Ритейлеры решили «нагнуть» поставщиков

09:15, Пятница 16 Декабрь, 2016
18806
Автор: Анна Тимофеева,
Категория: Общество

Ритейлеры отказываются следовать неформальному документу под названием "Кодекс добросовестных практик" (КДП), который уже несколько лет регулирует отношения между сетями и поставщиками, пишет РБК со ссылкой на Ассоциацию производителей продовольствия.

Одним из самых важных пунктов документа является оговорка о размере штрафа за недопоставку товаров - он не должен превышать 15% от суммы поставки. Именно эту норму и хотят упразднить сетевики, что может разорить небольших производителей, говорят эксперты. "Пока для нас непонятно, почему ритейл решил отказаться от кодекса, ведь мы следовали этим правилам несколько лет и выгода от этого очевидна. Сети понимают, что увеличение размера штрафа и вообще ужесточение правил может привести к разорению целого ряда поставщиков, либо к увеличению цен на продукцию -должен же как-то производитель страховать риски. Не думаю, что сокращение ассортимента и рост расценок положительно скажутся на продажах, поэтому надеемся, что всё-таки большинство ритейлеров продолжат работать по кодексу", - заявил Noteru.com директор "Домашней фермы" Дмитрий Егоров.

Впрочем, по данным ассоциации производителей, отказаться от норм КДП намерены почти все крупнейшие продуктовые сети. При этом, ритейл согласен пересмотреть документ, исходя из актуальных норм в законе "О торговле". ""Х5 Ритейл Групп" является одним из последовательных идеологов саморегулирования — мы входим в число соавторов кодекса добросовестных практик. Мы также поддерживаем позицию Ассоциации компаний розничной торговли о необходимости актуализации кодекса добросовестных практик в связи с тем, что в середине 2016-ого года произошел ряд изменений в законе "О торговле", который вступит в силу 1 января 2017-ого года. В настоящее время компании действуют в отношениях с поставщиками в соответствии с духом кодекса добросовестных практик и намерены формально включить пункт об обязательном применении кодекса в типовой договор, как только он будет актуализирован в соответствии с новым законом", - прокомментировал тему руководитель пресс-службы X5 Retail Group Олег Полетаев в интервью Business FM.

Новый кодекс должен появиться уже совсем скоро - подписание договоров происходит, как правило, в предновогодний период. Однако пока в рядах производитлей царит неопределённость. По словам Дмитрия Егорова, многие уже ищут "запасные аэродромы" и, в принципе, готовы отказаться от продажи своей продукции в крупных сетях.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Оперативная аналитика главных событий - подписывайтесь на канал Noteru.com в Telegram

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Автор: Марьяна Кленова,
Категория: Политика
16 Декабря 2016 г. 08:15
18091
Автор: Дмитрий Ольшанский,
Категория: Мнения
16 Декабря 2016 г. 07:15
18910
Автор: Редакция Noteru,
Категория: Видео
15 Декабря 2016 г. 19:05
16214
Автор: Анна Тимофеева,
Категория: Экономика
15 Декабря 2016 г. 16:05
22819
Автор: Редакция Noteru,
Категория: Общество
15 Декабря 2016 г. 15:10
18651