автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько 524514
Политика: 09:15, Четверг 15 Декабрь, 2016

МВФ и ЕС заменили скифами

Зрада, ганьба или всё-таки перемога? Почти гамлетовская дилемма каждый раз стоит перед Украиной. Приучила нас родина Евромайдана к тому, что ничего там не происходит без подвоха. Даже самые очевидные успехи оказываются покрыты налётом противоречия. Не далее, как вчера, обломилась Киеву по решению нидерландской Фемиды коллекция украшений из четырёх крымских музеев, более известная, как "золото скифов". Казалось бы, виктория железобетонная, без всяких "но" и "если".

Депутат Верховной Рады, Антон Геращенко более известный в качестве советника скандального главы МВД Арсена Авакова, от гордости принял форму правильного шара: "Суд Амстердама постановил - Крым это часть Украины ! И потому, пока он находится под оккупацией, музейные ценности не могут быть возвращены на оккупированную территорию! Это решение станет основой для будущих побед Украины в международных судах", - фонтанирует красноречием в Facebook одиозный политик.

К сообщению прикреплена ссылка агентства Reuters, в котором чёрным по белому написано, что сокровища на Украину, но не в Крым. Логическая коллизия налицо.

"Если голландцы считают Крым украинским, то надо золото вернуть в Крым. Значит Крым всё-таки российский?" - рассуждает в уже упомянутой соцсети блогер Сергей Грунский. Надо сказать, что это далеко не единственный когнитивный диссонанс, с которым вынужденно столкнулся официальный Киев в последнее время.

Уже упомянутые Нидерланды "прокатили" Украину с соглашением об ассоциации с Евросоюзом. Не по какой-то конкретной причине, а потому что. Не хотят простые голландцы видеть в качестве союзников хлопцев в шароварах и вышиванках - и всё тут. Может, таким образом местный суд решил извиниться за результаты референдума, поставившие власть страны в неловкое положение? Полуостров всё равно никто не вернёт. Стандарты жизни, по которым живёт Старый Свет, тоже никто не гарантирует. Вот вам хотя бы золото скифов на "пропой", ибо с деньгами в обозримой перспективе будет не просто туго, а очень туго.

Дефицит бюджета-2016 в 83 миллиарда гривен, или 3 миллиарда долларов надо будет чем-то покрывать. В предвыборном 2017-м пропрезидентские парламентарии приняли финансовый документ, предусматривающий повышение уровня жизни на 2%, что приведёт к доминированию расходов над доходами на 100 миллиардов гривен и выше. И это при условии 100% собираемости пошлин, налогов и акцизов. МВФ предоставлять режиму Петра Порошенко очередной кредитный транш отказывается наотрез. Не потому, что президентские выборы в США выиграл Дональд Трамп, как думают некоторые. Не устраивает комиссаров фонда динамика украинских реформ и статичный уровень коррупции, на фоне которого меркнет азиатско-африканское казнокрадство. Может, всё и делается именно с холодным расчётом - вернуть крымские драгоценности в Европу на постоянной основе в качестве оплаты за какой-нибудь очередной долг. Ходили же слухи, что экс-премьер Арсений Яценюк пытался продать часть коллекции в обмен на столь необходимый Украине транш. Чем он хуже правительства Венесуэлы, начавшего закладывать в ломбард золотые слитки из резервов Центробанка?

Что до самого решения, очищенного от политики - может, какая-то логика в нём и есть. Текста договора никто из корреспондентов, пишущих на эту тему, не видел. Да и артефакты, найденные на развалинах древней Пальмиры, не перейдут автоматически и на законных основаниях в собственность "незапрещённой в России" Сирийской Свободной Армии, или, напротив, запрещённой в РФ ИГИЛ, если эта территория попадёт под контроль того или иного субъекта, претендующего на военно-политическое доминирование в Месопотамии. И даже если Турция посчитает все окрестности Дамаска исконно османскими землями, прав на коллекцию античных предметов она не получит. Скорее всего, с "золотом скифов" поступили, руководствуясь теми же принципами - вы там воюйте, а мы посмотрим. Не случайно директор Музеев Кремля Елена Гагарина назвала решение обоснованным.

Если рассматривать его вне контекста событий вокруг Украины - успех Киева очевиден. Вот только праздновать его в момент пика внутреннего политического кризиса, экономической деградации до скифского уровня и грандиозного дипломатического провала на европейской и американской арене как-то неловко.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько