автор статьи-Виктор Рожков

Виктор Рожков ✓23517
Инфотейнмент: 10:10, Пятница 11 Декабрь, 2015

Объявлены лауреаты «Большой книги»

Источник изображения: susanin.udm.ru

Вручена крупнейшая российская литературная премия — "Большая книга". Ее создатели не устают подчеркивать, что из всех литературных наград мира у "Большой книги" самый крупный премиальный фонд после Нобелевской премии: победитель получает 3 миллиона рублей, обладатель второго места — 1,5 миллиона, а ставший третьим — 1 миллион. За десять лет существования премии главными призерами становились такие известные писатели, как Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Леонид Юзефович, Михаил Шишкин, Захар Прилепин и другие авторы.

Достаточно "спокойный", взвешенный шорт-лист этого года на самом деле не обещал сюрпризов: авторы, которых эксперты считали фаворитами, в итоге и поделили призовые места. За бортом осталась тенденциозная биография Андрея Вознесенского, написанная Игорем Вирабовым, и новые, далеко не лучшие, романы Виктора Пелевина и Дины Рубиной.

Первая премия досталась дебютному роману Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" (он же стал лауреатом читательского голосования), вторая — двухтомной "Свечке" умершего в феврале этого года Валерия Залотухи, третья — "Зоне затопления" Романа Сенчина. Обычно "Большая книга" еще вручает специальный приз за вклад в литературу или "за честь и достоинство" (ее лауреатами, в частности, посмертно становились Александр Солженицын и Антон Чехов). В этом году такой приз (насколько мы понимаем, без формулировки) неожиданно достался ВГТРК за циклы документальных фильмов о российских писателях.

Книги трех лауреатов заслуживают, конечно, отдельного разговора. Роман Гузель Яхиной стал одним из главных книжных событий года. В этом году он вошел также в шорт-лист "Русского Букера" и получил премии "Ясная Поляна" и "Книга года". "Зулейха открывает глаза" посвящен судьбе татарской женщины, современнице страшных событий российской истории. В 1930-ом году главную героиню Зулейху в ходе кампании по раскулачиванию отправляют в дальнюю сибирскую ссылку, где она проводит шестнадцать мучительных лет. Литературные критики оценили дебют Яхиной неоднозначно. Анна Наринская писала, что хоть сюжет романа и предсказуем, а герои довольно одномерны, писательница сумела "с царапающей прямо точностью" передать "взаимоотношения женщины с любовью". Варвара Бабицкая также считает, что второстепенные персонажи "Зулейхи" шаблонны: "Если интеллигент — то с козлиной бородкой и в треснувшем пенсне… Если простая баба — то ядреная Настасья с грудью "на троих хватит", или подлая Груня с могучим задом", но отмечает, что достаточно неожиданный финал романа "внезапно придает ему убедительность, потому что любой жизнеспособный литературный взгляд всегда непрямолинеен". Писательница Майя Кучерская отмечает, что, несмотря на то, что сталинская эпоха в литературе давно отрефлектирована до мелочей, "так, с точки зрения хрупкой дикарки и мусульманки, этот мир зла еще не был показан".

Огромная, 1700-страничная "Свечка" — magnum opus Валерия Залотухи, известного, в первую очередь, как киносценарист ("Мусульманин", "72 метра"). Он задумал роман о судьбе ветеринара Евгения Золоторотова еще в 2000-м и планировал завершить его за год, но писал почти до самой смерти: двухтомник вышел за несколько месяцев до того, как Залотухи не стало. Перед нами новая инкарнация "большого русского романа", герой которого (вместе с читателем) пытается разрешить главные вопросы бытия (по мнению Анны Наринской, "стремление высказаться по всем главным русским вопросам" книге скорее вредит). Собственно, "свечка" — это свеча, которую Золоторотов ставит в храме, где венчался Пушкин, с чего и начинаются перемены в жизни героя, которому придется пройти несколько кругов ада. Драматург Ольга Михайлова называет "Свечку" "романом не о том, как человек ищет смысл, а о том, как смысл находит человека". "Я ждал, что кто-то на русском языке напишет о самом для меня важном: о возможности договориться с собой, с Богом и с другими людьми", — пишет драматург Алексей Слаповский. "В романе Валерия Залотухи все привычно и невероятно. Как у Пушкина, Достоевского, Толстого — как в русской жизни", — говорит влиятельный критик Андрей Немзер.

С "Зоной затопления" Сенчина, автора одного из самых мрачных постсоветских русских романов "Елтышевы", история особая. Автор не скрывал, что его книга — "римейк" знаменитого "Прощания с Матерой" Валентина Распутина, вновь воспроизведенного в современных условиях. Сенчин получил у последнего благословение на этот "римейк" и посвятил свой роман покойному писателю. Герои повести Распутина живут в деревне Матера на Ангаре, а она должна быть затоплена для строительства Братской ГЭС. Книга Сенчина открывается телефонным разговором крупнейших чиновников (подразумевается, что президента и его доверенного лица, в котором, по мнению критика Владислава Толстого, читается Чубайс), после которого также оказывается решена судьба деревень, которые погибнут после завершения строительства Богучанской ГЭС все на той же Ангаре. В интервью "Российской газете" Сенчин объяснял выбор темы так: "Я вырос в Туве, где начинается великий Енисей... И когда построили Саяно-Шушенскую ГЭС, Енисей, по сути, погиб. Мчится поток почти мертвой воды — если и есть рыба, то больная, пить воду нельзя... " Анна Наринская назвала "Зону затопления" "просто книгой", поднимающей больные вопросы, и добавила, что в нормальной литературной ситуации таких произведений должно быть много. Наталья Дардыкина в исполненной пафоса рецензии замечает: "Проза Сенчина трагедийна по существу, по глубине вхождения в народную жизнь, исковерканную тяжкими испытаниями".

В целом можно сказать, что в этом сезоне в "Большой книге" возобладала установка на мейнстримную, традиционную прозу — "широко мыслящую" и социально ответственную. Масштаб задач здесь важнее, чем отделка сюжета и тонкости литературного языка. Этим лауреаты 2015-ого года отличаются от двух прошлогодних экспериментаторов — Владимира Сорокина с блестящей полистилистической "Теллурией" и Владимира Шарова с выморочным, но все же впечатляющим "Возвращением в Египет". Решения в "Большой книге" принимает не узкий круг жюри, а Литературная академия, состоящая из более, чем 100 человек, далеко не все из которых профессионально связаны с литературой. Таким образом, можно сказать, что голосование отражает современные запросы: масштабность, социальность и внятность. Никаких изысков.

Корреспондент Виктор Рожков

 

Робот Хобот 268
Переезд с грузчиками
Кадастровый план земельного участка
Кальяны Kaya: когда соприкасаются Восток и Запад
Рабочая обувь и ее главные особенности
Робот для мытья полов Hobot Legee 668
Все сауны и бани Воронежа: секреты посещения
Карта-рассрочка от банка Хоум Кредит
Аренда квартир через агентство недвижимости - положительные характеристики
Подшив крыши софитами
Курс рубля не влияет на рост цен
Репост уголовно наказуемое деяние
Россия и Китай объединятся в борьбе с США против санкций
Орлова должна уехать!
Чем полезны заготовки на зиму
Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью
Петь по-русски на Украине будет нельзя
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы
Польша на острее борьбы с Россией
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов
Во Владивостоке фальсифицировали выборы
Слово не воробей - за него в суд
Прорывное решение России и Турции по Идлибу
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
В Приморье победил кандидат от КПРФ?
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины
Англия не будет арестовывать активы Газпрома
Больным детям поможет самый богатый человек в мире
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика