Знаменитости

Элементарно, Уилсон! Шесть пунктов, которые роднят доктора Хауса и Шерлока

Знаменитый телепроект Дэвида Шора, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, как один из самых популярных сериалов 2000-х, завершен в 2012 году без надежды на возобновление. Но армия фанатов Доктора Хауса по всему миру продолжает расти! Один из секретов феноменального успеха шоу – харизматичный, эксцентричный, стильный и дерзкий главный герой в исполнении Хью Лори. Но даже преданные поклонники сериала не всегда знают, что этот персонаж во многом списан с Шерлока Холмса!
Элементарно, Уилсон! Шесть пунктов, которые роднят доктора Хауса и Шерлока Фото: Наташа Лохмачёва

О том, что Грегори Хаус – это вариация на тему всем известного героя сэра Артура Конан Дойла, много раз говорил автор шоу Дэвид Шор. Хаус тоже своего рода сыщик – внимательно сопоставляя «улики» — симптомы, он ищет «преступника» — диагноз. И использует дедуктивный метод!

Но внимательные зрители и сами могли сделать соответствующие выводы во время просмотров семи сезонов сериала. Циник, мизантроп, одиночка и хам – эти черты характера, присущие Хаусу, полностью соответствуют и описанию Холмса. Само имя гениального доктора выбрано не случайно: Шор хотел придумать фамилию, созвучную прототипу.

Кроме того, есть еще несколько явных аллюзий, на которые стоит обратить внимание.

  1. Оба героя – наркоманы.

Книжный сыщик сидит на кокаине, киношный доктор – на обезболивающих. И оба отрицают свою зависимость.

  1. У каждого из них есть скромный лучший друг-доктор, с инициалами Д.У. – Джон Уотсон (Ватсон) и Дмеймс Уилсон.

Вспомним также, что в нескольких сезонах Хаус живет в одной квартире со своим другом и страшно его раздражает. Ничего не напоминает?

  1. 221в.

Легендарный номер дома Холмса – это номер квартиры хауса.

4. Они оба — меломаны и музыканты.

Шерлок играет на скрипке. Грегори — сразу на нескольких инструментах.

5. Ирен Адлер.

В одной из серий пятого сезона это имя упоминает Уилсон, рассказывая подчиненным доктора о пациентке, в которую якобы был влюблен Хаус. Эта чудесная пасхалка для фанатов Шерлока имеет продолжение. По версии Уилсона, Ирен присылает Хаусу на Рождество книгу. Эта книга есть в кадре. И самое интересное – это реальное «Руководство по хирургическим операциям», написанное в 19 веке Джозефом Беллом – одним из прототипов Шерлока Холмса.

 

6. Мориарти.

Человек с такой фамилией появляется в «Хаусе» в финале 7-го сезона. И играет в нем довольно важную роль. Да и сам финал сериала не свяжет с одним из ключевых событий в биографии Холмса только совсем уж невнимательный зритель!

Но что это за событие, и причем тут Мориарти, раскрывать не будем. Чтобы не испортить впечатление тем, кто еще не смотрел этот телешедевр, и вдохновить тех, кто с ним уже знаком, на новый просмотр!

Автор: Наталья Лохмачёва