Интересные личности

Первая мировая война началась из-за бутерброда?

Как известно, поводом к началу Первой мировой войны послужило убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда 28 июня 1914 года. Но мало кто знает, что это убийство произошло совсем не так, как было задумано.
Первая мировая война началась из-за бутерброда? Фото: google.ru, livejournal.com

Как известно, конфликт сербов и австрийцев назревал довольно долго и давно. Настоящей причиной войны послужило присоединение территорий Сербского княжества в 1878 году к Австро-Венгрии. Гаврило Принцип совершил два выстрела по проезжавшему автомобилю наследника престола, убив одним выстрелом эрцгерцога Франца-Фердинанда, а вторым — его супругу, Софью Гогенберг. Видимо, пресса затем «сгустила красок» при описании событий, поэтому Швейк в романе Ярослава Гашека говорит уже:

«Семь пулек, как в Сараево!».

Убийство спровоцировало массовые беспорядки, ультиматум, и, как следствие — начало Первой мировой войны.

Антисербский погром в Сараево 29 июня 1914 года.

Однако, мало кто знает, что убийство изначально было спланировано совершенно по-другому. Принцип действовал, разумеется, не в одиночку. Он был членом террористической организации «Черная рука». План убийства разрабатывался несколько месяцев.

Справа налево: Гаврило Принцип, Неделько Чабринович и Трифко Грабеж в парке Кальмедган в Белграде. Май 1914 года.

Каким был план изначально?

Революционеры второй половины XIX — начала XX века, как правило, одиночными выстрелами не ограничивались. Этот заговор не стал исключением из правила. Заговорщики собирались кинуть бомбу в автомобиль эрцгерцога в момент проезда кортежа по набережной Аппель. Координировал заговорщиков Данило Иллич. На всякий случай заговорщики были вооружены пистолетами.

Узнав маршрут Принципа от одного из сотрудников охраны, Иллич расположил заговорщиков вдоль набережной и раздал гранаты.

Первый из террористов, Мехмедбашич, упускает возможность кинуть гранату. Чабринович кидает гранату, но она отскакивает от откидного верха автомобиля эрцгерцога и разрывается в следующем по пути автомобиле охраны. В общей сложности взрывом ранены 20 ни в чём не повинных людей. Автомобиль эрцгерцога резко ускоряется, и следующие заговорщики не успевают ничего сделать.

Автомобиль эрцгерцога Франца — Фердинанда.

Прибыв в ратушу в Сараево, эрцгерцог, разумеется, был взбешён случившимся. Когда мэр города обратился к Францу — Фердинанду с приветственной речью, эрцгерцог прервал её словами:

«Господин мэр, я прибыл в Сараево с дружественным визитом, а в меня кто-то бросил бомбу. Это возмутительно!».

Неожиданная удача Гаврило Принципа

Один из заговорщиков Гаврило Принцип, раздосадованный провалом покушения, зашёл в продуктовый магазин «Деликатесы Морица Шиллера» неподалёку от Латинского моста чтобы перекусить и отдохнуть.

Лавка «Деликатесы Морица Шиллера».

 

Увеличенная схема места происшествия. Красным пунктиром показан маршрут следования кортежа из Илиджа в Сараево, чёрным-путь из Сараево в госпиталь до места убийства.

Через два часа эрцгерцог вместе с супругой решает навестить раненых.

Маршрут в последний момент изменён так, чтобы попасть в госпиталь, минуя центр города. Но водитель по ошибке поворачивает направо к магазину Шиллера. Это вызывает задержку: машина останавливается, чтобы задним ходом вернуться на аллею. В этот же момент из лавки, доедая бутерброд, выходит Гаврило Принцип. Выронив бутерброд, он достаёт пистолет и стреляет дважды, попадая во Франца — Фердинанда и его супругу.

Автомобиль мчится в госпиталь на максимальной скорости, но чету уже не спасти — ранения у обоих супругов смертельны.

Эрцгерцог Франц-Фердинанд и София Гогенберг.

Гаврило Принцип.

Роковое стечение обстоятельств изменило ход мировой истории. При этом задумываешься: «А вот если бы в том магазине не было бутербродов, может, Принцип и не оставался бы там до появления автомобиля, а, разочарованный, поплёлся бы домой?». Но, как говорится, «вот если бы да кабы»…

Автор: Дмитрий Алхимов