Жизненные истории

Полет сквозь время Виктора Годдарда

Отправиться в будущее, наверное, мечтали бы многие. Но еще в далеком 1935 году британскому летчику Виктору Годдарду, кажется, удалось это сделать.
Полет сквозь время Виктора Годдарда Фото: nytimes.com

В 1935 году будущий маршал авиации Королевских ВВС сэр Виктор Годдард пережил невероятное приключение на своем биплане Хоукер Харт.

Годдард тогда был старшим командиром. Держа путь из шотландского Эдинбурга на свою базу в Андовер в Англии, он пролетал над заброшенным аэродромом в Дреме, вблизи от Эдинбурга.

Странный шторм

Бесхозный аэродром зарос травой, ангары были разрушены, а там, где раньше находились самолеты, теперь паслись коровы. Продолжив полет в Андовер, ему вскоре пришлось столкнуться со странным штормом, возникшим словно из ниоткуда. Попав в плотный слой штормовых облаков, пилот потерял контроль над машиной, начавшей терять высоту. Вихревые потоки потянули самолет к земле. Чудом справившись с управлением, Годдард предотвратил крушение. Когда он огляделся, то заметил, что его самолет направлялся назад в Дрем!

Другая реальность

По мере приближения летательного аппарата к старому аэродрому, шторм резко прекратился, самолет уже летел в лучах яркого солнца. На этот раз аэродром выглядел совершенно иначе.

Ангары выглядели как новые. На земле находилось 4 самолета: 3 — знакомые бипланы, но имевшие непривычный желтый цвет, четвертым был моноплан, который в 1935г. королевские ВВС еще не имели в принципе.
Вместо привычных Годдарду коричневых комбинезонов механики были в синих.

Странным показалось и то, что никто из них, будто, не заметил его полета. Возвращаясь обратно, пилот снова попал в шторм, хотя теперь сумел удачно долететь до Андовера.

Необъяснимая загадка

Лишь в 1939 году самолеты королевских ВВС стали желтого цвета. Тогда же начали использовать монопланы нового типа, что видел Годдард, и коричневую форму заменили на синюю. Оказался ли Годдард на 4 года в будущем, попав в «петлю времени», а затем вернулся обратно в свое время? Этот вопрос остается открытым.

Автор: Павел Петрищев