В мире

Латинские дизайнеры: медицинские маски, как культурная экспрессия

С тех пор, как ношение медицинских масок стало обязательным, многие начали экспериментировать с их дизайном. Для одних это стало хобби или возможностью внести свой вклад. Для других - способом подзаработать.
Латинские дизайнеры: медицинские маски, как культурная экспрессия Фото: nbcnews.com

Увидеть оригинальные медицинские маски можно на каждом шагу. Скорее всего большинство даже не придаёт смысла дизайну, цвету или ткани. «Оранжевая и оранжевая». Однако у цвета бывает своя философия. Люди чувствуют сквозь цвета, а иногда даже разговаривают с их помощью.

Художники и дизайнеры по всему миру начали производить маски во время роста их спроса. Латинские дизайнеры не исключение. Некоторые из них, также увидели в масках возможность выразить чувства гордости и любви к своей стране и её людям.

Эшли Нэл Типтон

Победительница 14 сезона телешоу “Проект Подиум” остановила практически всё производство одежды, направив его на создание масок. По её словам, в такое сложное время, её поддерживают горячо любимые ею Латинские символы. К их числу она отнесла: Фриду Калу, луча либре, национальные флаги, и знаменитую Пуэрто-Риканскую лягушку.

Типтон верит, что эти символы — нечто большее, чем статический образ. Они — способ выразить себя и стать частью этой культуры. Именно поэтому эти символы изображены на её масках. По её словам, “люди надевают их и чувствуют гордость”, что очень важно в то время, когда приходиться “прятаться”.

Дизайнер уже пожертвовала 5000 масок, а 2000 были проданы.

Азтека Негра

Азтека Негра — это линия афро-американских украшений. По словам Марисол Кэтчингс, художницы, стоящей за брендом, африканское влияние на латинскую культуру часто упущено из виду. Именно поэтому её бренд фокусируется на создании аксессуаров, которые соединяют в себе обе культуры.

Маски не стали исключением. Они создаются из комбинации африканских и мексиканских тканей и принтов. Кэтчингс верит, что “люди должны носить что-то крутое, то, что представляет их”. Изначально она боялась привлекать кого-то со стороны для помощи в шитье. На эту работу вызвалась её мама. Вместе они продали 500 масок, а 200 отдали на благотворительность.

Автор: Аполлинария Орлова