автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓115702
Политика: 18:15, Пятница 26 Февраль, 2016

Дональд Трамп стал законодателем мод

Предвыборная кампания США подарила миру политический феномен Дональда Трампа. Не какого-нибудь унылого и прилизанного мальчиша-плохиша, говорящего по бумажке речи, написанные богатыми и взрослыми дядьками! Настоящего старика-разбойника, толстого тролля Республиканской партии и всей политической системы его породившей, разрушителя шаблонов и канонов. И, кажется, американское общество и мировые очевидцы триумфального эпатажа начинают вестись на этот спектакль. И даже нам хочется спросить: каким президентом Вы будете, мистер Трамп?

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!" - обратился к Владимиру Путину белорусский коллега Александр Лукашенко в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства. Харизматичного Батьку совсем недавно по историческим меркам называли "последним диктатором Европы". Теперь с легкой руки политолога Станислава Белковского зовут предпоследним.

Неординарный политик, выкидывающий коленца, пользовался огромной популярностью в России. Можно сказать, что именно он стал своеобразным прототипом нашего гаранта Конституции в его нынешней реинкарнации.

Владимир Путин еще был силовым функционером ельцинского режима, а его усатый союзник уже вовсю отстаивал национальные интересы своей страны на зависть огромной России, сдающей в те годы все и вся.

Лукашенко много обещает и эпатирует. К 2015-му году Белоруссия должна была создать космическую отрасль, развить нанотехнологии, альтернативную энергетику, ввести в строй 10 миллионов квадратных метров жилья и экспортировать продовольствия на 7 миллиардов долларов. Вместо всего этого заведомо невыполнимого великолепия накануне выборов были понижены цены на водку и возобновлена круглосуточная продажа алкоголя.

Раз за разом политический трюк с обещанием "сделать Белоруссию великой" прокатывал.

Нечто подобное пытается провернуть миллиардер Дональд Трамп, имея дело с другим электоратом и другой политической культурой. "Великая Америка", забор на границе с Мексикой, депортация детей-нелегалов, тесная дружба с Путиным. В экономике 69-летний республиканец бьет по всем площадям сразу – снизить подоходный налог, повысить расходы на оборону и пенсию военным (дедушка Маккейн будет рад), выделить еще 300 миллиардов на медицину для стариков (фармацевты потирают руки) с одновременным сокращением расходов.

В голове здорового человека эти вещи не совместимы, но выигрывать праймериз в третьем штате подряд "республиканскому троллю" с недюжинным популистским потенциалом это не мешает.

Сможет ли Трамп стать "американским батькой"? Скорее нет, чем да. У самого Рузвельта этот трюк провернуть не получилось. Таковы реалии американской политической системы. Но потребность общества в ком-нибудь наподобие усатого диктатора очевидна. Как не вспомнить исследование политологов Гарвардского университета, проведенное в начале этого года, в котором 20% американцев назвали демократию "плохой" или "очень плохой" политической системой. А когда вера в народовластие и свободу пропадает, возникает потребность опереться на сильную личность, которая самого Путина может назвать Дмитрием Анатольевичем.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Эпатировать публику – особое искусство, подвластное немногим. Одни и те же поступки, совершенные разными людьми, вызывают диаметрально противоположную реакцию общественности. Миллиардер Петр Порошенко в глубине души тоже мечтает стать харизматиком из народа, президентом "среднего украинца" - небогатого патриотичного мещанина, точно также, как миллиардер Трамп – президентом "среднего белого американца", не обремененного интеллектуальными способностями и особыми потребностями.

Чтобы хоть как-то приблизиться к цели, шоколадный король напяливает военную форму. Даром, что сидит она на нем, как на медведе седло. Накануне олигарх совершил еще одну попытку стать национальным лидером, посетив матч Лиги Чемпионов с участием киевского "Динамо" с "Манчестер Сити". В нынешней экономической ситуации такое поведение – само по себе смахивает на героизм! Опыт Николае Чаушеску подсказывает, что когда атмосфера накалена до предела, гражданское общество лучше не злить. Порошенко отважился – и был освистан стадионом "Олимпийский", который стал немым свидетелем проигрыша флагмана местного футбола.

Не получилось пропиариться на дармака. Хотя достоверно известно, что каждый украинский олигарх вкладывается в собственные медиаактивы. В руках у Порошенко "Пятый канал" и львиная доля СМИ государства. Но все не в коня корм.

"Наши политтехнологи спорят о том, нужна ли наружная реклама во время агитационной кампании. Успех Трампа показывает, что личная харизма и внимание СМИ делает ненужными и рекламные ролики. В штатах, где во вторник пройдет предварительное голосование, Трамп пока вообще не покупал рекламного времени", - удивляется в Facebook политический стратег Олег Игнатов.

Хотя еще со времен Древнего Рима известно: что позволено Юпитеру, не дозволено быку. Сколько бы ни пыжилась американская политическая система, втискивая Трампа в прокрустово ложе своих устоев, права на оголтелый популизм у этого политика никто не отнимет, как и права стать законодателем политической моды, а политическую кампанию в эпатажном стиле авторы учебников по политтехнологиям уже могут именовать "трампанией".

