автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓17462
Блоги: 15:15, Вторник 12 Апрель, 2016

Тирания страха

Два наиболее ярких события последних недель – это публикация "Панамского досье" и создание Национальной гвардии России. А самое малозаметное событие– анонс 1 каналом фильма о Навальном, где он выступает как агент Уильяма Браудера из Hermitage Capital. Что между ними общего? Первая новость общемирового масштаба, вторая – значимая российская, третья – ничтожная новостишка из жизни СМИ, интересная только тем, что можно поржать над Киселёвым.

Но есть одна штука, которая эти новости объединяет. Для России "Панама-2" интересна не содержанием: коррупция политически важна где угодно, но не у нас. Что, после инфы об очередных дворцах и яхтах тех людей, у которых этого быть не должно, массы начали строить баррикады? После материалов о шубохранилищах, о ретромобилях Сердюкова и сундуках с драгоценностями Васильевой – вышли на демонстрации? Да полно. Если есть шубохранилище – значит, чувак молодец – жить умеет. Ты вон получаешь копейки, живёшь в своей "двушке", ездишь на убитой "нексии" и дачу никак не достроишь. Вот и завидуешь…

Интересна только "панамская" предыстория. За несколько дней СМИ (точнее, власти через СМИ) начали дружно нагнетать: ратуйте, граждане – скоро на Западе против нас тааакооое выплеснется!! Так вы не верьте – враньё это всё и попытка дискредитации сами знаете кого. Но не испортят нам обедни злые происки врагов!!!

Ну, выплеснули. И ничего особенного. Какой-то Ролдугин с какими-то двумя миллиардами. Спрашивается: зачем было устраивать истерику на всю Россию? Чего тут "ратовать" и клясть ЦРУ с МИ-6 и "Моссадом"? И после "панамского" выплеска – чего, пуская слезу, выгораживать этого Ролдугина – мол, он музыкальные инструменты детям покупал? Добро бы ещё сам виолончелост сказал об этом по ящику где-нибудь втечение десяти секунд (дело большего не стоит)…

И даже не упоминался там тот самый, имя которого не произносится всуе. Это Кэмерон пусть оправдывается. И президент Аргентины: избраться не успел – а уже там, в досье. И прежняя тамошняя президентша (или президентка?) тоже…

Национальная гвардия: тут чего рассусоливать (комментировать, анализировать, прогнозировать и вообще кубатурить)? Ясно же, что есть страны развитые, там внутренними делами занимается МВД, а есть не такие развитые (в политическом смысле)и там демократия не какая-нибудь подзаборная, а суверенная. И там всякие президентские гвардии – без них никак, а вдруг чего. Ну, решила наша власть открыто признать, что страна наша – из тех, которые вторые. А то мы сами вовек бы не догадались. И не надо никаких алармистских прогнозов – что теперь, мол, нацгвардия начнёт оппозиции головы откусывать. Был бы приказ – и прежние внутренние войска пооткусывали бы всё, что требуется, несмотря на подчинённость МВД. Как писали Стругацие, "…не волнуйся, детка, ничего нового с тобой не будет" ("Второе нашествие марсиан").

А с Навальным – вообще глупость. Человек в политической игре сделал не ту ставку – на борьбу с коррупцией, на которую у нас всем плевать – и проиграл. Как политика его давно нет. А помнят его только благодаря таким, как Киселёв: антиреклама такого рода и уровня – лучшая реклама.

И первое, и второе, и третье явления рождены страхом. Необоснованным, необъяснимым, иррациональным и инфернальным. После первого украинского майдана российские власти в ужасе начали сооружать всяких "наших" и прочую "молодую гвардию"; то, что в России ничего украиноподобного быть не может, они не понимали. После второго майдана – тоже со страху - сделали "антимайдан", который растворился в пустоте ещё быстрее, чем предыдущие заготовки. Карманных "уличных бойцов" не вышло, поскольку врага нет: горстка "болотных" очкариков – это вам не остервенелые многотысячные киевско-галицийские толпы с дробовиками и "коктейлями Молотова".

