автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓26017
Блоги: 16:20, Среда 06 Апрель, 2016

«Кто контролирует настоящее – тот контролирует прошлое»

Федеральное архивное агентство (Росархив) переподчинено от Министерства культуры напрямую президенту России, объявил Владимир Путин 4 апреля. "В связи с тем, что материалы, которыми вы располагаете, ваше учреждение располагает, представляют для государства особую ценность, принято решение о переподчинении Росархива непосредственно президенту", - сообщил он.

Почему особо ценными материалами не может управлять министерство – непонятно. Что это – рефлекс "ручного управления"? Но тогда, в связи с кризисом и санкциями, было бы логичнее национализировать недра, крупные компании, торговые сети наконец. И вообще подчинить Совет министров Администрации президента.

Кто-то усмотрел в переподчинении Росархива следствие скандалов в Минкульте, но тут нет логики: если Владимир Мединский плох - так снимите его и назначьте другого. Скорее правы те, кто увязывает судьбу Росархива с конфликтом Мединского с бывшим директором ГАРФ Сергеем Мироненко, назвавшим историю с 28 героями-панфиловцами "мифом", что вызвало резкую отповедь министра и отставку Мироненко.

"Кто контролирует прошлое - контролирует будущее! Кто контролирует настоящее - контролирует прошлое", - писал Джордж Орэулл ("1984"). Похоже, всё дело в этом – в контроле над прошлым. Апелляция к советскому, особенно сталинскому прошлому муссируется неспроста – это не только дань низменным инстинктам – не народа – толпы. Вряд ли Владимир Владимирович и его окружение взаправду любят всё советское и по ночам приносят жертвы перед бюстом Сталина. Просто править по-советски, по-сталински – легко и просто. Все поражения следует объявлять великими победами, глупые решения – гениальными прозрениями, а в провалах винить происки врагов. Если экономика рушится – объявлять о том, что она крепка, как никогда, а кто не согласен – значит, он шакалит у иностранных посольств. Падает уровень жизни населения? Да нам весь мир завидует! Растёт коррупция? А в Америке ещё хуже! ВВП на душу населения упал ниже уровня Габона? Это клевета врагов России (подсудное дело!), зато броня крепка и танки наши быстры. Эта сталинская простота слишком уж соблазнительна и, видимо, сохраняется как джокер – на тот случай, если всё остальное провалится и надо будет что-то кому-то объяснять. Но для этого нужно контролировать прошлое.

Советская власть накрепко приучила "дорогих россиян" к тому, что цель оправдывает средства, если она высокая. А публикация документов страшна тем, что цели эти оказываются не высокими, а какими-то неясными, мутными. И свидетельствуют о том, что они достигнуты не были.

"Коллективизация была проведена для того, чтобы экспортировать зерно, и на вырученные средства закупить за границей станки и промышленное оборудование для индустрии", - советский миф. В 1920-30-ые годы зерновой экспорт никогда не достигал и 10% общего, а после начала Великой депрессии 1929-ого советское зерно продавали в убыток – ниже себестоимости. И большая часть отобранного хлеба вообще никуда экспортирована не была - она просто сгнила. Значит, миллионы крестьян умерли от голода не во имя высокой цели – индустриализации, а из-за жестокости советского начальства, его безграмотности, разгильдяйства и банального неумения работать.

"Индустриализация была проведена для того, чтобы превратить страну из отсталой и аграрной в передовую индустриальную: Советскому Союзу нужны были танки, самолёты, локомотивы, корабли, трактора и автомобили", - ещё один устойчивый миф, легко опровергаемый документами. Танки делали ещё в Первую мировую (они назывались "тяжёлыми колёсно-гусеничными пушечными бронемашинами"), трактора, автомобили, самолёты и всё прочее – выпускали как до 1917-ого года, так и во время НЭПа.

"В первые пятилетки был достигнут высочайший рост ВВП и СССР стал развитой страной, создал современную военную промышленность, благодаря чему выстоял в войне", - тоже набор мифов. В первую пятилетку ВВП катастрофически упал: строительство новых заводов не компенсировало крах сельского хозяйства, лёгкой промышленности и сферы услуг. А новая индустрия в годы войны работала так плохо, что без ленд-лизовского пороха, автомобилей, станков, бензина, радиостанций, рельсов, паровозов, вагонов, барж, консервов, ткани для формы (не считая оружия), войну не только выиграть – вести было бы невозможно.

"Советская власть и коммунистическая партия обеспечила консолидацию народа для победы над врагом", - миф. Красная Армия, сосредоточенная в западных регионах страны, была настолько многочисленна и имела столь огромное количество вооружений всех видов и типов, что отбросила бы немцев, невзирая на непрофессионализм комначсостава, слабую обученность бойцов, бардак в снабжении и прочие перманентно присущие ей недостатки. Если бы она хотела воевать. А она не хотела защищать колхозное и заводское крепостничество, поэтому под Москвой и Сталинградом пришлось воссоздавать войска из пепла. И ставить сзади заградотряды, что вновь сформированные соединения не разбегались.

Это всё нужно знать и извлекать уроки из прошлого. Ибо если продолжать жить в наркотическом дурмане советской мифологии, никакого будущего у России не будет. А для того, чтобы взглянуть на свою страну открытыми глазами, а не через мутные бельма вранья, нужны открытые архивы. В первую очередь надо избавиться от преступной максимы о том, что цель оправдывает средства. Не может быть высокой цель, ради которой надо убивать и мучить невинных. Душегуб не может быть "эффективным менеджером". Не может быть развитой страна, где не шьют хороших штанов, но, якобы, делают отличные танки. Плохи штаны – значит, и танки такие же. Не пойдёт народ защищать свою нищету и лишения, сколь не взывай к его патриотизму. Не будет хорошо трудиться рабочий, врач, учитель, учёный за жалкие гроши, или из-под палки (эффективность "туполевских шарашек" - пожалуй, самый глупый из советских мифов). Не станет народ любить и уважать власть, если она неэффективна, если не обеспечивает его безопасность и возможность достойно жить, а не выживать. Всё остальное - сон разума, порождающий чудовищ.

Разбудить от этого сна может только знание. В первую очередь – знание истории. А для этого нужны открытые архивы, постоянные публикации исторических документов – не для развенчания мифов, а для понимания прошлого. Которое надо знать и изучать, а не контролировать.

Журналист, историк Евгений Трифонов

 

Робот Хобот 268
Переезд с грузчиками
Кадастровый план земельного участка
Кальяны Kaya: когда соприкасаются Восток и Запад
Рабочая обувь и ее главные особенности
Робот для мытья полов Hobot Legee 668
Все сауны и бани Воронежа: секреты посещения
Карта-рассрочка от банка Хоум Кредит
Аренда квартир через агентство недвижимости - положительные характеристики
Подшив крыши софитами
Курс рубля не влияет на рост цен
Репост уголовно наказуемое деяние
Россия и Китай объединятся в борьбе с США против санкций
Орлова должна уехать!
Чем полезны заготовки на зиму
Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью
Петь по-русски на Украине будет нельзя
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы
Польша на острее борьбы с Россией
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов
Во Владивостоке фальсифицировали выборы
Слово не воробей - за него в суд
Прорывное решение России и Турции по Идлибу
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
В Приморье победил кандидат от КПРФ?
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины
Англия не будет арестовывать активы Газпрома
Больным детям поможет самый богатый человек в мире
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика