автор статьи-Виктор Рожков

Виктор Рожков ✓52440
Общество: 08:15, Пятница 16 Октябрь, 2015

«Равенство» опасно для здоровья

Согласно новому исследованию, женщины переносят стрессы и напряжение на работе гораздо тяжелее, чем мужчины. Работа китайских медиков опубликована в авторитетном журнале Neurology: команда ученых обратила внимание на взаимосвязь стресса, пола работника и риска инсульта. Газета Los Angeles Times пишет: "Проанализировав данные более, чем 140 000 работников с трех континентов, исследователи обнаружили, что люди, чья работа требует большого эмоционального напряжения, имеют на 22% больший риск получить инсульт. Особенно этот риск высок для женщин: в их случае он увеличен на 33%". На первом месте здесь стоит опасность ишемического инсульта (инфаркта мозга), при котором к тому или иному отделу мозга перестает поступать кровь. Менее вероятен геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг).

Издание Gawker, известное, впрочем, любовью к слухам и неформальной подачей материала, замечает: "Женщины постоянно просят "равенства" на рабочем месте, но теперь мы узнали, что они рискуют здоровьем, если позволять им работать на должностях с "высоким уровнем стресса". Простите, дамы, но так не получится[/I>". Далее автор не без издевки указывает, что китайские ученые отнесли к подобным работам профессии официантки и медсестры. Низкий уровень стресса, как сообщает Gawker, у "ученых и архитекторов". (Мы знаем нескольких женщин-архитекторов, — так вот это неправда: очень нервная у них работа.) Между прочим, самый низкий уровень стресса, по мнению китайских медиков, — в профессиях ручного труда.

Впрочем, если оставить в стороне добродушный сексизм (или снобизм) Gawker, нельзя не признать, что данные китайских ученых удручают. Фэшн-блог The Cut, выпускаемый New York Magazine, назвал исследование "еще одним поводом вежливо вести себя с официантками и медсестрами". В таких профессиях — грубо говоря, в сфере услуг — высокие психологические нагрузки совмещены с отсутствием реального контроля. Подобные рискованные профессий, по словам китайцев, составляют в разных странах от 11 до 26% рынка труда.

Вот и получается: нагрубил официантке, а она из-за этого рискует здоровьем. Среди "низкострессовых" столяров и заводских рабочих женщин сейчас не так уж и много. В науку многие представительницы слабого пола, согласно еще одному недавнему исследованию, просто опасаются идти: их либо дискриминируют по половому признаку, либо у них развивается "синдром самозванца", когда они думают, что своим успехом обязаны не реальным талантам, а потворству со стороны мужчин (хотя чаще всего это не так).

"Каковы бы ни были биологические причины, исследование подчеркивает необходимость превращать работы с высоким уровнем стресса в работы с низким уровнем стресса, — заключает Los Angeles Times. — Работодатели могут дать в руки сотрудникам больше контроля над своей работой, а сотрудникам пригодится когнитивно-поведенческая терапия, релаксационная терапия и другие психологические методы". Звучит прекрасно, но, увы, не очень реалистично.

Корреспондени Виктор Рожков

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика