автор статьи-Виктор Рожков

Виктор Рожков ✓23157
Инфотейнмент: 10:10, Пятница 11 Декабрь, 2015

Объявлены лауреаты «Большой книги»

Источник изображения: susanin.udm.ru

Вручена крупнейшая российская литературная премия — "Большая книга". Ее создатели не устают подчеркивать, что из всех литературных наград мира у "Большой книги" самый крупный премиальный фонд после Нобелевской премии: победитель получает 3 миллиона рублей, обладатель второго места — 1,5 миллиона, а ставший третьим — 1 миллион. За десять лет существования премии главными призерами становились такие известные писатели, как Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Леонид Юзефович, Михаил Шишкин, Захар Прилепин и другие авторы.

Достаточно "спокойный", взвешенный шорт-лист этого года на самом деле не обещал сюрпризов: авторы, которых эксперты считали фаворитами, в итоге и поделили призовые места. За бортом осталась тенденциозная биография Андрея Вознесенского, написанная Игорем Вирабовым, и новые, далеко не лучшие, романы Виктора Пелевина и Дины Рубиной.

Первая премия досталась дебютному роману Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" (он же стал лауреатом читательского голосования), вторая — двухтомной "Свечке" умершего в феврале этого года Валерия Залотухи, третья — "Зоне затопления" Романа Сенчина. Обычно "Большая книга" еще вручает специальный приз за вклад в литературу или "за честь и достоинство" (ее лауреатами, в частности, посмертно становились Александр Солженицын и Антон Чехов). В этом году такой приз (насколько мы понимаем, без формулировки) неожиданно достался ВГТРК за циклы документальных фильмов о российских писателях.

Книги трех лауреатов заслуживают, конечно, отдельного разговора. Роман Гузель Яхиной стал одним из главных книжных событий года. В этом году он вошел также в шорт-лист "Русского Букера" и получил премии "Ясная Поляна" и "Книга года". "Зулейха открывает глаза" посвящен судьбе татарской женщины, современнице страшных событий российской истории. В 1930-ом году главную героиню Зулейху в ходе кампании по раскулачиванию отправляют в дальнюю сибирскую ссылку, где она проводит шестнадцать мучительных лет. Литературные критики оценили дебют Яхиной неоднозначно. Анна Наринская писала, что хоть сюжет романа и предсказуем, а герои довольно одномерны, писательница сумела "с царапающей прямо точностью" передать "взаимоотношения женщины с любовью". Варвара Бабицкая также считает, что второстепенные персонажи "Зулейхи" шаблонны: "Если интеллигент — то с козлиной бородкой и в треснувшем пенсне… Если простая баба — то ядреная Настасья с грудью "на троих хватит", или подлая Груня с могучим задом", но отмечает, что достаточно неожиданный финал романа "внезапно придает ему убедительность, потому что любой жизнеспособный литературный взгляд всегда непрямолинеен". Писательница Майя Кучерская отмечает, что, несмотря на то, что сталинская эпоха в литературе давно отрефлектирована до мелочей, "так, с точки зрения хрупкой дикарки и мусульманки, этот мир зла еще не был показан".

Огромная, 1700-страничная "Свечка" — magnum opus Валерия Залотухи, известного, в первую очередь, как киносценарист ("Мусульманин", "72 метра"). Он задумал роман о судьбе ветеринара Евгения Золоторотова еще в 2000-м и планировал завершить его за год, но писал почти до самой смерти: двухтомник вышел за несколько месяцев до того, как Залотухи не стало. Перед нами новая инкарнация "большого русского романа", герой которого (вместе с читателем) пытается разрешить главные вопросы бытия (по мнению Анны Наринской, "стремление высказаться по всем главным русским вопросам" книге скорее вредит). Собственно, "свечка" — это свеча, которую Золоторотов ставит в храме, где венчался Пушкин, с чего и начинаются перемены в жизни героя, которому придется пройти несколько кругов ада. Драматург Ольга Михайлова называет "Свечку" "романом не о том, как человек ищет смысл, а о том, как смысл находит человека". "Я ждал, что кто-то на русском языке напишет о самом для меня важном: о возможности договориться с собой, с Богом и с другими людьми", — пишет драматург Алексей Слаповский. "В романе Валерия Залотухи все привычно и невероятно. Как у Пушкина, Достоевского, Толстого — как в русской жизни", — говорит влиятельный критик Андрей Немзер.

С "Зоной затопления" Сенчина, автора одного из самых мрачных постсоветских русских романов "Елтышевы", история особая. Автор не скрывал, что его книга — "римейк" знаменитого "Прощания с Матерой" Валентина Распутина, вновь воспроизведенного в современных условиях. Сенчин получил у последнего благословение на этот "римейк" и посвятил свой роман покойному писателю. Герои повести Распутина живут в деревне Матера на Ангаре, а она должна быть затоплена для строительства Братской ГЭС. Книга Сенчина открывается телефонным разговором крупнейших чиновников (подразумевается, что президента и его доверенного лица, в котором, по мнению критика Владислава Толстого, читается Чубайс), после которого также оказывается решена судьба деревень, которые погибнут после завершения строительства Богучанской ГЭС все на той же Ангаре. В интервью "Российской газете" Сенчин объяснял выбор темы так: "Я вырос в Туве, где начинается великий Енисей... И когда построили Саяно-Шушенскую ГЭС, Енисей, по сути, погиб. Мчится поток почти мертвой воды — если и есть рыба, то больная, пить воду нельзя... " Анна Наринская назвала "Зону затопления" "просто книгой", поднимающей больные вопросы, и добавила, что в нормальной литературной ситуации таких произведений должно быть много. Наталья Дардыкина в исполненной пафоса рецензии замечает: "Проза Сенчина трагедийна по существу, по глубине вхождения в народную жизнь, исковерканную тяжкими испытаниями".

В целом можно сказать, что в этом сезоне в "Большой книге" возобладала установка на мейнстримную, традиционную прозу — "широко мыслящую" и социально ответственную. Масштаб задач здесь важнее, чем отделка сюжета и тонкости литературного языка. Этим лауреаты 2015-ого года отличаются от двух прошлогодних экспериментаторов — Владимира Сорокина с блестящей полистилистической "Теллурией" и Владимира Шарова с выморочным, но все же впечатляющим "Возвращением в Египет". Решения в "Большой книге" принимает не узкий круг жюри, а Литературная академия, состоящая из более, чем 100 человек, далеко не все из которых профессионально связаны с литературой. Таким образом, можно сказать, что голосование отражает современные запросы: масштабность, социальность и внятность. Никаких изысков.

Корреспондент Виктор Рожков

 

Преимущества покупки квартиры через агентство
Почему востребована покупка квартир через агентство
Juliette Has a Gun White Spirit
Чистка и ремонт кондиционеров в Киеве
Матрица ноутбука - для чего нужна и как выбрать
Услуги адвокатской фирмы «Моргун и партнеры»
Робот Hobot 198
Преимущества отдыха на Мальдивах
Преимущества ипотеки
Покупка квартиры в ипотеку
Рюкзак Xd Design Bobby Compact
Междугородние перевозки
Кадастровый паспорт на дом
Кому и для чего нужна электронная подпись
Покупка квартиры по ипотеке: все за и против.
Роботы мойщики окон hobot
Танцы для детей и взрослых
Преимущества покупки вторичного жилья через агентство
Преимущества покупки квартиры через агентство
Необходимость логистических услуг и таможенного оформления грузов
Что важно знать при покупке квартиры на вторичном рынке
Профессиональная обрезка деревьев: зачем нужна эта услуга?
Как быстро и легко продать или купить квартиру
Модернизация оборудования на «Ижнефтемаш»
Рем.Мех.Цех №3 - производство поковок и отливки
Как выбрать профессиональные инструменты для парикмахеров
Постановка на миграционный учет
Бытовая и электронная техника
Авиабилет. Дешевые планы авиабилетов
Керамические бордюры
Грузоперевозки с НДС
Как в профессиональной студии записывают песни?
Свадебная съемка на разных локациях?
Гелиевые шары: интересные факты
Алтайский Замок - лечение в санатории Белокурихи
Гистероскопия полипов матки в Киеве от Института Генетики Репродукции
Преимущества покупки квартир в новостройках
Преимущества квадроциклов
Преимущества покупки квартиры через агентство
Выбор отеля во Львове для туристов и гостей города
Продукция от компании «La Maree»
Интересная информация о кальяне
Необходимость рабочей обуви
Фильтры для воды и редукторы давления
Робот hobot 188
Кадастровый учет
Преимущества покупки квартир через риэлторов
Преимущество покупки квартиры в Вологде через агентство
Интернет-магазин panneton-italy.com.ua - товары из Италии с доставкой по всей Украине
Моющие пылесосы “Thomas”
Квесты в Воронеже на вкус и цвет
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как купить качественную футболку?
Необходимые товары для собак
Выбор спортивной обуви
Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах