Без рубрики

Citroen DS. Как менялся легендарный автомобиль за 20 лет

Казалось бы, что ещё можно изменить в автомобиле, получивший из-за произношения индекса модели наименование "богиня" и ставший легендарным? Ответ на этот вопрос - в статье.
Citroen DS. Как менялся легендарный автомобиль за 20 лет Фото: yandex.ru

Появившись в 1955 году, автомобиль сразу приобрёл широкую популярность за футуристичный дизайн и передовые технические решения. О них говорится в статье «Citroen DS. «Богиня», опередившая своё время».

Однако конструкторы не собирались на этом останавливаться.

В октябре 1956 года появилась более «бюджетная» ID19. В ней из футуристичного остались только кузов и подвеска (и то без регулировки). Автомобили очень полюбились госслужащим, поэтому чёрные «богини» вскоре заполонили французские улицы.

Вместе с тем появляется версия Citroen DS19 Prestige для бизнесменов, имевшая стеклянную перегородку между водителем и задними пассажирами.

В 1960 появляется DS-кабриолет. На одном из таких кабриолетов ездил президент Франции Шарль де Голль.

Попытка покушения на Шарля де Голля.

22 августа 1962 года задняя часть автомобиля была обстреляна из пистолета-пулемёта противниками решений де Голля по поводу самоопределения народов Алжира.

При этом гидропневматическая подвеска автомобиля сыграла немалую роль. Выстрелами было изрешечено одно из задних колёс автомобиля. Водитель смог, подняв регулировкой автомобиль на максимальную высоту и прибавив скорости, уехать от места происшествия на трёх колёсах.

Кузов автомобиля.

Стоит упомянуть, что кузов «богини», как правило, состоял из легкосъёмных пластиковых панелей, снимаемых баллонным ключом:

При этом полностью снять кузовные детали можно было за 30 минут:

Но по особому заказу могли быть и другие исполнения, в том числе бронированные. Именно такой, бронированный автомобиль заказал Шарль де Голль после покушения в 1962 году.

Четыре фары

В 1964 году, незадолго до своей преждевременной кончины, дизайнер Фламинго Бертони нарисовал эскизы изменённой передней части автомобиля. Работы были завершены Робером Опроном. Автомобиль получил блоки из 2 объединённых фар. В дорогих версиях они имели связь с подвеской посредством датчиков и могли, таким образом, поворачивать оптические элементы в зависимости от угла поворота.

 

Четырёхфарные версии, сверху-для Европы, снизу-для США

При этом автомобиль немного удлинился, появилась почти лимузинная версия «Palace».

При этом автомобиль выпускался и в кузове «универсал»:

С 1969 года на автомобиль устанавливается система впрыска «K-Jetronic».

С 1965 по 1972 годы производилась версия DS21 с двигателем объёмом 2,1 литра, мощностью 109 л.с. при 5500 об/мин  и максимальной скоростью 175 км/ч. Он оборудовался 5-ступенчатой коробкой передач.

С 1972 по 1975 годы производится последняя модификация — DS23 c двигателем 2,3 л и мощностью 130 л.с. при 5360 об/мин и максимальной скоростью 179 км/ч.

14 апреля 1975 года с конвейера сошёл последний DS №1330755.

Благодаря огромному количеству выпущенных экземпляров, до сих пор можно найти такие «раритеты» в различном состоянии и различных ценовых категориях — от 300 долларов за «убитое корыто»

до 340 тыс. евро (проданный в 2009 DS23 в идеальном состоянии и топовой комплектации)

Автор: Дмитрий Алхимов