Лишат ли Россию биатлона?

19:03, Пятница 16 Декабрь, 2016
28022
Автор: Анна Тимофеева,
Категория: Общество

Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Всемирного антидопингового агентства (WADA) список из 31 российского биатлониста. Спортсменов подозревают в нарушении антидопинговых правил в период с 2011-ого по 2015-ый годы. Худшее, что может быть - сборную РФ лишат права на участие в международных соревнованиях. Тогда Кубок мира по биатлону будет проходить точно не в Тюмене, как это планировалось ранее.

"У нас всего в сборной 42 спортсмена. То есть речь идёт о 90% состава. Утешает лишь та мысль, что, скорее всего, в списке Макларена фигурируют и те, кто уже завершил карьеру, и те, кто не попал в сборную. То есть да, неприятно, если их лишат наград, но это смягчит удар по молодой сборной, которая у нас сформировалась в Сочи", - говорит спортивный журналист Виталий Бондарев.

Днём "икс" назначено 22 декабря, когда глава IBU Андрерс Бессеберг пообещал озвучить список пофамильно. По словам канадца, документ уже есть в распоряжении Союза биатлонистов России (СБР), однако здесь ситуацию комментируют сдержанно. "Будем что-то говорить, когда всё выясним. Пока читайте Бессеберга", — отрезал на встрече с журналистами министр спорта Павел Колобков, а после аналогичную позицию высказал и президент СБР Александр Кравцов. "Пришлют к нам в федерацию, если у них есть формальные обвинения против кого-то, будем рассматривать персонально. У СБР этих фамилий нет", — добавил Кравцов.

Собственно, от конкретных фамилий и будут зависеть санкции, считает спортивный обозреватель Дмитрий Круглов. "Если это будут действующие спортсмены, то, безусловно, их могут отстранить от участия в международных соревнованиях. Тем более, что российские биатлонисты попадались на допинге ещё до того, как разразился весь этот скандал с WADA. Могут и всю сборную дисквалифицировать - им это ничего не стоит. Но для повторения этого сценария нужны веские доказательства", - подчеркнул Круглов.

По его предположениям, в списке окажутся Екатерина Юрьева, Александр Логинов и Ирина Старых, которые уже были уличены в применении запрещённых препаратов в 2014-ом году. Печально будет, если в списке появится фамилия Антона Шипулина, который является действующим спортсменом.

Международное спортивное сообщество уже вступилось за россиян. Так, восьмикратный олимпийский чемпион норвежец Уле-Эйнар Бьорндален заявил, что хочет сначала увидеть убедительные доказательства вины прежде, чем делать какие-либо выводы. Однако надежд на то, что новое расследование WADA, или выводы IBU будут объективными, почти не остаётся.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Оперативная аналитика главных событий - подписывайтесь на канал Noteru.com в Telegram

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Автор: Игорь Шатров,
Категория: Блоги
16 Декабря 2016 г. 17:30
13859
Автор: Анна Тимофеева,
Категория: Общество
16 Декабря 2016 г. 17:15
15649
Автор: Борис Терехов,
Категория: Политика
16 Декабря 2016 г. 16:26
14533
Автор: Редакция Noteru,
Категория: Общество
16 Декабря 2016 г. 15:30
13089
Автор: Кирилл Шулика,
Категория: Мнения
16 Декабря 2016 г. 14:15
11132
Автор: Сергей Рунько ,
Категория: Политика
16 Декабря 2016 г. 12:10
15166