Исследования

Датаизм как религия будущего

Задумывались ли вы о том, во что мы будем верить в будущем? К чему мы идем? Как меняются наши ценности?
Датаизм как религия будущего Фото: https://www.secuteck.ru

За последнюю пару десятилетий человечество сделало огромный скачок в достижении технологий и искусственного интеллекта. Мы все чаще доверяем свои мысли и здоровье компьютеру, гаджету. Наши фитнес-браслеты следят за сердцебиением, глубиной сна и передвижениями. Компьютер знает нас лучше, чем мы сами себя и мы неизбежно стремимся к смене ценностей.

Датаизм

analyticsinsight.net

Философская религия, где наивысшей ценностью являются информационные потоки, вера в ценность цифровой информации и систему обработки данных.

Датаисты убеждены в том, что вся человеческая природа — есть единая система обработка данных. Необходимо довериться компьютерным алгоритмам, которые будут анализировать весь информационный поток.

Этот термин впервые ввел американский писатель Дэвид Брукс в 2013 году, но подробнее рассмотрел датаизм, как религию будущего Юваль Ной Харари своей книге «HOMO DEUS. Краткая история будущего«.

Суть религии

today.tamu.edu

Датаизм придет на смену гуманизму. Когда раньше человечество все ответы искало в себе самих и ставили человеческие чувства и переживания наивысшей ценностью. Но некоторые ученые считают, что все наши чувства и переживания — это всего лишь набор алгоритмов. Цифровая обработка этих данных с решением таких задач справляется лучше самого человека.

Организмы — это алгоритмы, жизнь — обработка данных.

Наш мозг не способен обрабатывать информация с такой же скоростью, как это делают машины. А если они это делают лучше, чем человек, не переложить ли большую часть процессов на искусственный интеллект?

Аргументы

technotoday.com.tr

Сторонники еще не состоявшейся религии считают, что люди, все процессы их жизни, все увиденное — загружается в Интернет — глобальную сеть обработки данных. Увидев слона, мы все меньше удивляется и задумываемся, мы просто достаем смартфон и фотографируем его. Информационные сети знают, какие поисковые запросы мы направляем, что нас интересует, какой едой мы питаемся, чем болеем и какие фильмы смотрим. Обрабатывая данные всего человечества, машина может раньше корпораций узнать, какая реклама оказала на них большее воздействие, какие продукты они стали чаще покупать, в каком городе произошла эпидемия гриппа по запросам симптомов в сети Интернет, что вызывало у нас волнение, интерес по нашему сердцебиению.

В чем польза

chemiepharma.ch

Цифровые алгоритмы лишены сознания, в них только знания и интеллект.

Анализируя все действия человечества, которыми мы так активно делимся, цифровая система сможет дать нам ответы, предупредить о заболевании, понять наши желания. При том, быстрее, чем понимаем их мы, корпорации или государственные институты.

Датаизм призывает не сопротивляться этому, а активно делиться и загружать ее в единый информационный поток для более точных сборов данных, их анализа и выводов. Так как искусственный интеллект, лишенный чувств, сможет дать объективную оценку нашим действиям и желаниям и, соответственно, подсказать нам верный выход и правильное решение. Искусственный интеллект сможет выбрать более подходящую нам профессию по нашим предпочтениям или полового партнера, анализируя наши вкусы и пульс.

В чем сомнения и страх

dostoinstvo2017.ru

Если искусственный интеллект справляется со многими задачами лучше человека, не станет ли он (человек), лишним? Что случится с нашим обществом, если высокоразвитые алгоритмы будут знать нас лучше нас самих? Как этим будут пользоваться государство и корпорации?

А все-таки, датаизм — философская религия, то есть все вышесказанное — повод для размышления, а не постулат.

promark.world

Действительно ли наша жизнь — всего лишь обработка данных? А  наши желания и чувства — алгоритмы?

Может, мы более сложны?

Автор: Евгения Бережкова