Россияне беднели и будут беднеть

17:15, Пятница 16 Декабрь, 2016
22987
Автор: Анна Тимофеева,
Категория: Общество

Растущий рубль и оптимистичные заявления властей пока никак не отразились на реальном положении дел в стране. Как в пятницу заявила вице-премьер Ольга Голодец, число бедных продолжает расти. Причём, она подчеркнула, что статистические данные не отражают полную картину. "В стране очень сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка самоощущения людей. И если по статистической оценке у нас идёт рост бедности, и она составляет 15%, то самоощущение людей гораздо хуже", - сказала Голодец.

Пожалуй, впервые чиновница признала, что на прожиточный минимум прожить практически невозможно и даже выживать сложно. "Сегодня это расчётный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться, потому что и на показатель прожиточного минимума и всего остального у нас очень сильно довлеет серый сектор, который мы, якобы, статистически не принимаем во внимание", — сказала Голодец.

Эксперты уже не раз заявляли, что все заначки россияне "проели". И теперь выживают лишь благодаря тотальной экономии, либо кредитам. К слову, количество выданных займов стабильно растёт, начиная с лета. "Голодец не открыла Америку, это и так все чувствуют и знают. Если бы прожиточный минимум был не расчётный, а реальный, то к бедным можно было причислить как минимум 30% населения страны, если не больше. Однако менять эту позицию государство не собирается. Кабмин оправдывается низким уровнем инфляции, при этом забывая, что власти так и не компенсировали россиянам обвал рубля в 2015-ом году. Если сравнивать с докризисным периодом, когда доллар стоил около 35-38 рублей, то цены взлетели, а зарплаты нет. Поэтому ничего не остаётся, как экономить на всём, или влазить в долги", - говорит аналитик Евгений Кумышев.

Известно, что режим тотальной экономии только способствует рецессии, которая наблюдается в стране уже второй год. Чем меньше россияне тратят, тем медленнее восстанавливаются темпы экономики. Поскольку предпосылок для смены курса нет, наблюдатели опасаются, что россияне будут продолжать беднеть ещё как минимум два года. "Говорить о выходе из кризиса можно только тогда, когда начнёт улучшаться качество жизни населения. Пока, увы, этого нет, несмотря на то, что Медведев оптимистично заявляет: "Деньги есть". Да, ребята, у вас есть деньги, но вы не готовы их потратить на пенсии и зарплаты, на медицину и образование, на ЖКХ и дороги. Вы тратите их на войну в Сирии, на бесконечные антикризисные планы, на поддержку госмонополий, которые "пострадали". Более того, иметь размер прожиточного минимума в 10 тысяч рублей очень удобно - используя эту формулу можно свято верить, что люди способны прожить на пособие. Пока эта позиция не изменится, люди продолжат беднеть, а поскольку пока реальных подвижек к улучшении экономической ситуации я не вижу, можно предположить, что текущее положение дел с низкими зарплатами, высокими налогами и пустыми обещаниями сохранится как минимум два-три года", - предсказал в беседе с Noteru.com экономист Анатолий Баранов.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Оперативная аналитика главных событий - подписывайтесь на канал Noteru.com в Telegram

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Автор: Борис Терехов,
Категория: Политика
16 Декабря 2016 г. 16:26
22426
Автор: Редакция Noteru,
Категория: Общество
16 Декабря 2016 г. 15:30
20479
Автор: Кирилл Шулика,
Категория: Мнения
16 Декабря 2016 г. 14:15
17740
Автор: Сергей Рунько ,
Категория: Политика
16 Декабря 2016 г. 12:10
22430
Автор: Редакция Noteru,
Категория: Инфотейнмент
16 Декабря 2016 г. 11:45
21112
Автор: Редакция Noteru,
Категория: Политика
16 Декабря 2016 г. 10:30
20498
Автор: Редакция Noteru,
Категория: Видео
16 Декабря 2016 г. 10:10
18317