автор статьи-Марьяна Кленова

Марьяна Кленова 82831
Регионы: 10:30, Среда 01 Июнь, 2016

Ремонт с риском для жизней

Источник изображения: 42.mchs.gov.ru

Ситуация в Междуреченске, где накануне обрушился подъезд пятиэтажного жилого дома, оказалась серьезнее, чем предполагали местные власти. Накануне вечером Следственный комитет и чиновники Кузбасса заявили, что во время ЧП никто не погиб, а сразу после этого в СМИ появилась информация сначала об одном, а потом и втором погибшем, извлеченном из-под обломков. Поисково-спасательные работы были завершены ближе к утру вторника. Тогда же опознали обоих погибших и назвали возможные причины обрушения.

Основная версия, которую рассматривает следствие - ослабление несущих конструкций здания из-за ремонтных работ в магазине на первом этаже дома. По словам арендаторов, в помещении шел лишь косметический ремонт, но владельцу торговой точки, тем не менее, планируют предъявить обвинение по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ". Сейчас решается вопрос об аресте мужчины, а если вина будет доказана, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Большого общественного резонанса эта трагедия не вызвала. Во многом потому, что происшествия, связанные с обрушением домов, стали для россиян практически рутинными. К счастью, далеко не всегда они заканчиваются гибелью людей. Но именно жертвы не дают замолчать ЧП, как это часто происходит в регионах. В июле 2015-ого года в Перми обрушился угол многоквартирного дома: два человека погибли, еще один получил ранения. Тогда причину нашли буквально сразу - незаконная перепланировка, как, скорее всего, будет и в Междуреченске. Буквально в течение суток под стражу взяли двух руководителей управляющей компании, обслуживающей дом, власти стали обращать больше внимания на аварийные строения. За лето того же года еще из шести грозящих обрушиться объектов в последний момент эвакуировали людей.

Тогда же журналисты подсчитали страшную цифру: в июле 2015-ого года в разных городах России произошли обрушения в 11 домах. Где-то рухнули перекрытия только одного этажа, где-то обваливались целые подъезды. Основные причины таких ЧП – ветхий жилой фонд, или незаконные перепланировки. А иногда – и то, и другое вместе.

"Таких незаконно переделенных объектов в России очень много, во всем виноваты чиновники - за деньги готовы и совесть продавать", - пишет в комментариях на Facebook блогер Микаил Мильский. Впрочем, тут нужно заметить, что собственники далеко не всегда согласовывают будущий капитальные ремонт с соответствующими структурами. И показательные посадки после громких обрушений оказываются не слишком эффективным средством убеждения.

А пока чиновники не придумают, как решить проблему незаконных перепланировок, расплачиваться за это будут другие жильцы. Кто-то – потерянными вещами и квартирами, а кто-то даже здоровьем, а то и жизнью.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.