В СПЧ назвали утопией решение проблем пенсионеров введением омбудсмена

15:10, Четверг 15 Декабрь, 2016
13619
Автор: Редакция Noteru,
Категория: Общество

В Госдуме обсудят вопрос создания нового правозащитного института — уполномоченного по правам пенсионеров. Данное предложение, как сообщают СМИ, внёс на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента член ОП РФ Султан Хамзаев. Он полагает, что поскольку принято учреждать омбудсменов по правам отдельных категорий граждан и даже животных, то пора уже обратить внимание на пожилых людей, которые действительно нуждаются в помощи.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в беседе с НСН заявил, что полноценно урегулировать все трудности российских пенсионеров с помощью нового омбудсмена нереально и абсурдно: "Коллега из Общественной палаты считает, что созданием нового института можно решить все проблемы пенсионеров. Я считаю, что это утопия. Нужно заставить работать уже действующие институты. Во-первых, у нас есть уполномоченный по правам человека — Татьяна Николаевна Москалькова, которая активно взялась за работу. Она часто выезжает в регионы, знакомится с проблемами, встречается с правозащитниками. Кроме того, члены Общественной палаты России и региональной ОП, общественные советы, в том числе при Минздраве, министерстве финансов и других ведомствах должны ставить вопросы перед руководством и региональными властями так, чтобы не сворачивать, а развивать пенсионную реформу, находить возможности для повышения пенсий, для создания льгот и дополнительных услуг для пенсионеров".

При этом, Брод согласился с коллегой из Общественной палаты, что в настоящее время пенсионеры - самая слабо защищённая категория граждан: "Я понимаю, что коллеги из Общественной палаты озабочены тяжелым состоянием жизни наших пенсионеров, которые еле сводят концы с концами, получают нищенские пенсии, из которых львиная доля уходит на погашение услуг ЖКХ и оплату электроэнергии. Кроме того, у нас сейчас очень дорогие лекарства, не все могут себе позволить покупать продукты питания в достаточном объеме. Поэтому проблема очень ощутимая. К тому же пенсионеры часто сталкиваются с мошенничеством и насилием, криминал покушается на их пенсии, награды ветеранов и недвижимость. Поэтому их можно отнести к особо незащищенной категории граждан".

Добавим, что последними действиями правительства в вопросе защиты прав лиц пенсионного возраста было утверждение Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025-ого года.

Редакция Noteru.com

Оперативная аналитика главных событий - подписывайтесь на канал Noteru.com в Telegram

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Автор: Анна Тимофеева,
Категория: Общество
15 Декабря 2016 г. 13:05
16105
Автор: Редакция Noteru,
Категория: Общество
15 Декабря 2016 г. 12:30
14835
Автор: Редакция Noteru,
Категория: Видео
15 Декабря 2016 г. 12:07
11293
Автор: Евгений Трифонов,
Категория: Блоги
15 Декабря 2016 г. 10:45
13331
Автор: Редакция Noteru,
Категория: Политика
15 Декабря 2016 г. 10:05
14774
Автор: Сергей Рунько ,
Категория: Политика
15 Декабря 2016 г. 09:15
394727