Жизненные истории

Как исчезла целая армия

Менее века назад во время японо-китайской войны произошло одно невероятное событие. В районе города Нанкина без боя исчезла 3-хтысячная китайская армия.
Как исчезла целая армия Фото: regnum.ru

В 1937 году военные действия между Китаем и Японией, находившимися шесть месяцев в состоянии войны, были в самом разгаре. Япония еще только собиралась совершить печально известную «резню в Нанкине», считавшаяся одним из наиболее ужасных преступлений в военной истории.

Этому бесчеловечному событию предшествовало другое — одно из самых крупных исчезновений в истории человечества!

Последний рубеж обороны

На юге от Нанкина китайский полковник Ли Фу Сиен готовился дать врагу мощный отпор на последнем рубеже. Он запросил 3-х тысячное подкрепление, которое скоро подошло.
Солдат разместили вдоль линии длиной около 3 миль (3,2 км), предназначенной для защиты моста — важнейшего пункта на реке Янцзы. У них было много тяжелой артиллерии и готовность сражаться до самого конца: слава или смерть!


Осмотрев новоприбывших, полковник произнес небольшую мотивирующую речь, прежде чем вернуться в свою штаб-квартиру и ожидать неизбежного нападения японских войск.

Исчезнувшие бесследно

Когда наступил рассвет, полковник все еще спал. Разбудивший его помощник, сообщил, что, как они не старались, не смогли связаться со своими солдатами на линии обороны.
Быстро была собрана следственная группа, которая отправилась туда, чтобы разобраться в произошедшем.

По прибытии на линию обороны они словно оцепенели. На каждой позиции никого не было. Ни единого человека! Все оружие осталось. Тяжелые орудия стояли на месте, готовые к стрельбе, но в них некому было стрелять.
Каждая боевая позиция была пуста, в хорошем состоянии, без признаков борьбы или следов крови.

Ближе к мосту остались часовые, их допросили для получения информации на возможность дезертирства армии. Но те поклялись, что никто ночью мост не пересекал, не говоря уже о 3-х тысячах солдат!

Архивы молчат

Пропавших так и не смогли найти. После окончания войны, архивные записи японцев были проверены на предмет того, что могло случиться с пропавшими без вести, но в записях не было никакой информации о трех тысяч пропавших солдат. Их больше никогда не видели.

Автор: Павел Петрищев