Знаменитости

"Ленин - гриб". Три главных мистификации Сергея Курёхина

В конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века на советском и постсоветском пространстве был достаточно известен ленинградский музыкант Сергей Курёхин. Однако, известен он был не только музыкой, но и своими мистификациями. О них - в сегодняшней статье.
Фото: yandex.ru

Во времена «перестройки» телеэфир и пресса были переполнены «сенсационными», «разоблачительными» выступлениями и статьями. Сергея Курёхина настолько раздражала эта атмосфера «разоблачений», что он начал писать на них пародии. Сначала он читал их в узком семейном кругу, затем, пользуясь своей некоторой популярностью как музыкант, уже стал преподносить их широкому кругу телезрителей.

1. Ленин был грибом

Пожалуй, самая известная мистификация Сергея Курёхина — это заявление о том, что Ленин был грибом. Этой теме посвящён один из выпусков передачи «Пятое колесо» 1991 года. Передача была составлена в лучших традициях «разоблачений» того времени: схемы, цитаты в стиле «Пушкин. Из ненаписанного». Вёл эту передачу он совместно с журналистом Сергеем Шолоховым.

Два Сергея — Курёхин и Шолохов, в передаче «Пятое колесо».

«Я люблю собирать грибы, люблю их чистить, люблю готовить и люблю есть» — «документальный» фрагмент передачи.

Музыкант приводит ряд псевдологических цепочек из области микробиологии, чтобы постепенно привести к основному тезису: Ленин настолько любил грибы, что грибы вытеснили из него человеческую сущность, и под оболочкой вождя мирового пролетариата скрывался гриб. Коронный номер — это сравнение схемы броневика в разрезе, на котором Ильич выступал, и «грибницы мухомора»:

При записи Курёхин и Шолохов неоднократно сами впадали в безудержный смех и еле довели передачу до конца. Монтаж, разумеется, сгладил огрехи, и отснятый материал стал похожим на «научно-популярный» материал. Учитывая атмосферу того времени, многие поверили в серьёзность этой передачи. В прессе была опубликована статья — опровержение «Ленин грибом не был».

2. Лекция о броме

Это лишь  наиболее известный фрагмент из фильма «Комплекс Невменяемости».

На этот раз Сергей Курёхин выступил в роли химика, рассказывая о «броме, хлорирующемся двумя молекулами углекислого плюмбума», собаках, которые после инъекции брома пробегали огромные расстояния. И снова не забыт разоблачительный дух того времени: учёный Шварц был репрессирован в 1937 году и практически расстрелян.

3. «Два капитана-II»

Этот фильм 1992 года никакого отношения к произведению Вениамина Каверина из школьной программы не имеет.

В главных ролях задействован дуэт Сергея Курёхина и Бориса Гребенщикова. Художественный фильм в стиле «творчества свободного художника». По сути представляет из себя целый набор мистификаций из области истории, географии, химии и биологии.

Борис Гребенщиков и Сергей Курёхин в фильме «Два капитана-II»

При этом голос за кадром пародирует документальные фильмы той поры. Общая канва  — Октябрьская Революция. Песни Курёхина и Гребенщикова, а также закадровый голос позволяют понять атмосферу того времени через призму истории.

Фани Каплан из фильма «Два капитана-II» («хроника от первого лица»)

Для полноты картины действие иногда иллюстрируется всемирно известной хроникой. И любимый приём Курёхина: несуществующие цитаты известных людей.

«Три акулы на корме, две в трюме: не слишком ли это много? Как говорил покойный адмирал Нахимов: «Лучше … (мужчина нетрадиционной ориентации) на рее, чем акула в трюме».

Курёхин обращается к матросам крейсера

Основные мистификации: «племена голых, не имеющих переда», «морские свинки-камикадзе».

В чём идея мистификаций?

Данными мистификациями Сергей Курёхин хотел показать сущность СМИ времени поздней перестройки, когда эфир и печать были наполнены мнениями множества различных сомнительных «учёных», действовавших по принципу «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят».

В связи с происходящими в стране событиями, наблюдалось и брожение умов. К сожалению, брожение настолько активное, что многие восприняли мистификации, нацеленные на разоблачение «разоблачителей», как очередное «развенчание мифов» и призыв заряжать воду у телевизора.

Автор: Дмитрий Алхимов