким давлением. В подвеске гидравлический узел заменял пружины и амортизаторы, что позволило реализовать возможность регулировки автомобиля по высоте. Водитель мог по своему желанию регулировать клиренс в зависимости от дорожных условий.

Передняя подвеска автомобиля в разрезе

После окончания войны секретность также продолжала соблюдаться во избежание утечки информации к конкурентам.

6 октября 1955 года, наконец, готовый автомобиль предстал перед посетителями Парижского автосалона:

Купить DS: миссия выполнима

Через 45 минут после открытия салона было получено 749 заказов на новый автомобиль, а к концу первого дня — уже 12 000.

С одной стороны, секретность вокруг проекта произвела эффект разорвавшейся бомбы, заказы сыпались рекой два десятилетия. С другой стороны, она же сыграла злую шутку с первыми счастливыми обладателями «богинь» — первые автомобили были достаточно «сырыми». В продаже не было запчастей, а автослесари не знали, что делать с автомобилем, который после ночной стоянки оставлял под собой лужу тормозной жидкости.

Водитель при этом лишался тормозов, подвески и управления коробкой передач.

Единственным «стандартным» агрегатом этого автомобиля был двигатель — модернизированный двигатель Citroen Traction Avant объёмом 1,9 литра и мощностью 70,5 л.с. при 4,500 об/мин.

В остальном же автомобиль обладал такими революционными и просто футуристическими элементами:

  • Имеет привод на передние колёса.
  • Реечное рулевое управление с гидроусилителем.
  • Несущий кузов обтекаемой формы, имеющий, по некоторым данным, коэффициент аэродинамического сопротивления Сх всего 0,3. При этом несущим был по сути только низ.
  • Необычайно мягкая подвеска, сглаживавшая неровности.
  • В 1969 году автомобиль обретает систему впрыска топлива.

В салоне водителя также ждало немало неожиданностей. Например, руль был односпицевым, а вместо педали тормоза стояла ножная кнопка в форме гриба. Несмотря на то, что коробка — автоматическая, переключение передач всё равно производилось вручную подрулевым переключателем. Правда, у водителя не было необходимости выжимать сцепление.

Стояночный тормоз был механическим и приводился ножной педалью. Это был единственный узел, который требовал приложения некоторой мускульной силы водителя.

Из-за необычного устройства тормоза в инструкции к автомобилю водителям настоятельно советовали тест-драйв на малооживлённых участках перед выездом в городской поток.

За 20 лет автомобиль претерпел ещё множество изменений, получил множество модификаций и стал поистине легендарным.

 

Автор: Дмитрий Алхимов