А страх не уменьшается. Страх перед всем: вот, не дай Бог, сфальсифицируют нашу священную историю – нужно Росархив президенту срочно подчинить. И внутренние войска – а вдруг, не дай Бог, пока они подчинены всего лишь министру, враги подкупят. И про Навального надо фильм немедленно снять: а вдруг он появится у стен Кремля во главе огромной армии американских наймитов вперемешку с бандеровцами, игиловцами и латышскими эсэсовцами? А тут у нас – и фильм о нём, проклятом, готов, и национальная гвардия начеку!

Было бы смешно, так как властям бояться-то нечего. "Агентов" можно пересчитать по пальцам, ЦРУ и прочие "моссады" в самом крайнем случае будут подбрасывать им минимальные суммы, чтобы те вообще не исчезли, и не более того. Мы им не интересны, чтобы тратить на российские "майданы" свои доллары, фунты и шекели.

Но всё это не смешно, потому что власти действительно боятся. Беззубых компроматов, горстки очкариков, несуществующих заговоров. И ещё нас вовсю пугают - и это, кстати, удаётся.

Это как Сталин с Берией – уничтожая командный состав Красной Армии, который был лоялен – боялись: а вдруг он взаправду чего-то замышляет? А чего бы ему не замышлять – ведь мы довели армию до такой "ручки", что тут не захочешь, а замыслишь. И крестьян надо побольше пострелять – те же доведены нами ого-го до чего, им сам Бог замыслить велел. И рабочих тоже побольше туда, где "бредут, спотыкаясь, олени" - а то начнут сравнивать своё житьё-бытьё с 1913 годом, и нам мало не покажется… Уже в 1950-е годы, после Сталина, МВД и КГБ ежегодно обновляли план ведения… уличных боёв в Москве. На картах столицы отмечались все подвалы, чердаки, проходные дворы и система канализации, рисовались оптимальные углы ведения огня, возможные расположения пулемётных точек, снайперские позиции. Кого боялись? Да сами не знали. Как и власти после смерти Брежнева, оцепившие войсками центр Москвы; у оцепления через каждые 10 метров стояли машины "скорой помощи" с работающими моторами – помните? Чьей атаки опасались, спрашивается? Чего?

Плохо, когда власть боится, сама не зная, чего и кого. Ещё хуже, когда она запугивает граждан – те привыкли, в общем-то, власти верить. В стране создаётся атмосфера страха и истерии, у психически неустойчивых людей (таких, по статистике, четверть населения) развиваются мании и фобии, и они становятся социально опасными. Получается тирания страха, который давит всех – сверху донизу. Ведь если ни в чём не виноваты – бояться нечего. И пугать никого не надо.

Журналист и историк Евгений Трифонов

 

Робот Хобот 268
Переезд с грузчиками
Кадастровый план земельного участка
Кальяны Kaya: когда соприкасаются Восток и Запад
Рабочая обувь и ее главные особенности
Робот для мытья полов Hobot Legee 668
Все сауны и бани Воронежа: секреты посещения
Карта-рассрочка от банка Хоум Кредит
Аренда квартир через агентство недвижимости - положительные характеристики
Подшив крыши софитами
Курс рубля не влияет на рост цен
Репост уголовно наказуемое деяние
Россия и Китай объединятся в борьбе с США против санкций
Орлова должна уехать!
Чем полезны заготовки на зиму
Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью
Петь по-русски на Украине будет нельзя
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы
Польша на острее борьбы с Россией
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов
Во Владивостоке фальсифицировали выборы
Слово не воробей - за него в суд
Прорывное решение России и Турции по Идлибу
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
В Приморье победил кандидат от КПРФ?
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины
Англия не будет арестовывать активы Газпрома
Больным детям поможет самый богатый человек в мире
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика