Истории о животных

Паразиты, превращающие животных в «зомби». Часть 2

Паразитические организмы, способные подчинять сознание своих жертв.
Паразиты, превращающие животных в «зомби». Часть 2 Фото: https://photosight.ru/photos/5643822/

Продолжение статьи об удивительных «вуду-колдунах» животного мира.

Glyptapaneteles (Осы-наездники)

У данного вида, в отличие от других ос, отсутствует жало. Вместо него у «наездницы» — яйцеклад, при помощи которого оса вводит в организмы будущих паразитов. Приглядев подходящую жертву, glyptapaneteles впрыскивает в нее частично парализующий токсин, а также яйца и вирус, благодаря которому хозяин больше не может сопротивляться.

Данный вирус также не позволяет гусеницам и личинкам превращаться в куколки. Иными словами останавливает их развитие. А пауки, благодаря нему, плетут особую паутину для сохранения личинок осы в целости и сохранности.

Сперва личинки питаются телом своего носителя. Позже они выходят наружу и закрепляются недалеко от недавнего хозяина. Тем не менее внутри него остается несколько паразитов. Они контролируют сознание насекомого, заставляя его самоотверженно защищать весь выводок. На пике развития личинки, оставшиеся внутри, убивают своего носителя, и окончательно покидают его тело.

Токсоплазма гондии

Микроскопический паразит, по мнению ученых, обитающий в организмах 65% людей, населяющих Земной шар. Так или иначе, на нас токсоплазма гондии оказывает не самое заметное влияние. Ученые выяснили, что человек, зараженный данным паразитом, склонен к частым сменам настроения, а также к психическим расстройствам. К примеру, к шизофрении и БАР (биполярно-аффективное расстройство). Тем не менее в большинстве случаев влияние паразита на нервную систему людей почти не заметно.

Одним из «побочных» эффектов от нахождения паразита в теле человека, по мнению ученых, также является любовь к домашним кошкам и котам.

А вот птицы и грызуны вполне подвержены серьезным, даже плачевным изменениям. Например, попадая в организм мыши, токсоплазма меняет ее восприятие. Она заставляет своего промежуточного хозяина думать, что запах кошачьих невероятно притягателен. Таким образом грызун, не подозревая, идет на верную смерть.

Несмотря на то, что токсоплазма гондии способна развиваться в организме любого млекопитающего, ее излюбленным «местом обитания» являются именно кошки.

Гавайские казарки же (вид островных птиц), зараженные токсоплазмой, кардинально меняют стиль своего полета. Как правило из-за этого пораженная паразитом особь погибает, либо получает серьезные травмы.

Автор: Антонина Шилдова