Загадки и тесты

Космический детектив из подстаканника. Часть 1

Что может быть интересного в старом подстаканнике? Например, в массовом кольчугинском "Советский космос"? Поверьте, он не так прост, как кажется.
Космический детектив из подстаканника. Часть 1 Фото: https://sun2-4.userapi.com/Wzq0OJJgmz9jEB4POtRYNRNwQ3INJhyCzWWm1A/WBnK-nICwLU.jpg

Захватывающие приключения возможны, даже когда человек сидит на кухне в тапочках, листает надоевшие новости о COVID-19 и пьет чай из стакана в мельхиоровом подстаканнике.

Советский космос

Дело в подстаканнике!

Самый массовый и узнаваемый в истории подстаканник – «Советский космос». Ведь наш «герой» – обычный «массовый» гражданин, как вы и я. Нет у него спецпропуска, потому и заперт он на кухне с надоевшими новостями.

Рассматривает гражданин мельхиоровую вещицу, будто в первый раз. Он привык гордиться достижениями Родины в космосе, понимает, что вещица посвящена им, но что конкретно изображено на сияющем медальоне подстаканника? Меж тем история «Советского космоса» столь же захватывающа, сколь и туманна. Чтоб докопаться до истины, нам предстоит провести настоящее расследование.

Ничто не предвещало сложностей

Казалось бы, изображение на медальоне абстрактно и собирательно. В центре – земной шар, на котором возвышается Спасская башня Кремля, от нее идут линии орбит пяти космических аппаратов, три из которых приникли к земному шару, а две прошивают звезды. Под земным шаром помещены веточка и совсем уж непонятный объект – перевернутая «урна». Похоже на чистый символизм.

Интернет бодрит пустотой! Вы не найдете там официальную расшифровку композиции. Даже мнений – раз, два и обчелся. Вот и массовость, вот и узнаваемость!

Некоторые полагают, что на медальоне изображены советские спутники, первый в мире тандемный полет кораблей А. Николаева и П. Поповича, а внизу – колосок, как универсальный советский символ, и межпланетный зонд «Венера».

Действительно, выдающиеся достижения и символы, которые не зазорно увековечить в мельхиоре!

венера-7

АМС «Венера-7»

Венеру в странах каплагеря часто называли «русской планетой», потому что СССР добился в деле ее изучения колоссальных успехов. Например, зонд «Венера-7» впервые совершил мягкую венерианскую посадку, «Венера-9 и 10» впервые в мире передали изображения этой планеты, последующие «Венеры» и «Веги» обеспечили ученых массой прорывных сведений о суровой сестрице Земли.

Николаев и Попович продемонстрировали выдающуюся точность и согласованность в пилотируемых полетах. Шутка ли! 1962 год, а на орбите, на расстоянии ничтожных четырех километров, на архаичных гагаринских «Востоках» мчат «Сокол» и «Беркут»…

Советский космос

Почтовая марка, посвященная полету А. Николаева и П. Поповича.

Запутанная история

Стоп! Гагаринских? 1962 год?

Здесь появляются нестыковки. Во-первых, возникает вопрос: почему сюжет подстаканника не содержит упоминания о величайшем космическом достижении СССР – первом человеке в космосе? При всем уважении к Николаеву и Попову, Юрий Алексеевич фигура более монументальная! Гагарин — это легенда, звезда эпохи, любимый герой поколений! Неужто, не нашлось ему места на медальоне космического подстаканника? Не может такого быть.

Вторую монету в копилку сомнений подбрасывает год начала выпуска «Советского космоса» — 1959. Получается, авторы подстаканника заглянули на три года в будущее с тандемом, а с «Венерой-7» на все одиннадцать?

Может само изображение на медальоне изменялось с годами? Нет! Согласно каталогу «Подстаканники 1920-1990 г.» Ю.А. Петрова, изображение не изменялось на протяжении всего производства.

Советский космос

Страница из каталога Ю.А. Петрова

Напрашивается вывод – на подстаканнике запечатлены космические достижения СССР до 1960 года. С этим согласуется отсутствие Гагарина в композиции, а версию об авторском предсказании «Венер» и первого в мире тандема на орбите отметем как фантастическую.

Продолжение следует.

Автор: Il Cannone