автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓17842
Блоги: 16:55, Пятница 26 Февраль, 2016

Кто вспомнит о «второй России»?

В стране неспешно разворачивается избирательная кампания: впереди – выборы в ряде регионов, затем – в Думу, а там, глядишь, и президент назовёт очередного преемника. Первыми активизировался самый безнадёжный "фланг" - либералы. ПАРНАС, "Яблоко" и Навальный то ли объединяются, то ли нет. Но это объединение нулей равно нулю. Заклинания о превосходстве демократии и свободного рынка над тиранией и административной системой в условиях растущей нищеты граждан принесут им на любых выборах только искомый ноль.

Все прочие – ЕР, СР, КПРФ и жириновцы – молчат. Что неудивительно: сказать в нынешних условиях нечего, некому и не о чем (надоевшие даже пенсионерам заклинания коммунистов об утерянном сталинском рае – не в счёт).

А, между тем, электоральная база в стране – на грани крутых перемен. То, что они связаны с кризисом – понятно. Речь, в первую очередь, идёт о том, что социалог Наталья Зубаревич назвала "второй Россией" малые и средние, в том числе индустриальные, города, в которых живут от 20 до 500 тысяч человек. Формально это четверть населения страны, но в реальности – гораздо больше: так как большая часть "первой России" (города от 500 тысяч жителей) – ментально тоже "вторая Россия". В той же Москве большинство интеллигентов всех профилей и всех политических взглядов скажет, что американцы – сволочи, царизм был ужасен, а Сталин – эффективный менеджер. А это – чистой воды "вторая Россия", надёжа и опора нынешней власти. Так что численность её населения правильнее было бы определить не в 25, а как минимум в 50% избирателей.

"Вторую Россию", как справедливо указывает та же Зубаревич, кризис накрыл сильнее всего, а его усугубление поставит на грань тотального бедствия. А власть предложить ей уже ничего не может. Все идеологизированные схемы за последние четверть века властями использованы и отвергнуты населением. На рубеже 1980-90-х такой схемой была демократия ("Демроссия", "Наш дом – Россия"), псевдоевропейский неоконсерватизм ("Единая Россия" в 2000-14-ый годы) и, наконец, антизападный лжепатриотизм (с 2014-ого года) ушли в прошлое. О том, что идеология "Крымнаш" больше не работает, а сирийская операция в народе никакого энтузиазма не вызвала, социологи всех типов уже выяснили.

Идеология нынешней власти основана на манипулировании люмпенским сознанием. Её корни – в брежневщине и её производных: идеологии братьев Кастро, покойного Чавеса и здравствующих Моралеса и Ортеги. Она проста: неработающие (в брежневском СССР – мало и плохо работавшие) люмпены кое-как обеспечиваются пайками или мизерной зарплатой, но это уж железно гарантировано. И, имея батон хлеба, кусок колбасы и комнату в хибаре, они готовы за это искренне проклинать врагов власти и ненавидеть всякие империализмы. При этом важно, чтобы власть закрывала глаза на стремление люмпенов повысить свой уровень жизни незаконными средствами (в СССР – тотальное воровство; как говорил идеолог люмпен-социализма Брежнев – "два мешка картошки – в вагон, один – себе", на Кубе – контрабанда и проституция, в Венесуэле – наркоторговля и киднеппинг). Такая система устойчива и способна существовать десятилетиями, давя всё, в неё не вписывающееся.