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ НЕДЕЛИ

Харизма оголтелого популиста Трампа не могла не очаровать Россию. Гадостей про нашу страну политический фрик с миллиардами в кармане не говорит. Ведет себя "в тылу врага смело". И, в целом, наш мужик, с которым многие патриоты из 86% консервативного большинства согласились бы выпить. Президент Путин еще в конце прошлого года выдал своему основному апологету в Северной Америке щедрые авансы, назвав главным фаворитом электорального забега. Впрочем, эксперты не уверены в том, что такой тип политиков у нас приживется.

"Зачем нам нужен Трамп, если уже есть Путин?" - задается вопросом политолог Вячеслав Данилов. И, действительно, с точки зрения европейцев и американцев российский президент обладает необходимым набором качеств, которые зарубежные СМИ приписывают политику-Трампу. Неординарность суждений, смелость, радикализм по западным меркам – всего этого у Путина в достатке. За 16 лет гарант Конституции в глазах электорального большинства заслужил репутацию сильной личности и далеко не последнего оратора. Так что обыграть гипотетический "русский Трамп" Путина в его собственной берлоге не сможет. Не верите? Спросите у Владимира Жириновского, у которого общего с американским "альтер-эго" будет даже побольше!

Правда, на носу у нас не президентские выборы, а парламентские. Посему и нести чушь в их преддверии будут карликовые "трампы" местного разлива.

"Мини-Трампов в России немного, я скептически отношусь к тому, что они могут выстрелить на этих выборах", - комментирует порталу Noteru.com перспективы политического тренда политолог Максим Жаров. – "Вот появилась информация о том, что печально известный Дмитрий Потапенко будет одним из лидеров "Правого дела" Бориса Титова. Не думаю, что бизнесмен Потапенко (а он ведь мини-Трамп, по сути, и есть) принесет много голосов избирателей проекту Титова. У нас в одномандатных округах на этих выборах будет иметь успех не суперпопулист, а тот, кто хорошо известен на данной территории, знает ее проблемы и умеет их решать", - предсказывает итоги суперэпатажных кампаний эксперт.

По мнению собеседника редакции, на успех с такой стратегией могут рассчитывать люди, которые обладают не только внутренней свободой, но и экономическими возможностями Трампа. А таких у нас, как мы знаем, днем с огнем не отыскать.

РЕЗЮМЕ

Украдет Дональд Трамп у Владимира Путина звание самого обсуждаемого политика планеты или нет, узнаем довольно скоро, по окончании праймериз Республиканской партии. От их итогов, как и от результатов последующих президентских выборов США, будет зависеть будущее вымирающего вида "альфа-самцов" в большой политике. Не исключено, что победа риторического беспредельщика станет отправной точкой для успеха других экзотических персонажей, желающий построить "великую Европу" и "великую Латинскую Америку".

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

 

Бескаркасная мебель для детских комнат
Газовое и водяное пожаротушение
Александр Балберов принял активное участие в празднике благотворительности и милосердия в Туле
В Симферополе при поддержке ЛДПР и лично Павла Шперова прошел 6-часовой рок-марафон
Депутат Думы от ЛДПР Борис Пайкин провел в Брянске региональную неделю за решением вопросов соцобъектов
«Я/Мы Иван Голунов»
Женские кожаные куртки
Сайт о разных видах гадания онлайн
В чем вам поможет сайт «StavkiPrognozy»?
Меморика – развитие супер памяти у ребёнка
Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте
Аренда квартиры - комфорт и уют
Покупка вторичного жилья – особенности
Авиабилеты - быстрая покупка онлайн
Многократная виза в Россию - особенности
Возможности автодозвона для организации бизнеса
Особенности работы и внешнего вида робота для мытья окон HOBOT 188
Автоматический мойщик окон HOBOT 288
Рюкзак XD Design Bobby
Запчасти для легковых авто и микроавтобусов - предложения интернет-магазина
Как сэкономить на покупке однокомнатных квартир
Программы для автоматизации - стратегия активного развития
Как выгодно продать волосы в Харькове?
Преимущества покупки квартиры через агентство
Для чего необходим расчетный счет ИП, как его открыть
Покупка квартиры в ипотеку в Перми
Ипотека на покупку недвижимости - позитивные характеристики
Интересный вариант проведения отпуска - путевки в Трускавец
Кому интересен мини-отель Трускавца
Рюкзак XD Design Bobby – оптимальный выбор для путешествий
HOBOT Legee 668 – хороший подарок для друзей и родителей
Приобретение вторичного жилья в Ульяновске - позитивные характеристики подобного выбора
Универсальный мойщик окон HOBOT 188 – особенности конструкции и преимущества устройства
Покупка квартир в Омске - позитивные характеристики вторичного жилья и квартир в новостройках
Бесконтактный POS терминал - позитивные характеристики
Квартиры в новостройках Владивостока - позитивные характеристики
Что надо знать о мойщике окон HOBOT 268
Как робот Hobot 268 стал первым помощником

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика