Россияне отказываются думать о пенсии заранее

17:30, Пятница 09 Декабрь, 2016
15083
Автор: Анна Тимофеева,
Категория: Общество

Пенсионная реформа, разработанная Минфином и Центробанком, не нашла отклика у населения. Как пишут "Известия" со ссылкой на исследования аналитического центра НАФИ, копить на собственную старость готовы только 16% респондентов. Остальные уверены, что заниматься формированием пенсионных накоплений должно государство. Эксперты, комментируя результаты опроса, выразили опасения, что насильное внедрение реформы приведёт к плачевным последствиям.

"Даже без опросов было очевидно, что россияне не готовы к таким переменам. В обществе ещё сильны пережитки советских времён, когда все социальные обязательства брала на себя власть, и это было удобно. Люди планировали лишь краткосрочные траты, ну, максимум, покупку машины, дачи - остальное от них не зависело. До сих пор у нас нет культуры финансовой грамотности, отсюда высокая закредитованность населения. Вы думаете всерьёз кто-то сейчас начнёт копить на свою старость? Нет. Если у людей появится доступ к этим деньгам, уверен, 80% граждан начнут их тратить на текущие "неотложные" нужды. А что там будет на пенсии - авось, как-нибудь проживём", - поделился мнением с Noteru.com аналитик Николай Колесников.

Между тем, аналитики НАФИ выяснили ещё несколько любопытных моментов. Так, почти половина (49%) опрошенных планирует на пенсии подрабатывать. Ещё четверть надеется на помощь детей, а каждый пятый — на заработки супруга или супруги (18%). При этом лишь 8% наших сограждан уверены, что их пенсии хватит на жизнь. Ещё 39% опрошенных надеются на это, но уверенности у них нет, а 43% выражают беспокойство, что не смогут свести концы с концами в старости.

Однако думать о том, на что жить в преклонном возрасти, молодые люди не хотят. Более 60% россиян уверены, что заботиться о пенсионных накоплениях нужно начинать после 45 лет. Для сравнения: на Западе откладывать на старость начинают уже с момента выхода на первую работу.

"Думаю, реформа Минфина несвоевременна. Задумка, в целом, понятна. Но внедрять её надо очень постепенно, ориентируясь на подрастающее поколение. Чтобы граждане понимали, какая ответственность на них лежит. С другой стороны, учитывая наш менталитет, вряд ли можно полагаться на успех. У нас привыкли рассчитывать на авось, махать рукой на государство. Вообще многие уверены, что НПФ, который есть сегодня, вряд ли будет существовать через 30 лет. Поэтому доверить свои деньги банкам и инвесторам люди предпочитают на более краткосрочный период времени. Думаю, тут сильны ещё воспоминания о 90-х, когда вполне солидные сбережения вдруг превратились в копейки. Где гарантия, что в очередной кризис, которые наша страна переживает каждый три-пять лет, такая ситуация не повторится?" - говорит социолог Марина Готовко.

Ещё один фактор, влияющий на мнение россиян, считают эксперты, это постоянно меняющиеся условия. После нескольких неудачных реформ, которые были проведены в последние годы, люди просто не видят смысла планировать свою пенсию, если через пять-семь лет в недрах Минфина или ЦБ родится новая формула.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Оперативная аналитика главных событий - подписывайтесь на канал Noteru.com в Telegram

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Автор: Сергей Рунько ,
Категория: Общество
09 Декабря 2016 г. 14:30
231716
Автор: Марьяна Кленова,
Категория: Политика
09 Декабря 2016 г. 13:23
60251
Автор: Редакция Noteru,
Категория: Видео
09 Декабря 2016 г. 11:20
12944
Автор: Редакция Noteru,
Категория: Инфотейнмент
09 Декабря 2016 г. 10:50
62399
Автор: Редакция Noteru,
Категория: Видео
09 Декабря 2016 г. 09:15
11807
Автор: Dmitry Gudkov,
Категория: Мнения
09 Декабря 2016 г. 07:15
14028
Автор: Марьяна Кленова,
Категория: Регионы
08 Декабря 2016 г. 18:55
430017