автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓20048
Блоги: 15:30, Среда 18 Май, 2016

Партия жуликов и воров рвётся к власти

Президент Бразилии Дилма Русеф отправлена в отставку (пока временно, на полгода). Всё прошло в соответствии с демократическими процедурами: никакой стрельбы, никаких танков на улицах. Сначала проголосовала нижняя палата конгресса, затем – верхняя. Обе – за отставку.

Всё законно. Только одно маленькое "но": решение об импичменте вынесено в нарушение бразильского законодательства. Русеф отстранили по обвинению в расширении госбюджета без одобрения Конгресса, но правительство не увеличило его, а только перераспределило его статьи, оставив величину бюджета неизменной – где тут нарушение? Президенту также вменили задержку выплаты центральному банку Бразилии примерно миллиарда долларов (для оплаты сельхозпроизводителям), но эти деньги были возвращены, что подтверждено документами. Так что вместо преступлений Русеф можно говорить лишь о незначительных технических нарушениях, которые не то что на импичмент, а даже на общественное "ай-яй-яй!" не тянут.

Фоном для случившегося звучат обвинения Русеф и в том, что государственный нефтяной гигант Petrobras незаконно финансировал политические проекты и раздавал контракты фирмам "друзей". Безобразие, конечно, но лично Русеф никто даже не осмелился обвинить не только в получении денег, но и в том, что она знала о злоупотреблениях! Она, понимаете ли, могла знать, должна была знать, поэтому – вон из президентского кресла! Почему могла, кому должна – ничего этого в законах нет.

В Бразилии произошёл переворот. Его организовали ведущие оппозиционные партии, то есть политическая элита страны, а осуществили глава нижней палаты конгресса Эдуарду Кунья и председатель сената Ренан Калейрус. При этом первый из них по требованию прокуратуры уже снят со своего поста – он-то как раз и является главным фигурантом по делу о коррупции в Petrobras. Причём, в отличие от Русеф, он лично брал деньги и переводил их на собственные счета, и распределял незаконные заказы, что доказано прокурорами. Он – один из главных, если не самый главный, жулик в Бразилии. Но в коррупции, в том числе связанной с Petrobras, замешана огромная часть бразильской элиты (только из 513 депутатов парламента 299, в том числе и главе сената Калейрусу, предъявлены обвинения).

Дилму Русеф невзлюбили в элите. Она - человек жёсткий, авторитарный, за время своего правления она без колебаний отправляла в отставку не нравившихся ей деятелей, но самое главное – бескомпромиссно отдавала под суд коррупционеров, которые сели в большом количестве. А коррупция в Бразилии – это образ жизни политиков и руководителей. Вот они и объединились против Русеф. Злая ирония в том, что воры обвинили мешавшую им президента в воровстве!

Импичмент Русеф стал возможным из-за её грубых ошибок и политической недальновидности. Найти способы борьбы с экономическим кризисом она не смогла – и бразильские бедняки, поддерживавшие её, потеряли всё, что получили от властей в последние годы. Особенное возмущение вызвало решение Русеф проводить чемпионат мира по футболу и Олимпиаду, хотя граждане бунтовали, крича, что в стране нет хороших дорог и миллионы ютятся в трущобах, поэтому не надо никаких дворцов спорта. Но она и тут проявила жесткость – и Олимпиада будет проведена.

В Бразилии, как и в Латинской Америке в целом, политическая стабильность полностью зависит от позиции среднего класса. При президентстве Лулы да Силвы (2003-2011) средний класс численно увеличился за счёт вчерашних жителей трущоб и стал относительным большинством населения – и именно он отказал Русеф в поддержке. То, что она сама немало сделала для того, чтобы обитатели фавел получили работу и переселились в комфортабельные квартиры, быстро забылось в условиях кризиса.

В самом нелепом положении оказался временный президент, бывший вице-президент Бразилии Мишел Темер. Он принял участие в отстранении Русеф потому, что ему приказала его партия (социал-демократическая), но сам он непопулярен. Более того: силы, отстранившие Русеф, тотчас начали атаку на Темера. Его обвинили в том, что он был "информатором ЦРУ" - на основании того, что он встречался с американскими официальными лицами "и высказывал своё мнение о политической ситуации в Бразилии".

Абсурдность обвинения очевидна. Либералы кричат о том, что в сформированном им правительстве нет негров и женщин – а с каких пор людей назначают на ответственные посты по расовому и гендерному признакам? В результате этой кампании Темер стал политическим изгоем, невзирая на высокий пост, и возглавить страну на постоянной основе он точно не сможет.

В Бразилии происходит трагедия, последствия которой пока непонятны. Остаётся надеяться на то, что она не перерастёт в гражданскую войну – бразильцы этого не любят. После 1945-ого года в стране произошло три военных переворота, и все – бескровные. Попытки ультралевых развязать партизанскую войну также провалились: даже безземельные крестьяне не желали никого убивать. Но отстранить от власти коррумпированную элиту теперь будет ещё труднее, чем раньше.

…А наши горе-политологи и псевдо-аналитики бубнят, что это американцы, мол, свергли левого, антиимпериалистического президента, да к тому же союзника России. Русеф была левой в дни своей партизанской юности, то есть 40 с лишним лет назад. И её Партия трудящихся была левой давно, в 1980-е годы; но когда-то левыми били и английские лейбористы, и французские и испанские социалисты. Что, Русеф национализировала американскую (или ещё чью-нибудь) собственность, отобрала земли у латифундистов и раздала её крестьянам? Да ни Боже мой. В чём союзничество Бразилии с Россией? В том, что мы покупаем там мясо? Как раз американцам очень тревожно, что в крупнейшей и ещё недавно благополучной стране Латинской Америки воцарился бардак с непредсказуемым исходом. А всякие там БРИКСы и прочие геополитические фантомы, которые, якобы, хотят разрушить американцы – это воздушные замки, существующие только в головах некомпетентных политиков.

В Бразилии произошла чисто национальная история – атака партии жуликов и воров на власть, и геополитика с интересами глобальных игроков тут совершенно ни причём. Для России эта история имеет значение только в том смысле, что она показывает, как умело и эффективно могут действовать жулики и воры, защищая свои интересы.

Журналист, историк Евгений Трифонов

 

Особенности получения справки формы 002
Правила инвестирования в Интернете
Квартиры в новостройках от застройщика
Робот Хобот 268
Переезд с грузчиками
Кадастровый план земельного участка
Кальяны Kaya: когда соприкасаются Восток и Запад
Рабочая обувь и ее главные особенности
Робот для мытья полов Hobot Legee 668
Все сауны и бани Воронежа: секреты посещения
Карта-рассрочка от банка Хоум Кредит
Аренда квартир через агентство недвижимости - положительные характеристики
Подшив крыши софитами
Курс рубля не влияет на рост цен
Репост уголовно наказуемое деяние
Россия и Китай объединятся в борьбе с США против санкций
Орлова должна уехать!
Чем полезны заготовки на зиму
Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью
Петь по-русски на Украине будет нельзя
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы
Польша на острее борьбы с Россией
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов
Во Владивостоке фальсифицировали выборы
Слово не воробей - за него в суд
Прорывное решение России и Турции по Идлибу
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
В Приморье победил кандидат от КПРФ?
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины
Англия не будет арестовывать активы Газпрома
Больным детям поможет самый богатый человек в мире
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика