В мире

После смерти бабушки, внук нашёл старые фото и понял, что умерла звезда

Пользователь Facebook поделился своей удивительной семейной историей, которая когда-то перебралась из Шанхая в Сан-Франциско.
После смерти бабушки, внук нашёл старые фото и понял, что умерла звезда Фото: Facebook / johnnyquansw

Джонни Кван сообщил на своей странице о том, что его бабушка Лену Пин (они называли её Лян) умерла на 93 году жизни. Она была неразговорчивой женщиной, которая, впрочем, всегда вела себя достойно и сдержанно. Дети и внуки знали, что их Лян, когда-то жила в Шанхае, потом в Сингапуре и Гонконге. Знали, что она хорошо пела, но и подумать не могли, что биография Лену Пин — это история человека, судьба которого отражает суть ключевых политических событий прошлого века.

Музыка её связала

Лян родилась в 1926 году в Шанхае. Ещё в школе она начала петь и очень быстро стала профессиональной вокалисткой. Вскоре её семья была вынуждена переехать из-за гражданской войны, затем из-за китайско-японской войны, а затем и Второй мировой. В то время Лян уже была востребованной джазовой исполнительницей. Под влиянием американской культуры, девушку притягивали фьюжн и фолк.

Яркая жизнь

Какое-то время ей удавалось держаться на плаву. Она вращалась в кругах богемы. Выполняла представительские функции во время приёмов зарубежных гостей, работала фотомоделью, снималась в рекламе, записывалась в самых передовых студиях. Она была знакома с голливудскими звёздами, с Элизабет Тейлор и Мариан Андерсон. Её обожали и любили китайские интеллектуалы. Но вскоре политики признали жанр, в котором работала Лян, чуждым китайскому народу. Так, Лян оказалась вначале в Гонконге, затем в Сингапуре, и, в конечном счёте, в Сан-Франциско.

Память

Её внук Джонни не подозревал, что его бабушка когда-то была настоящей звездой подиумов и глянцевых обложек. Он никогда не задумывался, что её колыбельные — это импровизации, такие же как в студиях. Джонни разыскал бабушкины записи и теперь предлагает послушать их своим друзьям и коллегам. Слушая их, они не скупятся на похвалу. Жаль, что посмертно…

Наследие

А тогда, в 60-х, эмигрировав в США, Лян прекратила петь. Она устала быть гонимой. Да и в Сан-Франциско в то время, исполнительница джаза с азиатской внешностью оказалась не нужна. Поэтому Лян сложила все свои фото и пластинки в коробку, закрыла её и убрала на чердак. Однажды тётя Джонни (племянница Лян) спросила её, что это за коробка с фотографиями? На это бабушка ответила, что не хочет говорить об этом и разрешает посмотреть фото только после её смерти.

Автор: Василий Климов