автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓27145
Общество: 20:36, Среда 29 Апрель, 2015

Кудрин победил Глазьева в битве за Путина

Источник изображения: lastphotos.ru

Президент России Владимир Путин в кои-то веки вспомнил о собственных предвыборных обещаниях. Сделал это в момент, когда, по-хорошему, надо о них забыть и делать вид, что ничего не было, ибо у национальной экономики, перегруженной социальными обязательствами и оборонными расходами, уже развязывается пупок, а, в случае повышения оных, та и вовсе рискует отбросить коньки даже при цене на нефть 66 долларов за баррель, о чем по-прежнему говорят не аффилированные с Кремлем эксперты.

Гарант Конституции это прекрасно понимает и думает, как бы "соскочить" с полуутопических в кризисных условиях "майских указов", которые тот издал весной 2012 года с целью сбить набравшую силу протестную волну. Первый шаг в этом направлении был сделан в Санкт-Петербурге. В ходе недавней рабочей поездки президент заявил о готовности "перенести их на более поздний срок".

Напомним, глава государства задабривал разгоряченное Болотной население радужными перспективами. Учителям и работникам культуры посулил среднерегиональный доход. Врачам и ВУЗовским преподавателям – два средних дохода. Губернаторы повторяют эти два магических слова, как Гарри Поттер свои заклинания, назначая ответственных "козлов отпущения", которых периодически приносят в жертву за профнепригодность, хотя население, похоже, уже забыло, что там такого наобещал президент. Все мегабайты и без того паршивой памяти занял Крым и война на Донбассе. Тем не менее, президент вернулся к этому неспроста.

"Вдохновила" его ситуация с производительностью труда и зарплатами. Среднестатистический россиянин работает в 5-6 раз хуже, чем житель развитых европейских стран, а получает, по официальной статистике, только в 2-3 раза меньше, что само по себе для страны печально и говорит о ее отставании. И президент, и правительство активно продвигают мысль, что было бы неплохо обуздать этот процесс и заставить население затянуть пояса.

Экс-глава глава Минфина Алексей Кудрин за такие слова расцеловал бы своих старых друзей в обе щеки, в то время как советник президента Сергей Глазьев, требующий для соотечественников природной ренты, неодобрительно покачал бы головой. Последовательный противник раздачи пряников населению из правительства, идейный либерал, всегда считал, что социальные гарантии необходимо заслужить. А значит, получать наш пролетариат должен меньше, чем в Республике Беларусь, где этот показатель выше. А готовить квалифицированные кадры должны, по всей логике, учителя-нищеброды и маргинальные кандидаты наук, которых 10 тысяч в месяц должны прельстить идти в ремесло и работать с полной самоотдачей…

Среднестатистический россиянин получает пока в 3 раза больше. По данным "Росстата", в марте средний доход соотечественника облизывал отметку 33 тысячи рублей. Столько же, сколько было в апреле-мае-июне прошлого года. При годовой инфляции 16,9%, констатированной Минэкономразвития.

Кадровые агентства, по традиции, источник более независимый от политической конъюнктуры, дают цифры погрустнее. По данным сервиса "Яндекс-работа", в котором посетителям доверили анонимно ответить на вопрос о доходах, 63% россиян зарабатывают от 5 до 25 тысяч рублей.

Да и, в целом, зарплаты, по народному мнению, гораздо ниже официальных статистических данных, потому что топ-менеджмент ни в одном опросе не участвует.

Несмотря на это, предприниматели жалуются экономическому блоку правительства, что из-за их политики, мол, у них не остается денег для модернизации основных фондов. О полутриллионе евро, пылящихся в оффшорах, наши "гении бизнеса" предпочитают помалкивать в тряпочку.

А где-то и вовсе происходят массовые сокращения. Безработица в стране давно перевалила за миллион. Неприкаянных плодят и самые благополучные предприятия. Оплот путинской стабильности "Уралвагонзавод" пока отправляет в отпуска. Каждый шестой работник займется "ничегонеделаньем" при сохранении двух третей доходов.

При этом число вакансий стремительно уменьшается. Вице-премьер Ольга Голодец в ходе одного из брифингов говорила о сокращении числа рабочих мест вдвое. С 2 миллионов до 990 тысяч. Причем, оставшиеся – весьма специфические.

В рекламных агентствах, газетах и журналах регионов наиболее востребованная вакансия – менеджер по продаже рекламных площадей. Человек, умеющий в кризис торговать воздухом, не продешевив ни на копейку. Немногочисленные квалифицированные кадры, способные это делать, на жизнь не жалуются, поедая красную икру вприкуску с лобстерами. Большинству же работодателей просеивает тонны шлаковой породы в надежде выловить самородка прямо со студенческой скамьи. Тоже иллюстрация кризиса.

На предприятия требуются рабочие спецы с 5-м и 6-м разрядом – то есть, токари и слесари с огромным опытом работы. В техникумах и колледжах таких не готовят, потому и "висят" вакансии мертвыми не первый год, которых, опять же, некому подготовить.

Таким образом, никаких признаков выздоровления страны, о которых говорил Владимир Путин в ходе прямой линии с населением не наблюдается.

Более того, многие эксперты придерживаются мнения, что Россия продолжает расхлебывать последствия кризиса 2008 года, у которого просто наступила вторая волна.

Известный социолог Владислав Иноземцев, к примеру, видит в шестилетнем хроническом недомогании нашей экономики опасность "эффекта привыкания", с которым столкнулись страны Латинской Америки. По мнению эксперта, население будут "обжимать" постепенно, а фазы падения будут эпизодически сменяться ползучим ростом, что не вызовет социальных взрывов.

"Временная стабилизация в стиле 90-х - не повод для шапкозакидательства. В Екатеринбурге, богатейшем, культурном и высокоразвитом мегаполисе, почти исчезли пробки. У многих нет денег на бензин, а кому-то уже и некуда ехать. При либеральном правительстве, повторяющем на нас весь бред и все ошибки 90-х и 2008-2009 годов, - этот кризис надолго", - также не соглашается с Владимиром Путиным в социальной сети экономист Михаил Делягин. Дополнительной иллюстрацией к гневному посту эксперта стал галлопирующий рост цен на бензин, который в марте подскочил на 8%! На столько же, на сколько за весь предыдущий год.

Оснований для скепсиса предостаточно, а примеров "затишья перед бурей" в экономической истории России хватает. Ситуация в 1996-1997-м годах – один из них, когда казалось, что народное хозяйство идет на поправку, но искусственное удержание курса рубля у плинтусовых отметок и удушающая денежная ремиссия довели страну до дефолта 1998 года. От новых больших потрясений никто не застрахован. С ежегодными дефицитами бюджета 3 триллиона рублей уж точно. Выкарабкиваться из тупика придется усилиями не "старых Кудриных", а "новых Примаковых". Вот тут-то идеи Глазьева и могут оказаться востребованы.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора