Знаменитости

«Красотке» 30 лет. В чем же секрет популярности гардероба героини Джулии Робертс?

В этом году самый любимый фильм о прекрасной Золушке из 1990-х отмечает юбилей. Самые яркие образы красотки, оставшиеся навечно в моде и наших сердцах, мы еще раз пересмотрим с большим удовольствием.
«Красотке» 30 лет. В чем же секрет популярности гардероба героини Джулии Робертс? Фото: I41.sobaka.ru

История современной Золушки

Премьера «Красотки» состоялась весной 1990 года, и с тех пор мир перестал быть прежним, а Джулия Робертс и Ричард Гир проснулись знаменитыми. Начинающая актриса получила статус звезды, а у Гира начался ренессанс карьеры. Фурор произвели не только переосмысленная история Золушки, но и ее внешний вид и в особенности трансформации из уличной проститутки в прекрасную леди.

Секрет на самом деле прост. Художник по костюмам Мэрилин Вэнс, одевавшая героев многих культовых фильмов 1980 -х («Милашка в розовом», «Крепкий орешек», «Дом у дороги»), намеренно отказалась от модных трендов 1990-х. Практически вся одежда для главных героев «Красотки» шилась с нуля. Вэнс должна была беспроигрышно показать преображение героини и решила пойти ва-банк. Как видим, что Мэрилин не прогадала и создала в итоге пять бессмертных образов.

Путана в купальнике. Рабочая униформа Вивьен


Мэрилин Вэнс сделала все, чтобы первое появление Вивьен навсегда врезалось в память зрителей. На создание откровенного мини-платья из белого топа и синей юбки, скрепленных металлическими кольцами спереди и сзади, художницу вдохновил слитный купальник от знаменитого дизайнера, изобретателя монокини Руди Гейнрайха. На красном жакете оверсайз в стиле фронтменов 1950-х настоял режиссер картины Гэрри Маршалл. Еще режиссер требовал, чтобы Джулия была в туфлях на каблуках, но Мэрилин настояла на лаковых ботфортах, которые приметила в витрине культового магазина в Лондоне. Актриса потом вспоминала, что носить весь этот наряд было очень неприятно. Во время съемок на улице она вечно получала скабрезные шуточки со стороны мужчин. Многие знаменитости использовали этот образ в фотосьемках и на вечеринках.

Кружевная обольстительница. Первый выход в свет


Маленькое платье из кружева, отличается от ее первого наряда. Очень эффектно смотрится на шее героини кружевной черный чокер, напоминающий ошейник. Эта деталь напоминает зрителю, что прекрасная красотка несвободна, ее купили и в любой момент могут дернуть за поводок.

Вивьен после шопинга


Пожалуй, самая знаменитая сцена из «Красотки» — шопинг героини под песню Роя Орбисона «Pretty woman». Фасон платья миди, возможно смотрится консервативно на молодой девушке, однако белый цвет символизирует начало ее новой жизни.

Королева поло. Платье в горошек

Мэрилин Вэнс понимала, что наряд для поло должен быть простым и элегантным. Лаконичное платье (без рукавов и женственной свободной юбкой на резинке) делают аксессуары: молочные туфли Chanel, белые перчатки, бело-коричневая сумка и жемчужные серьги ручной работы. Благодаря этому образу женщины поняли: что выглядеть потрясающее можно и без вечернего платья с мехами и бриллиантами.«Никто не мог предположить, что этот наряд будет иметь такой эффект и его влияние на моду сохранится по сей день», — смеется Венс.

 Леди в красном. Знаменитое платье для оперы


Между тем без вечернего длинного платья с бриллиантами в фильме, конечно же, не обошлось. Красное платье, в котором Вивьен отправляется вместе с Эдвардом на его частном самолете слушать оперу, — один из самых знаковых нарядов в истории кино. Красного платья могло и не быть, ведь режиссер фильма хотел черное платье.
«А я знала, что оно будет только красным и поэтому боролась за свой вариант, — вспоминает Венс. – В итоге прежде, чем принять окончательное решение, мы создали три разных платья. Брали каждый цвет, освещали его и делали тестовые снимки с актрисой. Бедная Джулия! Сколько ей пришлось делать цветовых проб ради одного платья. Наконец, при правильном освещении смогли найти нужный оттенок, и я убедила всех».

Джулия часто приходила на сьемку не выспавшейся после вечеринок

Колье с рубинами и бриллиантами, которое Эдвард взял напрокат по особому случаю, действительно стоило 250 тыс. долларов, и поэтому во время сьемок рядом с режиссером стоял вооруженный охранник. Забавно, что одна из самых знаменитых сцен фильма, в которой Эдвард преподносит Вивьен коробку с колье и быстро ее захлопывает, когда та протягивает руку к украшению, не была прописана в сценарии. Этот розыгрыш предназначался для молодой актрисы. Юная Джулия Робертс частенько приходила на съёмочную площадку сонной после бесконечных ночных вечеринок. И чтобы ее как-то взбодрить, придумали эффект захлопывания коробки.  Зато этот дубль с искренней реакцией актрисы вошел в окончательный монтаж…

Автор: Мария Бухтоярова