Кино

«Game over»: почему фильм «Первому игроку приготовиться» достоин просмотра

Режиссёр Стивен Спилберг чаще отдает предпочтение проектам с уклоном в историю и документалистику. В 2016 году он вернулся к научной фантастике, сняв фильм «Первому игроку приготовиться».
«Game over»: почему фильм «Первому игроку приготовиться» достоин просмотра Фото: stopgame.ru

Блокбастер «Первому игроку приготовиться» является экранизацией научно-фантастического романа сценариста Эрнеста Клайна, опубликованного в 2011 году.

Добро пожаловать в «Оазис»

В 2045 году 18-летний Уэйд Уотс, персонаж Тая Шеридана, живущий в трущобах штата Огайо, постоянно «зависает» в игре «Оазис», благодаря технологии виртуальной реальности ставшей любимым местом времяпрепровождения людей. В ней можно забыть о бедной и скучной жизни в настоящем и стать кем угодно – возможности ограничены лишь воображением.

Уэйд именовал себя Парсифалем в честь Персиваля, рыцаря Круглого стола из британского эпоса о короле Артуре. Он занимается поиском «пасхалок», спрятанных в игре её создателем Джеймсом Холлидеем перед смертью. Тот, кто отыщет три ключа, – медный, нефритовый и хрустальный – станет обладателем 500 миллиардов долларов и контрольного пакета акций «Оазиса».

pinterest.ru

Среди желающих сорвать большой куш — корпорация «Innovative Online Industries», во главе которой Нолан Сорренто, стремящийся получить контроль над игрой. А чем примечателен Парсифаль? Он первым разгадал загадку создателя, ведущую к медному ключу, после чего присоединился к борьбе с корпорацией. С этого момента начинается главное приключение героя и его друзей – Артемис, Эйча, Сё и Дайто.

«Славная гонка, падаван!»

В «Оазисе» множество прекрасных, детально проработанных локаций. Создатели картины достаточно равномерно распределили в сюжете события, происходящие в игре и вне её, поэтому наблюдать за приключениями героев в обоих мирах одинаково интересно.

Ещё один плюс картины – удачные саундтреки. Музыку к фильму написал известный кино-композитор Джон Уильямс, чьи творения часто входят в список номинантов на Оскар. Также радуют слух олдскульные треки Wham!, Survivor, Duran Duran и Billy Idol.

kutu-film.com

Главные роли исполняют малоизвестные молодые актеры – Тай Шеридан, Оливия Кук, Уин Морисаки и другие. Роль злодея исполняет Бен Мендельсон. У него вышел достаточно эгоистичный и циничный антагонист. Даже в «Оазисе» его герой Нолан Сорренто остаётся самим собой – носит деловой костюм и галстук. Бизнесмену не интересна сама игра, но он хочет получать прибыль от владения ею.

Сундук с «пасхалками»

Проходя с героями квест Холлидея, в картине можно заметить множество отсылок к произведениям гик- и поп-культуры: «Годзилле», «Властелину Колец», «Парку Юрского Периода», «Супермену», «Кинг-Конгу», «Назад в будущее», «Mass Effect», «Mario», «Mortal Kombat», «Minecraft», «Overwatch» и множеству других кино- и игровых вселенных. Одного просмотра будет недостаточно, чтобы обнаружить все «пасхалки».

Согласно сюжету, разработчик «Оазиса» был увлечен культурой 1980-х годов. Команде, работавшей над фильмом, удалось пропитать его атмосферой того времени (сцены погони, построение диалогов и музыкальное сопровождение), гармонично сочетающейся с высокими технологиями.

film.org

В ленте есть и философский подтекст: нет ничего важнее реального мира и близких людей, как бы здорово ни было находиться в виртуале. Спилберг показывает, что желать быть кем-то другим и мечтать о великом совершенно нормально, но ценнее то, что человек делает в реальности. Надевая или снимая очки виртуальной реальности, важно оставаться собой.

Автор: Александра Смагина