Общество

"Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна"

В дни блокады Ленинграда эта надпись была нанесена на стены некоторых домов. По какой причине стороны улиц зачастую имели решающее значение при артобстреле?
Фото: google.ru

В дни блокады Ленинграда в 1941-44 годах бойцы Местной противовоздушной обороны (МПВО) по трафарету наносили надпись на стенах некоторых домов: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!».

В те страшные дни войска видели Ленинград в бинокль. Кольцо сомкнулось, и началась блокада, продлившаяся 900 дней. Но если город был окружён со всех сторон, то, казалось бы, какое значение имеет сторона улицы? Ведь артобстрел возможно вести со всех сторон.

Немаловажным фактором было то, что кольцо вокруг города с одной стороны состояло из войск Нацистской Германии, с другой — из войск Финляндии. Соответственно, между войсками поделились и стороны улиц. Нечётная сторона улиц находилась в ведении финских войск, чётная отошла к немецким.

Артобстрел наиболее активно вёлся с территорий, контролируемых немецкими войсками. Нацистам хотелось стереть Ленинград с лица земли. Одной из наиболее ключевых фигур в финских же войсках был генерал Добровольский. Юность генерала прошла в Петербурге, где он окончил Константиновское артиллерийское училище и Александровскую военно-юридическую академию. После Октябрьской Революции эмигрировал в Финляндию.

Спасительным для Ленинграда оказалось то, что Добровольский питал слабость к петербургской архитектуре и хотел сохранить здания. Именно поэтому артобстрела с финской стороны практически не велось.

По современным данным, в Санкт-Петербурге сохранилось 3 таких надписи. Все они — относительно современные, нанесены в 1962, 1968 и 1969 годах на голубом фоне (изначально был красно-коричневый) на местах расположения первоначальных надписей. В те же времена под каждой из этих надписей появились памятные таблички.

Автор: Дмитрий Алхимов