автор статьи-Глеб Кузнецов

Глеб Кузнецов 20195
Мнения: 07:30, Понедельник 23 Ноябрь, 2015

Де Голль и голлизм - это не решение, это проблема

Самое конечно смешное, что есть в обсуждении "новой ситуации в Европе после терактов" это аппеляции к де Голлю и голлизму, как к некоему "пути спасения". Де Голль со своей любовью к "арабскому коммунизму", с предательством тех людей - солдат и офицеров Франции и жителей колоний, которые привели его к власти в 1959 году, надеясь, что сильный лидер вразумит слабую парламентскую республику, оказался в смысле арабского направления политики левее любого Мориса Тореза.

Расстрелы демонстраций протестующих белых жителей Алжира, нарушение их конституционных прав на участие в референдуме, расстрелы и заключение солдат и офицеров, отважившихся выступить против истерически капитулянтской политики, игнорирование "резни в Оране", в которой погибло 3000 французов, ложь, цинизм и дикая поспешность, с которой тогдашняя администрация стремилась "закрыть" колониальную проблематику - это все Де Голль.

Он был готов дружить хоть с чертом, хоть с Брежневым, хоть с Мао, хоть с императором будущим (и прошлым солдатом де Латтра де Тассиньи) Бокассой, лишь бы демонстрировать проклятым США и англо-саксам, что Франция еще огого! Великая страна, независимая, типа, как при Ришелье, только круче! "Мы - генерал де Голль" и все такое.

Внешнеполитические успехи де Голля, его повсеместное признание от Пекина до Москвы и от Квебека до Бонна надо было оплачивать и он за ценой не стоял.

Любопытно, что покушавшийся на де Голля инженер-подполковник ВВС, кавалер Ордена Почетного легиона сравнивал себя на суде со Штауфенбергом, говоря о том, что роль де Голля в геноциде европейского и профранцузского населения колоний - такая же как роль Гитлера в Холокосте.

Возможно это и взбесило де Голля настолько, что он отказал Бастьен-Тири в помиловании, хотя до суда публично обещал его помиловать. А потом со свойственным французам остроумием сказал, что его политическим противникам "нужны мученики. Их нужно выбирать тщательно. Я дал им Бастьена. Без него они бы остались с идиотами-генералами, играющими в футбол в тюрьме".

В перечне причин и предпосылок нынешней ситуации во Франции де Голль и голлизм - это не решение, это проблема. Неадекватный националистический этатизм, необоснованные претензии на статус "великой державы", мессианство, основанное на неких исторических воспоминаниях при игнорировании проблематики сегодняшнего дня, его проблем и вызовов, принесение в жертву "исторической идее" повседневных интересов миллионов простых людей - вот это и есть настоящий голлизм.

Мнения: 07:30, Понедельник 23 Ноябрь, 2015
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
end%}