Дизайн

Картинные рамы: от иконы до светского полотна

Как религия и письменность поспособствовали появлению современных рам для картин.
Картинные рамы: от иконы до светского полотна Фото: https://kudago.com/

Картинная рама — самый обыкновенный предмет интерьера почти в каждом доме. Музеи и галереи выставляют полотна известных художников в прямоугольных, овальных и круглых оправах, и в наши дни невозможно представить, чтобы это было по-другому. Но такой, какою мы её знаем, рама появилась относительно недавно.

Влияние религии и книги

Картинные рамы обязаны своим появлением религиозной культуре, а именно развитию византийской иконописи и распространению средневековой письменности. Икона олицетворяла собой некое «окно» в иной, светлый мир, а потому было необходимо обозначать её границы.

Византийские иконы (Архангел Гавриил и изображение Спасителя)

В Средние века текст и иллюстрации в рукописных книгах обрамлялись узорами. Орнамент служил своеобразной окантовкой для страниц. Это было удобно для чтения и восприятия информации, а также очень красиво. Такие издания считались невероятно ценными.

Средневековая рукописная книга

Как время меняло форму

Искусство, в том числе и живопись, постепенно выходило из-под церковного влияния, становилось более светским. В 15-ом столетии картины начали украшать стены знатных домов. Теперь рамы должны были выполнять не только функцию окаймления, но и быть частью интерьера, а также служить своеобразной защитой для холста. Появились оправы всевозможных форм и размеров, как правило — достаточно массивные. К слову, сами художники помещали собственные полотна в простенькие деревянные рамочки.

Картинные рамы (предположительно 15 век)

С течением времени, мода на рамы, как и вообще на всё, менялась. В эпоху итальянского Ренессанса появились рамы «Тондо» (круглые). Чуть позже, в конце 17 века, популярными становятся оправы овальной формы. Затем, с наступлением эпохи классицизма, рамы перестали быть объёмными и тяжеловесными — на смену излишней вычурности пришли античная строгость форм и простота линий.

Рама «Тондо» Эпохи Ренессанса

Овальные рамы Эпохи рококо

 

Рама Эпохи классицизма

В 19 веке человечество пришло к тому, что рама и картина — единое целое, а оправа должна сочетаться с полотном. Теперь для каждого холста рама подбирается индивидуально.

Автор: _popova906