автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓17652
Блоги: 07:30, Четверг 05 Май, 2016

Не празднуйте с незнакомцами

Война уходит всё дальше в прошлое, почти не остаётся тех, кто воевал, и кто хорошо помнит то время. Тем более важным становится внимательное и бережное отношение к ней – к тем, кто погиб, и к тем, кто выжил, перенеся ужасные страдания. Враньё, псевдоисторические сопли, пропагандистская халтура обесценивают то, что пережила страна.

Враньё, псевдопатриотические сопли и халтура – это советское официальное отношение к войне. Пропаганда муссирует одни и те же эпизоды – Брестская крепость, 28 героев-панфиловцев, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская… А эпизоды эти слеплены настолько грубо и халтурно; так, нынешняя шумиха вокруг 28 панфиловцев заслоняет в сознании сам факт подвига солдат и командиров панфиловской дивизии, действительно героически сражавшихся под Москвой.

Почему в современной России очень мало и редко говорится о самой, точнее – единственной удачной оборонительной операции Красной Армии 1941-ом году? Лишь скороговоркой упоминается о том, что на полуострове Рыбачий немцам так и не удалось перейти границу в районе пограничного знака №1. На Кольском полуострове фашисты так и не вышли ни к Мурманску, ни к железной дороге. В этих боях элитная немецкая 6-я горная дивизия СС "Норд" была обескровлена, а 3-я горнострелковая -"альпийские стрелки" – уничтожена. При этом Мурманское направление было единственным на всём огромном фронте, где немцы имели почти двойное превосходство над красноармейскими частями в живой силе, не говоря уже о технике! После войны прославление подвига Северной группы было невыгодно Жукову – а что теперь нам мешает писать о нём?

Почему известны фамилии только двух танкистов из экипажа "расейняйского КВ", в одиночку сутки сражавшегося в окружении и нанёсшего большие потери немцам? Что, невозможно выяснить фамилии остальных, если воинская часть известна?

Что мешает ставить в ряд самых замечательных подвигов оборону Диксона, где два орудия и обычный гражданский пароход "Дежнёв" отбили рейд немецкого "карманного линкора" "Адмирал Шеер"?

Почему Воронеж не получил звание "город-герой" - бои за него продолжались 212 дней, и немцы так и не смогли его взять? Почему не города-герои Владикавказ и Туапсе, которые немцы осаждали и штурмовали, но потерпели поражение?

Зато в списке городов-героев остаётся Минск, который практически не защищался. И Киев, и Новороссийск, чьи заслуги представляются сомнительными. Зато нам врут о том, что солдаты поднимались в атаку с криком "За Сталина" (никто этого не кричал). Зато нас до сих пор потчуют ерундой о "танковых таранах" (так можно только собственный танк повредить). Зато мы и сегодня можем прочитать бред о Сталинградском тракторном заводе, который продолжал выпуск танков, когда немцы ворвались в заводские цеха (без электричества и воды завод работать не может)…

Возмутительны главные советские пассажи: о всенародном подвиге и массовом героизме. Подвиг и героизм – только безусловно личностные явления, они не могут быть "массовыми" и тем более "общенародными". Эту оскорбительную для героев войны чушь придумали те, кому надо было примазаться к подвигу настоящих героев. В ряды победителей попало множество предателей, дезертиров и уклонистов - в 1944-45-ом годах мобилизационные ресурсы страны были исчерпаны, и на фронт брали массы непроверенных и явно подозрительных мужиков, околачивавшихся в тылу. Так, один тип дезертировал шесть (!!!) раз, и его не расстреляли, не посадили, а всякий раз отправляли на фронт. И закончил войну он героем-победителем! "Героями" оказались целые полицейские подразделения, сменившие немецкую форму на советскую и спокойно вернувшиеся по домам, увенчанные лаврами победителей. "Героями" становились и те, кто отсиживался в тылу по липовым медсправкам (думаете, что их было мало?), и те, кто устраивался (по блату, за взятки) лагерными вохрами, чтобы не попасть на фронт. Те, кто тоннами воровал продукты и обмундирование, кто наживался на войне. Те, кто крал продовольствие для Архангельска зимой 1941-42-ого годов – там от голода умерло четверть населения – это не один вор, не десять и даже не сто. Кто наживался на дефиците соли (осенью 1942-ого она исчезла из магазинов в большинстве регионов и "ушла" на чёрный рынок, где продавалась в буквальном смысле на вес золота) – это десятки облторгов и сотни райторгов. Это десятки тысяч воров! Это они в 1945-м твердили: "наша общая победа"…

