Психология

О чем на самом деле пьеса "Ромео и Джульетта"

"Нет повести печальнее на свете..." — в современном осмыслении эта цитата становится еще грустнее. И вот почему.
О чем на самом деле пьеса Фото: reference.com

Многие люди преподносят пьесу Уильяма Шекспира как историю вечной, чистой любви. Однако, если посмотреть глубже и сопоставить факты истории, реальность оказывается более удручающей. Расскажем о фактах, о которых вы, читая пьесу, даже не задумывались.

Возраст влюбленных

В кино и театральных постановках влюбленных играют ровесники, притом — совершеннолетние люди. Однако, по задумке автора, Джульетте было всего 13 лет, а Ромео — 21 год.

Запретный плод

Попробуйте посмотреть на этот союз с другой стороны. Недаром говорят, что запретный плод сладок. Молодые происходили из двух враждующих семей — Монтекки и Капулетти. Учитывая, что они совсем не знали друг друга, можно сделать простой вывод: возможно, Ромео с Джульеттой влекла друг к другу совсем не любовь, а бунт.

Отношения и невроз

Психолог Андрей Якомаскин считает, что со стороны Джульетты желание быть с Ромео — не более, чем желание избежать тревоги, спрятаться за спиной более взрослого человека. А для Ромео — наоборот, желание самоутвердиться в отношениях с неопытной девушкой.

Пару можно назвать классическими невротиками. Психолог говорит, что героям Шекспира нравилось страдать, более того — из процесса страдания они получали удовольствие.

Вот звали бы их не Ромео и Джульетта, а просто — Рома и Юля, и проходило бы действо не в Вероне, а где-нибудь в Подмосковье, будь это вообще не шекспировским произведением, а реальной жизнью  —  все было бы обыкновенной историей, которая закончилась бы так же быстро, как и началась. И менее трагично.

Автор: Алина Афонина