автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓44844
Блоги: 11:05, Среда 30 Декабрь, 2015

2015: Баллада о потерянном времени

Подводить итоги уходящего года трудно. Нет, случилось очень много всякого (лучше бы поменьше), но беда в том, что все корни произошедшего и происходящего заложены в годы предшествовавшие. И, касаясь то одного, то другого знакового события, невозможно удержаться от того, чтобы не посетовать: "…А вот этим надо было заняться 5, 10, 20 лет назад, а теперь уж ничего не исправишь". Что ж, придётся выглядеть старым ворчуном, вспоминающем, что в его время и небо было голубее, и лето теплее.

Крым. Ну, действительно, то, что присоединённый к России Крым Украина при помощи крымских татар и Турции будет блокировать – разве было неясно? Если неясно – то непонятно, кто и как планировал присоединение полуострова. О необходимости строительства моста, водовода и энергомоста с Кубани в Крым говорили 20 лет назад. Без них полуостров рано или поздно задушат. А ведь в 2000-е годы Украина вовсе не возражала против строительства моста в Крым! Военная операция по присоединению полуострова была проведена "вежливыми людьми" блестяще – значит, она готовилась много лет. А социально-экономическая составляющая присоединения, похоже, не планировалась вообще. И ещё: почему референдум по воссоединению был проведён вызывающе грубо – так, что признать его просто невозможно? Да при полном контроле наблюдателей от США, ЕС и хоть от инопланетян сторонники воссоединения с Россией всё равно получили бы свои 90%. Риторический вопрос: и что теперь делать? Ждать, пока крымчане, устав от блокады, запросятся в состав Украины? Сейчас это трудно себе представить, но ни один народ вечно терпеть жизненные неустройства не будет.

Украина. Об этом писано-переписано: с 1991 г. Россия ничего не делала для создания на Украине пророссийских организаций, а те, что были – не получали никакой помощи от Москвы. В результате, когда Янукович был свергнут, Донбасс восстал стихийно, без внятных лозунгов и без идей. И восстал далеко не весь: большая часть Новороссии осталась лояльной Киеву. Объяснение то же, что и с Крымом: никакой долгосрочной стратегии в отношении Украины у Москвы не было, всё происходило спонтанно – проклятые майдановцы свергли "хорошего", "нашего" Януковича (хотя чего в нём хорошего и нашего - совершенно непонятно), и Россия решила превратить локальные бунты в полноценную региональную войну. Это, как и с Крымом - эмоциональное, непродуманное и неподготовленное решение. Опять же риторический вопрос – и что же теперь делать? Ждать, пока Украина при помощи Евросоюза и США поглотит ДНР и ЛНР?

Турция. Двадцать лет Россия выстраивала теснейшие экономические связи с Турцией (туризм, экспорт углеводородов, строительство, импорт продовольствия, автоагрегатов), не обращая внимания на то, что эта страна – принципиальный, исторический враг России. Уже прочеченская политика Турции во время обеих чеченских войн должна была заставить начать сворачивание связей с этой страной. Туроператоров можно было перенастроить на Кипр, Болгарию, Грецию и Черногорию – в конце концов, предложить этим странам экономические преференции в обмен на снижение цены за отдых россиян. А строительные фирмы той же Греции ничуть не хуже турецких (посмотрите хотя бы на построенные греками новые шахтёрские посёлки Кузбасса). Потом началась гражданская война в Сирии. В то время, как Россия поддержала правительство Асада, Анкара стала главной силой, пытающейся его свергнуть. И тут никаких выводов Москвой сделано не было – продолжали планироваться всякие там "голубые" и даже "турецкие" газовые потоки. А уж присоединение Крыма к России Турция восприняла как национальное оскорбление. И после того, как российские войска открыто вмешались в сирийский конфликт, турецкие провокации против России (а уничтожение Су-24 – чистой воды провокация) стали совершенно неизбежными. Теперь – антитурецкие санкции, которые для самой России как минимум не менее болезненны, чем для Турции. Опять риторический вопрос: и что теперь делать? Хочется ответить в стиле старого ворчуна: думать надо было раньше.

Кадыров. На днях стало известно, что президент Путин всё-таки согласился передать под контроль Рамзана Кадырова нефтедобычу в Чеченской республике. Ранее компанию "Чеченнефтехимпром" контролировала "Роснефть". Ещё Кадыров-старший требовал передать этот актив себе, теперь его сын добился этого. А можно ли было ожидать другого? Кадыров добился того, что осуждённые чеченцы отбывают сроки в Чечне (то есть отпускаются по прибытии в родную республику). Ему лично (не МВД!) подчиняется целая армия (по телевизору неоднократно показывали, как чеченские "военнослужащие внутренних войск" не хуже ИГИЛовцев скандируют "Аллах акбар!"). Опять же риторические вопросы: а зачем Москва позволила Кадырову-младшему захватить власть в Чечне, свергнув президента республики Алханова? Как получилось, что оппоненты Кадырова, воевавшие на стороне России (герои России братья Ямадаевы, командир отряда "Горец" Байсаров, бывший охранник Кадырова Исраилов, правозащитница Эстемирова) погибли, экс-мэр Грозного, воевавший с Дудаевым с 1993-ого Беслан Гантамиров был вынужден покинуть Чечню, а Герой России Какиев (жив, наверное, только потому, что тяжёлый инвалид) получил ничтожный пост заместителя военного комиссара Чечни по военно-патриотическому воспитанию молодёжи? И на каком основании глава Чечни объявляет шариат основой права в Чечне (привет российским законам!), объявляет санкции против Дании, грозит взять Киев и т.д.? Ответ старого ворчуна: надо было думать и принимать решения раньше, сейчас уже поздно.

Получается сплошная баллада о потерянном времени. То, что сделано, назад не открутить – чай, не кино. А что делать дальше – непонятно. Остаётся задаться вопросом: а не прошла ли Россия точку невозврата, после которой, по лётной терминологии, остаётся только разбиться?

…Похоже на анекдот, но это быль: в 1992-ом задрипанный тверской колхоз "Путь Ильича" задумал провести ребрендинг, т.е. изменить название. Судили-рядили (варианты - "Светлое завтра", "Путь свободы" и т.д.), и устали. В конце некто и предложил: а давайте назовём колхоз по правде: "Всё проср…ли"…

Журналист, историк Евгений Трифонов

 

Робот Хобот 268
Переезд с грузчиками
Кадастровый план земельного участка
Кальяны Kaya: когда соприкасаются Восток и Запад
Рабочая обувь и ее главные особенности
Робот для мытья полов Hobot Legee 668
Все сауны и бани Воронежа: секреты посещения
Карта-рассрочка от банка Хоум Кредит
Аренда квартир через агентство недвижимости - положительные характеристики
Подшив крыши софитами
Курс рубля не влияет на рост цен
Репост уголовно наказуемое деяние
Россия и Китай объединятся в борьбе с США против санкций
Орлова должна уехать!
Чем полезны заготовки на зиму
Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью
Петь по-русски на Украине будет нельзя
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы
Польша на острее борьбы с Россией
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов
Во Владивостоке фальсифицировали выборы
Слово не воробей - за него в суд
Прорывное решение России и Турции по Идлибу
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
В Приморье победил кандидат от КПРФ?
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины
Англия не будет арестовывать активы Газпрома
Больным детям поможет самый богатый человек в мире
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика