автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓23334
Политика: 11:02, Среда 22 Апрель, 2015

России готовят "дворцовый переворот" вместо "Русского Майдана"

Российская внутренняя политика после полутора лет летаргического сна начинает потихоньку пробуждаться. Все это время наши соотечественники увлеченно всматривались в украинские баталии. Одни по-черному завидовали братьям-славянам, которые могут выбирать из Ляшко, Тягнибока, Тимошенко и Порошенко с Яценюком, в то время как наши политологи обсуждают кандидатуры путинских преемников в 2024 году. Другие просто кайфовали от происходящего там экшена. Как ни крути, а зрелище в их Верховной Раде и сопутствующая ему "мусорная люстрация" поувлекательнее будут, чем шамканье дряхлеющих кремлевских старцев. У нас и Жириновский уже не тот, что 20 лет назад, и Зюганов с Мироновым заметно сдали. Одним словом, безнадега.

Мы настолько отвыкли от настоящей внутренней политики, что даже копошение горстки либералов с суммарным электоральным рейтингом 2-3%, надеющихся получить на выборах в пять раз больше, воспринимаем как "признак оживления" в борьбе за власть. Для тех, кто пропустил, на прошлой неделе "РПР-Парнас" экс-премьера Михаила Касьянова объявила об альянсе с "Партией прогресса" Алексея Навального и еще несколькими силами помельче. Идею тут же поддержал опальный олигарх Михаил Ходорковский и не поддержала партия "Яблоко", что уж само по себе интрига. И недели политический блок не просуществовал, а действующие и потенциальные его члены начали поливать друг друга помоями.

Сначала экс-глава ЮКОСа обвинил Явлинского, Митрохина и компанию в том, что те продались с потрохами "сатрапам тоталитаризма". Мол, получают деньги из Кремля и координируют с ним свои действия. А раз так - то альянс с Навальным и Ходорковским может стать поводом для перекрывания финансового ручейка. Обидчивые "яблочники" в лице молодого активиста Кирилла Гончарова попытались загнать опального олигарха в логическую ловушку: "Если так случится, что "Парнас" получит фракцию в ГД, преодолев пятипроцентный барьер, и получит госфинансирование, значит ли это, что Касьянов и Ко сразу начнут координировать свои действия с Кремлем? Может, тогда не участвовать в выборах, чтобы не рисковать, а вдруг?" - верит в чудеса в своем "Фэйсбуке" юная поросль "мастодонтов" российской демократии, не прислушиваясь к российским политологам, предрекающим развал либеральной коалиции задолго до начала голосования.

Ходорковский, понимая, что электоральные перспективы блока ничтожно малы и за базар краснеть не придется (иначе зачем говорить во всеуслышанье, что Путина удастся "свалить" через 10 лет, а не через полтора), выпалил в ответ: "Изменить соответствующий закон - дело трех дней. К слову, именно поэтому, даже победив, независимая оппозиция финансирования, скорее всего, не получит, - а спустя энное количество строк добавил. - И, главное, правда в том, что "Яблоко", отказываясь от координации усилий с другими демократическими силами, объективно играет на руку власти", - запускает безапелляционную логическую разводку для лохов в стиле большевистского "кто не с нами, тот против нас" оппозиционер.

В одной из старейших российских партий тоже щи не лаптем хлебают и "лохматить бабушку" доверчивому электорату научились: "Хотел бы Вас заверить, Михаил Борисович, что партия "Яблоко", как и ее руководство, легко откажется от госфинансирования и от мест в Государственной Думе, если все это придется обменять на убеждения и принципы. Это было много раз проверено, например, в начале Второй Чеченской войны, когда партия говорила, что это невозможно", - отреагировал на выпад Ходорковского Гончаров. По сказанному есть два замечания. Во-первых, парламента и "яблочникам" тоже, если верить опросам социологов, не видать, как собственных ушей, что в блоке, что вне его. Во-вторых, склерозом население, если и страдает, то далеко не в полном составе. 20 депутатов Явлинского благополучно "досидели" весь третий созыв, а несколько одномандатников - и четвертый, не подумав сложить полномочия в знак протеста ради убеждений.

Впрочем, наблюдать за этим "спором о 5%" и смешно, и грустно одновременно на фоне политических действий экс-премьера Михаила Касьянова, призывавшего Вашингтон ввести санкции против восьмерки журналистов, разжигающих атмосферу ненависти, убившую Бориса Немцова. Стандартный "джентльменский набор" из "рупоров Кремля" всех ведущих телеканалов - Соловьев, Киселев, Мамонтов, Добродеев, Кулистиков, Семин, Караулов, Пушков. Большинство из перечисленных - любимцы российского пожилого электората с рейтингом, превышающим суммарно оппозиционный, остальные - видные "шишки", определяющие редакционную политику. В классической системе политических координат такой ход главы первого путинского кабмина назвали бы самоубийственным.

Снова обращаемся к диалектике. Либералы твердят о вреде санкций для российской экономики и нашего уровня жизни, они же ратуют за введение новых санкций. На выходе имеем, что эти люди выступают за геноцид собственного народа. Наверняка эти три тезиса разжуют и положат в рот своей аудитории обиженные "акулы телевидения". Эксперты, глядя на такое поведение, доходят до воистину парадоксальных мыслей. Политолог Евгений Минченко, например, считает, что проект "РПР-Парнас" вообще не предназначен для выборов и электоральных боданий с властью. Вся суть нового альянса - "раскрутить" Запад на новые санкции против России. Народ устанет жить под постоянным давлением, и Кремль будет вынужден выдвинуть на передний план более компромиссные фигуры для Вашингтона. По версии депутата Ильи Пономарева, ими могли бы стать вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов. А может, и Алексей Кудрин.

Хотя отдельные голоса оптимистов в информационном поле все же слышны. Обозреватель Znak.com Екатерина Винокурова считает, что у оппозиции есть все шансы пройти в парламент, если та прекратит вести кампании на Западе и начнет это делать в России, не поступаясь принципами и не предавая свои идеалы...во что верится с трудом, глядя на опыт предыдущих электоральных циклов. Да и "не пальцем деланные" политтехнологи за красными кремлевскими зубцами найдут способ "заспойлерить" друг об друга "РПР-Парнас", "Яблоко" и другие карликовые партии, что опять же склоняет к тому, что без внутриэлитного раскола и "дворцового переворота" шансов изменить политический баланс в России не так и много.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора