Политика

Как политика влияет на внешность российских женщин: 10 примеров

Мы сравнили старые фото женщин, которые находятся или находились на российском политическом небосклоне.
Как политика влияет на внешность российских женщин: 10 примеров Фото: ru.wikipedia.org

Жизнь в политической среде влияет на внешность. Кому-то из женщин стены Думы или других государственных ведомств придают зрелости и мудрости, а кого-то раскрывают с неожиданной стороны. Как бы то ни было, разница между «до» и «после» впечатляет. Некоторых из героинь нашей подборки формально нельзя назвать политиками. Тем не менее, все они так или иначе формируют политическую повестку дня в России и активно на неё влияют.

1. Валентина Терешкова, 83 года


Первая женщина-космонавт стала депутатом практически сразу после своего знаменитого полёта. В 1966 году она стала парламентарием Верховного Совета СССР и с тех пор занимается политикой а также общественной деятельностью.

2. Валентина Матвиенко, 71 год


В молодые годы Валентине Матвиенко больше хотелось быть ученым, чем политиком. Но её пригласили на работу в райком комсомола. Ректор института посоветовал ей вернуться в аспирантуру через 2-3 года.

3. Эльвира Набиуллина, 56 лет


Эльвира Сахипзадовна сделала карьеру в РСПП, а затем оказалась в Минэкономики России. Стартом политической карьеры можно назвать момент перехода в Правительство РФ в 2007 году.

4. Мария Захарова, 44 года


Формально Марию Захарову трудно отнести к политикам. Она выполняет представительские функции в МИД, но, учитывая, как важна международная повестка в современной политической жизни России, имя Захаровой на слуху чаще, чем многих политических тяжеловесов. Началом ее пути можно считать назначение директором департамента информации и печати в 2015 году.

5. Наталья Поклонская, 40 лет


Началом политической карьеры Натальи Поклонской можно считать 2014 год. События на Украине и в Крыму привлекли внимание к её персоне. Сейчас она является заместителем председателя комитета Государственной Думы по международным делам.

6. Элла Памфилова, 66 лет


Можно сказать, что в политике Элла Александровна с 1985 года — то есть с момента, когда она стала членом КПСС. Позже она войдет в состав Верховного совета СССР, а с 1991 года станет министром социальной защиты России. Сейчас Элла Памфилова возглавляет Центральный избирательный комитет РФ.

7. Ирина Яровая, 53 года


С детства Яровая хотела быть прокурором и целенаправленно шла к этой цели. Но в 1997 году её избрали в Совет народных депутатов Камчатской области, а в 1999 году она возглавила фракцию партии «Яблоко». В 2007 она перешла в «Единую Россию».

8. Анна Попова, 59 лет


Анна Юрьевна окончила Ростовский медуниверситет по специальности «Гигиена, санитария и эпидемиология». С тех пор Попова строила карьеру в рамках структуры «Роспотребнадзора». Сегодня, в период пандемии, именно её позиция и мнение являются ключевыми при принятии важнейших политических решений.

9. Елена Мизулина, 65 лет


Елена Борисовна успешно строила карьеру юриста в Ярославле. Но в 1993 году вошла в состав Совета Федерации ФС РФ. Состояла в разных политических партиях: КПСС, «Яблоко», СПС, «Справедливой России».

10. Татьяна Голикова, 54 года


В 1987 году оказалась в аппарате Госкомтруда СССР. Началом политической карьеры можно считать переход в Минфин в 1990 году. За 14 лет она выросла до 1-го заместителя министра. В 2007 возглавила Минздрав России. Сейчас преподаёт в Финансовом Университете при Правительстве РФ.

Автор: Василий Климов