Россия

Положенная медикам надбавка должна быть выплачена. СК возбудил первое уголовное дело

Медики одной из больниц Армавира записали ролик, в котором пожаловались на невыплату обещанной надбавки. Была проведена проверка, по результатам которой Следственный Комитет возбудил уголовное дело по статье "Халатность".
Положенная медикам надбавка должна быть выплачена. СК возбудил первое уголовное дело Фото: https://astrakhanfm.ru/uploads/posts/2020-05/1589916717_skoraja.jpg

Несмотря на то, что Владимир Путин еще 11 мая подчеркнул необходимость выплатить медикам все положенные надбавки, проблемы до сих пор есть. Увеличившееся число жалоб медицинских работников стало причиной начала проверок регионов Следственным Комитетом.

Работники скорой

Ответственные за невыплату будут наказаны

В Краснодарском крае, а именно в Армавире, уже найдены первые виновные. 16 мая работниками городской Скорой помощи было опубликовано видео. В нем медики рассказали об отсутствии обещанных президентом выплат.

По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело. Ответить по статье «Халатность» может руководство больницы. Сообщение об этом появилось на сайте СК 19 мая.

А также уволен главврач. Интересно, что записавшие видеообращение сотрудники выступили против и попросили вернуть ему должность. В настоящее время расследование продолжается.

Следственный комитет

В каких еще регионах обнаружены нарушения прав медиков на обещанную надбавку?

Проблемы возникли во многих областях. Причем, нарушения связаны в том числе с неправильным размером надбавки. Особенно распространена практика расчета суммы исходя из времени работы с коронавирусными пациентами. При этом, Путиным были назначены выплаты за сам контакт с вирусом, а не отработанные часы.

В настоящее время доследственные проверки начаты в 19 областях, более чем в 12 уже найдены нарушения. Так, неверный расчет суммы надбавок был произведен в Пермском и Красноярском краях. А также минимум в 35 учреждениях Владимирской области.

В Орловской области обнаружена другая проблема — отсутствие своевременно оформленных локальных нормативно-правовых актов. Как следствие — в регионе нет единого подхода к срокам и размерам выплат.

Автор: Майя Пименова