Однако "вторая Россия" социально гораздо сложнее Кубы и не контролируется тотально "органами", как брежневский СССР. В ней множество рабочих стремится работать и зарабатывать, а не тырить продукцию и выпивать в рабочее время. И, видя вокруг себя несколько другое, чем лицезрели их родители при Брежневе, или что видят кубинцы, хотели бы жить не в бараке, а в хорошей квартире, и ездить не на автобусе, а хоть на дешёвенькой, но машинке. Одеться не в телогрейки и боты "прощай, молодость", и детей учить…А среди пролетариев живут сотни тысяч врачей, учителей, мелких и средних бизнесменов, журналистов, и у них люмпенская психология послабее. Кто-то в той самой "второй" выбивался наверх, на некоторых производствах платили прилично, а прочие надеялись присоединиться к этим "удачникам". Теперь всё это в прошлом, и надежд на лучшее остаётся всё меньше – заводы закрываются, доходы падают, цены растут, а невыплаты зарплат становятся таким же бичом, как в лихие 90-е. И принципиальным люмпенам жить плохо: тырить с завода опасно для здоровья, пайка (зарплата, пенсия, социальные пособия) уменьшается каждый месяц. То есть опирающаяся на люмпенов власть потеряла пряник, а править кнутом, как Сталин, она не в состоянии.

"Второй России" можно предложить только одну идеологию – социальную справедливость (в Кремле это поняли давно, не случайно назвав партию-спойлера "Справедливой Россией", но она способна только выставить на посмешище само понятие "справедливость"). Это не виртуальные свобода и демократия, которые в массовом сознании накрепко связаны с беспределом 90-х, и не ложный советский рай. Справедливость для всех групп населения, равная для рабочих и бизнесменов, для врачей и полицейских. Ближе всего к этой идее подбирался Навальный, дальше всех – КПРФ. Но он сконцентрировался на коррупции, которая есть всего лишь следствие общей системы произвола и беззакония (точнее, системы законов, призванных узаконить право на произвол). Ведь ошеломляющие зарплаты руководителей госкорпораций – это не коррупция. И легальный доход главврача больницы или ректора вуза, превышающий зарплату обычного врача и среднего преподавателя в 100 и более раз (иногда – в 300!) – это не коррупция. И ночной снос ларьков с не вывезенными товарами, хорошо хоть не с продавцами (думаю, и до этого дойдёт) – тоже не коррупция. Это привычная и вполне законная система произвола, которая и есть корень зла. А борьба с этим автоматически приводит к сражению за свободу и демократию, так как произвол придётся заменить самоуправлением, профсоюзным участием в решении заводских проблем, может быть, прямой демократией. А отдельно бороться с коррупцией, отдельно – за права граждан, отдельно – с незаконной цензурой, отдельно - за сохранение парков и исторических зданий – значит проигрывать.

Объединить всё это в единую программу и предложить её избирателям – это значит привлечь голоса "второй России". Которая в конечном итоге и решит не только судьбу голосования на будущих выборах, но и многолетний вектор развития страны.

Вот только, кто возьмётся за это, совершенно не понятно. Пока все партии бегут от постановки насущнейших проблем, как чёрт от ладана. Так куда спокойней.

Журналист, историк Евгений Трифонов

Блоги: 16:55, Пятница 26 Февраль, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Робот Хобот 268
Переезд с грузчиками
Кадастровый план земельного участка
Кальяны Kaya: когда соприкасаются Восток и Запад
Рабочая обувь и ее главные особенности
Робот для мытья полов Hobot Legee 668
Все сауны и бани Воронежа: секреты посещения
Карта-рассрочка от банка Хоум Кредит
Аренда квартир через агентство недвижимости - положительные характеристики
Подшив крыши софитами
Курс рубля не влияет на рост цен
Репост уголовно наказуемое деяние
Россия и Китай объединятся в борьбе с США против санкций
Орлова должна уехать!
Чем полезны заготовки на зиму
Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью
Петь по-русски на Украине будет нельзя
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы
Польша на острее борьбы с Россией
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов
Во Владивостоке фальсифицировали выборы
Слово не воробей - за него в суд
Прорывное решение России и Турции по Идлибу
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
В Приморье победил кандидат от КПРФ?
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины
Англия не будет арестовывать активы Газпрома
Больным детям поможет самый богатый человек в мире
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика