Жизненные истории

Мистические места Петербурга и их легенды

Санкт-Петербург изначально был городом, окружённый легендами. “Город построенный на костях” один из самых красивых и загадочных в мире. Его незабываемая архитектура дышит историей. Эпизодами которой мы хотим с вами поделиться
Мистические места Петербурга и их легенды Фото: etu.ru

Культурная столица России буквально соткана из особняков и культурных памятников. Весь город можно пройти буквально не дыша. Фасады зданий дарят вдохновение прохожим. Фантазия о том какую жизнь проживали её постояльцы, может нарисовать невероятные картины. С этой красотой приходит большое количество легенд, порой даже мистических.

Дом с ротондой

На Гороховой улице расположена уникальная постройка XVIII века. Её ржавая дверь скрывает за собой невероятные колоны, высокие своды и чугунную лестницу, ведущую к куполу. Её первым владельцем был граф и масон Андрей Зубков. По легенде тут проводились позже запрещённые собрания масонов. А обряд посвящения проходил у главной лестницы. Рядом с постройкой находится особняк Распутина, считается, что он был в этом доме частым гостем.

В восьмидесятые годы XX века особняк стал популярен у “музыкальной” молодёжи, поклонников рок-н-ролла и хиппи. Также сюда часто заглядывали влюблённые. Считалось, что написанное на стенах желание обязательно сбудется. Возможно, поэтому существует легенда, что по лестнице особняка в Питер приходит сам Люцифер. И встретив его в полночь, можно договориться о сделке.

Сфинксы на Университетской набережной

Во время своего половничества Андрей Муравьёв, увидел на продаже в Александрии сфинксов. Ранее они охраняли вход в гробницу фараона Аменхотепа III, которая находилась в Фивах. Считалось, что сфинксов нельзя тревожить или переносить в другое место, так как они могут разгневаться. Легенда не испугала покупателей. Вот уже более 180 лет сфинксы украшают город.

Ходят легенды, что сфинксы проклинают своё новое место обитания и местных жителей. Прикосновение к ним может привести к психологическому расстройству. Есть поверье, что их лица меняют выражение в течение дня. Из спокойных они превращаются в злых и мстительных.

Семимостье

Есть в Питере и счастливые легенды. Это место находится на набережной канала Грибоедова. С него открывается невероятный вид на семь мостов Северной столицы. Говорят, что эти мосты исполняют желания. Особенно если прийти туда седьмого июля в семь часов.

Сказать точно легенды это или нет — нельзя. Но можно с уверенностью сказать, что эти места стоят внимания.

Автор: Аполлинария Орлова