Знаменитости

День рождения Астрид Кирхерр - первого фотографа группы “Битлз”

Астрид Кирхгерр была известна как самый первый фотограф великой группы "The Beatles". Многие из её фотографий до сих пор висят в зале славы Рок-н-ролла. И каждая новая книга о группе использует именно её фотографии. 20 мая Астрид отмечала бы свой день рождения, но, к сожалению, она не дожила до него пару дней.
День рождения Астрид Кирхерр - первого фотографа группы “Битлз” Фото: google.com

Астрид Кирхгерр родилась 20 мая 1938 года в Гамбурге. В этом году ей бы исполнилось 82 года, но она скончалась 12 мая 2020 года из-за “короткого, но серьёзного заболевания”. Больше всего Кирхгер известна за свою работу с группой Битлз, ведь она была самым первым фотографом запечатлевшим их как группу.

Первое знакомство с Битлз

Друзья Астрид несколько раз ходили в клуб “Kaiserkeller”, где ещё никому не известные парни из Ливерпуля играли каждую ночь до утра. После долгих уговоров Астрид согласилась пойти с ними. С её слов, после этого вечера, её жизнь уже не могла стать прежней. Ранее не слышав такой музыки, она была очарована. Она почувствовала, что должна быть с группой. Она начала приходить на каждое выступление ровно к началу и всегда садилась в первый ряд.

На этом первом ряду её и заметил Стюард Сатклифф, басист группы, и влюбился с первого взгляда.

Битлз и “серьёзные отношения”

Роман Астрид и Стюарда быстро стал серьёзным, они обручились через пару месяцев и оставались вместе до смерти Стюарда в 1962 году. Астрид предложила группе провести фотосессию. Они очень обрадовались, так как всё что у них было раньше, это пара фотографий, снятых друзьями. Фотографии из этой фотосессии до сих пор являются самыми известными фотографиями группы в её первом составе.

Многие считают, что именно Астрид посоветовала группе сделать их знаменитые причёски. Хотя сама фотограф отрицает это, с её слов, такая стрижка была популярна в Германии у многих.

Её отношения с группой продолжались и после смерти Стюарта, она была фотографом во время съёмок их первого фильма “A hard days night” и всегда оставалась их другом.

Жизнь после Битлз

Несмотря на то что она не делала много снимков после 1967, многие её работы были выставлены в городах как: Лондон, Ливерпуль, Вена, Нью-Йорк, Вашингтон и Токио. Она также выпустила три альбома фотографий.

После смерти Стюарда у неё было ещё два брака, оба закончились разводом. Детей у неё не было, и вплоть до своей смерти она жила одна. По её словам, раньше она жалела, что не завела детей, но видя во что превратился мир, жалеть она перестала.

Автор: Аполлинария Орлова