Интервью

Как самоизоляция сказалась на работе фрилансеров: Иван Макридин

Плюс 735 тысяч новых безработных в России прибавилось за время самоизоляции. Всех больше от пандемии пострадали работники сферы услуг.
Как самоизоляция сказалась на работе фрилансеров: Иван Макридин Фото: vk.com/ivanmakridin
SMM-cпециалист Иван Макридин — о том, как самоизоляция сказалась на фрилансе и о помощи государства.

О том, как самоизоляция сказалась на фрилансерах:

— Как думаешь, кто из фрилансеров больше всех пострадал?
— Насчет всех фрилансеров не возьмусь утверждать, но, как мне кажется, пострадали в той или иной мере все. Причем, не только фрилансеры. И этот факт, надо сказать, немного успокаивает. Раньше лишаешься проектов и заработка — паника, непонимание, «что делать дальше» и тд. А сейчас у всех так, потому возникает эффект полученной двойки за контрольную. Если ты в классе один такой — как-то не по себе, а если все получили двойки — воспринимается легче.
Вы фрилансер или продавец? Получайте платежи с Payoneer ...
— Как лично у тебя обстоят дела?
— Я потерял всех клиентов как раз в начале пандемии, когда она в основном была в Европе (потому что клиенты были оттуда). Но не расстраиваюсь, потому что у меня есть собственные проекты, и вот на них время как раз появилось. Это радует, потому что можно спокойно закрыться дома и планомерно разгребать все завалы и то, что давно было в задачнике.
10 способов найти работу фрилансеру

О поддержке государства:

— Ты, как фрилансер, не получишь никакую помощь от государства, что думаешь насчёт этого?

— По поводу отсутствия помощи от государства, моя позиция такая: поддержки нет, но я и не ждал.  Конечно, классно прочитать где-нибудь в Фейсбуке историю про фрилансера негражданина Германии, который получил помощь, просто потому что работал на немецкую компанию. В случае с Россией подобное представляется маловероятным, поэтому имеем то, что имеем. Если совсем честно, когда увидел помощь (возврат выплаченных налогов) самозанятым, немного расстроился, потому что хотел им стать официально (с правовой точки зрения) довольно давно, но тут уж как есть.

Автор: Виталий Александров