Интересные личности

«ОНО» в «Ходячем замке». У Стивена Кинга и Хайяо Миядзаки намного больше общего, чем вы думали

Казалось бы, один – признанный «Король ужасов», мастер кошмара и любимец «кровожадных» читателей, другой – романтик и пацифист, создатель милейшего Тоторо и удивительных по своей красоте миров! Но есть в творчестве Кинга и Миядзаки ключевые черты, которые говорят нам: при всей своей несхожести, эти авторы – родственные души.
«ОНО» в «Ходячем замке». У Стивена Кинга и Хайяо Миядзаки намного больше общего, чем вы думали Фото: www.google.com

Главное, что роднит двух авторов – выбор персонажей. И у Стивена Кинга, и у Хайяо Миядзаки главные герои всегда или почти всегда – дети. Судите сами: «Оно», «Сердца в Атлантиде», «Ловец снов», «Страна Радости», «Сияние», «Доктор Сон» и многие другие произведения — у первого, и абсолютно все мультфильмы — у второго!

Почему дети?

Ребенок для обоих – это главный человек в мире, единственный, кто видит его правильно и может противостоять его злу. Ребенок мудрее, сильнее, умнее взрослого. Еще один важный персонаж во вселенных обоих авторов – это старик. Это или верный спутник и советчик юного главного героя, как в «Сердцах в Атлантиде», «Сиянии», «Бессоннице», «Талисмане», или просто другое его воплощение, как в «Ходячем замке». Старик – это уже не просто взрослый, это тот, кто прожил длинную жизнь и смог приблизиться в своей мудрости к незамутненному, чистому детскому сознанию.

Такое разное зло

Есть у этих двух авторов и точка расхождения — то, в чем их творчество полностью противоречит друг другу. Во вселенной Кинга зло – это реальное явление. Оно существует, живет, развивается. Оно есть.

В мирах Миядзаки зла нет, они полны доброты. Присмотритесь: даже на первый взгляд отрицательные герои у этого режиссера к финалу истории раскаиваются или раскрывают свою настоящую, по сути безобидную сущность. А зло они творят от недостатка любви, от непонимания, от тоски.


Взглянули на всем известных авторов немного по-новому? Самое время посмотреть «Мой сосед Тоторо» или прочитать «Бессонницу»!

Автор: Наталья Лохмачёва