Без рубрики

Каким жестом посылали во времена Шекспира?

Герои Шекспира не только умеют говорить о любви и чести, но еще и показывают неприличные жесты. Вас удивит, какой жест считался в то время самым дерзким и оскорбительным.
Каким жестом посылали во времена Шекспира? Фото: lankanewsline.com

Если сегодня в наиболее неприличном жесте задействован средний палец, то во времена Шекспира дерзостью считался совершенно другой жест с другим пальцем.

Каким пальцем можно было нанести оскорбление в Англии XVI века

Забавно, но самый неприличный жест того времени фигурирует в самой романтичной пьесе всех времен и народов – в «Ромео и Джульетте».

thestar.com

В первой же сцене первого действия слуги Капулетти, Грегорио и Самсон, рассуждают, как спровоцировать слугу Монтекки — Абрамо. Неприязнь между двумя родами настолько сильна, что даже слуги вечно ищут повод сразиться и нанести урон врагам своего дома.

sergeyelkin.blogspot.com

И звучит достаточно странная реплика: «Я закушу на них палец и будет им срам, если они терпят это».

Затем события действительно разворачиваются так, будто «закушенный палец» — это ужасное оскорбление.

Что значит «закусить палец»?

В оригинале «закусывается» не абстрактный палец, а большой. Выражение звучит как “ to bite one’s thumb at sb”, то есть «укусить большой палец в сторону кого-либо».

Этот жест был проявлением ужасного неуважения. Закусить большой палец тогда было примерно так же дерзко, как показать средний палец сегодня.

arsmedika.ru

Получается, англичане средний палец не показывали?

Показывали! Еще до закусывания большого пальца. Британия долгое время была частью Римской империи и, соответственно, переняла многое на уровне культуры и языка.

В Риме средний палец назывался «бесстыдным» (digitus impudicus) или «позорным» (digitus infamis).

По всей видимости, англичане это знали. Ведь во время Столетней войны английские солдаты показывали врагам именно средний палец.

warspot.ru

Всем известный неприличный жест со средним пальцем пережил своего конкурента. Жест с закушенным большим пальцем со временем исчез.

Автор: Анастасия Полканова