Без рубрики

«Ока». Мифы и реальность

Пожалуй, самая известная отечественная микролитражка-"Ока". Несмотря на то, что данный автомобиль выпускался в гораздо меньшем временном промежутке, нежели "Запорожец", он также успел обрасти мифами. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них.
«Ока». Мифы и реальность Фото: google.ru

Лет 20 назад эти рычащие «капсулы» можно было встретить на каждом километре дороги – везде сновали жёлтые автомобильчики, развозившие пиццу. Иногда такие выезжали на дачу, нагруженные рассадой, стройматериалами и иным полезными для дачи багажом. При этом многие посмеиваются над этим автомобилем, не понимая, что это была совершенно серьёзная и очень удачная советская разработка, передовая для своего времени.

За годы своего существования автомобиль успел обрасти множеством мифов, совершенно не соответствующих реальности. В основном их распространяют те, кто ни разу не ездил в «Оке» даже в качестве пассажира.

Миф 1: В «Оке» тесно.

При виде этого автомобильчика снаружи действительно создаётся такое впечатление. Однако при посадке внутрь обнаруживается, что спереди можно ехать с комфортом «большого» автомобиля. Единственное, что напомнит о малых габаритах – узкий туннель между водителем и пассажиром. Как человек с ростом 183 см, могу сказать, что ноги и голова вообще не испытывают никаких неудобств. При этом в жигулёвской «классике» с «итальянской» посадкой ноги водителя обнимают рулевой вал, чего не скажешь о посадке в «Оке». При посадке сзади, конечно, поджимаются ноги, но голова, в отличие от семейства ВАЗ-2108-099, не упирается в потолок. Причины такой эргономики салона кроются в том, что главный конструктор Оки обладает ростом 205 см, и он неоднократно садился в макеты автомобиля для проверки его различных качеств.

Миф 2: У «Оки» маленький багажник.

Столь легкомысленное утверждение также не соответствует действительности, ведь при открытии дверцы багажника выясняется, что в багажном отделении присутствует углубление, в которое вмещается 27-литровый газовый баллон и ещё несколько рюкзаков. Такое углубление напрочь отсутствует в Daewoo Matiz и ему подобных «одноклассников» «Оки».

Миф 3: У «Оки» очень убогие сиденья.

У сидений действительно отсутствует боковая поддержка. Однако если сравнивать «Оку» с другими микролитражными автомобилями, выпускавшимися в то время в Европе: VW Beetle либо Citroen 2CV – то это — небо и земля. Например, сиденья»де Шво» вообще не имели обивки,  «голый» металлический  каркас был обклеен полосками резины. Сиденья «Оки» же обладают тканевой обивкой и набиты поролоном, имеют  механизм регулировки.

 

Механизм регулировки сиденья

Миф 4: «Ока» очень медленная.

Оку можно разогнать до 130 км/ч, не выжимая из неё всех соков. Как известно, на территории России это максимально разрешённая скорость. Её возможно разогнать и быстрее. Однако при этом есть вероятность поломки балансирных валов двигателя. В «Оке» отсутствует ограничитель оборотов двигателя, поэтому при превышении максимально допустимых оборотов валы выходят из строя.

Кому-то может показаться странным, но до сих пор популярны переделки данного автомобиля для бездорожья или особых условий. Например, «Ока» — снегоход. Также можно встретить и улучшения на садовую тематику: культиватор, мини-трактор и многие другие. К сожалению, внедорожные качества «Оки» несколько условны — колея у неё гораздо уже, чем у «больших» автомобилей. В грязи и глубоком снегу она «ёрзает» по стандартной колее, норовя «закопаться». Некоторые дачники покупают «Оку» как автомобиль для дачных разъездов. Перевозка стройматериалов и другие «грязные» работы — её стихия.

 

«Ока»-снегоход

Для этих автомобилей ВАЗ изготавливал двигатель, который на жаргоне механиков назывался»полвосьмого». Причина такого названия — он состоял из 2 цилиндров от двигателя ВАЗ-2108 и его модификации-21083. В 2007 году ВАЗ прекратил выпуск этих двигателей, полностью уйдя в мир «больших» автомобилей. Если бы ВАЗ не сделал такого шага, то «Оку» могли бы выпускать и по сей день. Дело в том, что на Серпуховском автозаводе была готова система впрыска под данный двигатель. С этой системой такой «аппарат» соответствовал бы обязательному с 2008 года классу «Евро-3».

Моторный отсек ВАЗ-11113

Закупка трёхцилиндровых двигателей FAW в Китае, увы, также не увенчалась успехом. Себестоимость производства автомобиля при этом резко возросла. В 2008 году производство «Оки» остановилось навсегда.

Автор: Дмитрий Алхимов