Что даст отмена безвизового режима на Южных Курилах для японцев?

09:05, Среда 14 Декабрь, 2016
26326
Автор: Редакция Noteru,
Категория: Общество

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил российской стороне отменить визовый режим для всех граждан страны Восходящего солнца, чтобы тем самым все они могли беспрепятственно посещать территории Южных Курил. И с этой идеей, как сообщает Интерфакс, президент РФ Владимир Путин согласился.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов сказал НСН, что теперь надо понять, а в чём, собственно выгода для наших соотечественников, проживающих на территории Южных Курил

"Дело в том, что на данный момент у нас уже есть безвизовый обмен с японцами, причём на взаимной основе. Но не со всеми. Мы разрешаем посещать Южные Курилы без виз бывшим жителям этих островов, а также японским бизнесменам и журналистам. Но бизнесмены там практически не ведут никакую деятельность, а если и бывают, то в качестве туристов. Это очень ограничено. С другой стороны, жителям Южных Курил тоже разрешено посещать Японию без виз. Но баланс тут не в нашу пользу — гораздо больше японцев посещает острова, чем русских, проживающих на Южных Курилах, ездит в Японию, — рассказал Кистанов, выдвинув следующую идею, - Южные Курилы являются частью Сахалинской области, может, следовало бы поставить с нашей стороны вопрос, чтобы жители Сахалина ездили без виз в Японию".

По мнению эксперта, если всё же будет подписано соглашение, то поток жителей страны Восходящего солнца на территорию Южных Курил возрастёт в разы. Объясняет Валерий Кистанов и возможные причины повышения интереса японцев: "Кто-то поедет посмотреть, из-за чего возник спор между нашими странами насчёт этих островов. Во-вторых, это очень близко и удобно, к тому же там есть, что посмотреть. И, в конце концов, сработает фактор, что эти территории были когда-то японскими. Надо учитывать, что они сыграли немаловажную роль во время Второй мировой войны — этот факт малоизвестен, но именно оттуда отправилась к Гавайским островам японская эскадра во главе с авианосцами. Там они внезапно напали на американский флот в Перл-Харбор и разгромили его. Этот момент, я думаю, тоже будет японцам очень интересен".

Редакция Noteru.com

Оперативная аналитика главных событий - подписывайтесь на канал Noteru.com в Telegram

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Автор: Редакция Noteru,
Категория: Общество
13 Декабря 2016 г. 18:30
23485
Автор: Редакция Noteru,
Категория: Инфотейнмент
13 Декабря 2016 г. 14:15
32131