И "5-й Украинский фронт" - тоже "герои" (так называли блатных, массами согнанных в 1944-м из лагерей на фронт). Они не воевали, а только грабили и беспредельничали – дивизии корпуса воров и бандитов.

В ряды победителей затесались и массы начальников всех уровней, которые драпали при приближении врага, прихватывая с собой государственное и общественное имущество – деньги, ценности и даже мебель; драпали на казённом транспорте. Только после "московской паники" таких "героев" поймали почти 800; скольких из них осудили – неизвестно, но очень мало. А скольких не поймали? А сколько таких "героев" было по всей западной части страны? Тысячи и тысячи. Большинство из них благополучно войну пересидели – и стали "победителями". С их потомками мы будем праздновать День победы – обниматься, петь, пить водку?

Среди таких "героев" - и Берия (трус и паникёр, приказавший московскому начальству раздать все деньги рабочим и служащим предприятий и организаций, спровоцировав «московскую панику»). И адмирал Октябрьский, бросивший истекать кровью Севастополь и бежавший. И маршал, замнаркома обороны Кулик, дезертировавший с фронта - в крестьянской одежде, без документов и оружия. И ничего – не расстреляли, не посадили. Он стал командармом и снова бросил армию и бежал – уже не в Белоруссии, а в Крыму. Сталин лично назвал его "трусом и пораженцем" и… понизил до генерал-майора! Его расстреляли в 1950-м, но не за дезертирство, а за то, что жаловался на несправедливость Сталина к нему – такому заслуженному военачальнику. Герою…

Если и дальше цепляться за советские мифы о войне, пропагандировать сомнительные эпизоды и игнорировать действительные подвиги – война обесценится в глазах людей. Если войну описывать лживо и халтурно – по-советски – то само отношение к понятиям "подвиг" и "героизм" девальвируется. Растут новые поколения, и война отодвигается всё дальше, и если не начать писать правду, описывать настоящих героев и реальные подвиги, упоминания о войне начнут вызывать идиосинкразию. Уже появился термин "победобесие" - значит, процесс пошёл. Потому, что грубая пропаганда слишком долго заменяет историю.

Журналист, историк Евгений Трифонов

 

Правила инвестирования в Интернете
Квартиры в новостройках от застройщика
Робот Хобот 268
Переезд с грузчиками
Кадастровый план земельного участка
Кальяны Kaya: когда соприкасаются Восток и Запад
Рабочая обувь и ее главные особенности
Робот для мытья полов Hobot Legee 668
Все сауны и бани Воронежа: секреты посещения
Карта-рассрочка от банка Хоум Кредит
Аренда квартир через агентство недвижимости - положительные характеристики
Подшив крыши софитами
Курс рубля не влияет на рост цен
Репост уголовно наказуемое деяние
Россия и Китай объединятся в борьбе с США против санкций
Орлова должна уехать!
Чем полезны заготовки на зиму
Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью
Петь по-русски на Украине будет нельзя
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы
Польша на острее борьбы с Россией
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов
Во Владивостоке фальсифицировали выборы
Слово не воробей - за него в суд
Прорывное решение России и Турции по Идлибу
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
В Приморье победил кандидат от КПРФ?
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины
Англия не будет арестовывать активы Газпрома
Больным детям поможет самый богатый человек в мире
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика