автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓11673
Блоги: 15:30, Среда 18 Май, 2016

Партия жуликов и воров рвётся к власти

Президент Бразилии Дилма Русеф отправлена в отставку (пока временно, на полгода). Всё прошло в соответствии с демократическими процедурами: никакой стрельбы, никаких танков на улицах. Сначала проголосовала нижняя палата конгресса, затем – верхняя. Обе – за отставку.

Всё законно. Только одно маленькое "но": решение об импичменте вынесено в нарушение бразильского законодательства. Русеф отстранили по обвинению в расширении госбюджета без одобрения Конгресса, но правительство не увеличило его, а только перераспределило его статьи, оставив величину бюджета неизменной – где тут нарушение? Президенту также вменили задержку выплаты центральному банку Бразилии примерно миллиарда долларов (для оплаты сельхозпроизводителям), но эти деньги были возвращены, что подтверждено документами. Так что вместо преступлений Русеф можно говорить лишь о незначительных технических нарушениях, которые не то что на импичмент, а даже на общественное "ай-яй-яй!" не тянут.

Фоном для случившегося звучат обвинения Русеф и в том, что государственный нефтяной гигант Petrobras незаконно финансировал политические проекты и раздавал контракты фирмам "друзей". Безобразие, конечно, но лично Русеф никто даже не осмелился обвинить не только в получении денег, но и в том, что она знала о злоупотреблениях! Она, понимаете ли, могла знать, должна была знать, поэтому – вон из президентского кресла! Почему могла, кому должна – ничего этого в законах нет.

В Бразилии произошёл переворот. Его организовали ведущие оппозиционные партии, то есть политическая элита страны, а осуществили глава нижней палаты конгресса Эдуарду Кунья и председатель сената Ренан Калейрус. При этом первый из них по требованию прокуратуры уже снят со своего поста – он-то как раз и является главным фигурантом по делу о коррупции в Petrobras. Причём, в отличие от Русеф, он лично брал деньги и переводил их на собственные счета, и распределял незаконные заказы, что доказано прокурорами. Он – один из главных, если не самый главный, жулик в Бразилии. Но в коррупции, в том числе связанной с Petrobras, замешана огромная часть бразильской элиты (только из 513 депутатов парламента 299, в том числе и главе сената Калейрусу, предъявлены обвинения).

Дилму Русеф невзлюбили в элите. Она - человек жёсткий, авторитарный, за время своего правления она без колебаний отправляла в отставку не нравившихся ей деятелей, но самое главное – бескомпромиссно отдавала под суд коррупционеров, которые сели в большом количестве. А коррупция в Бразилии – это образ жизни политиков и руководителей. Вот они и объединились против Русеф. Злая ирония в том, что воры обвинили мешавшую им президента в воровстве!

Импичмент Русеф стал возможным из-за её грубых ошибок и политической недальновидности. Найти способы борьбы с экономическим кризисом она не смогла – и бразильские бедняки, поддерживавшие её, потеряли всё, что получили от властей в последние годы. Особенное возмущение вызвало решение Русеф проводить чемпионат мира по футболу и Олимпиаду, хотя граждане бунтовали, крича, что в стране нет хороших дорог и миллионы ютятся в трущобах, поэтому не надо никаких дворцов спорта. Но она и тут проявила жесткость – и Олимпиада будет проведена.

В Бразилии, как и в Латинской Америке в целом, политическая стабильность полностью зависит от позиции среднего класса. При президентстве Лулы да Силвы (2003-2011) средний класс численно увеличился за счёт вчерашних жителей трущоб и стал относительным большинством населения – и именно он отказал Русеф в поддержке. То, что она сама немало сделала для того, чтобы обитатели фавел получили работу и переселились в комфортабельные квартиры, быстро забылось в условиях кризиса.

В самом нелепом положении оказался временный президент, бывший вице-президент Бразилии Мишел Темер. Он принял участие в отстранении Русеф потому, что ему приказала его партия (социал-демократическая), но сам он непопулярен. Более того: силы, отстранившие Русеф, тотчас начали атаку на Темера. Его обвинили в том, что он был "информатором ЦРУ" - на основании того, что он встречался с американскими официальными лицами "и высказывал своё мнение о политической ситуации в Бразилии".

Абсурдность обвинения очевидна. Либералы кричат о том, что в сформированном им правительстве нет негров и женщин – а с каких пор людей назначают на ответственные посты по расовому и гендерному признакам? В результате этой кампании Темер стал политическим изгоем, невзирая на высокий пост, и возглавить страну на постоянной основе он точно не сможет.

В Бразилии происходит трагедия, последствия которой пока непонятны. Остаётся надеяться на то, что она не перерастёт в гражданскую войну – бразильцы этого не любят. После 1945-ого года в стране произошло три военных переворота, и все – бескровные. Попытки ультралевых развязать партизанскую войну также провалились: даже безземельные крестьяне не желали никого убивать. Но отстранить от власти коррумпированную элиту теперь будет ещё труднее, чем раньше.

…А наши горе-политологи и псевдо-аналитики бубнят, что это американцы, мол, свергли левого, антиимпериалистического президента, да к тому же союзника России. Русеф была левой в дни своей партизанской юности, то есть 40 с лишним лет назад. И её Партия трудящихся была левой давно, в 1980-е годы; но когда-то левыми били и английские лейбористы, и французские и испанские социалисты. Что, Русеф национализировала американскую (или ещё чью-нибудь) собственность, отобрала земли у латифундистов и раздала её крестьянам? Да ни Боже мой. В чём союзничество Бразилии с Россией? В том, что мы покупаем там мясо? Как раз американцам очень тревожно, что в крупнейшей и ещё недавно благополучной стране Латинской Америки воцарился бардак с непредсказуемым исходом. А всякие там БРИКСы и прочие геополитические фантомы, которые, якобы, хотят разрушить американцы – это воздушные замки, существующие только в головах некомпетентных политиков.

В Бразилии произошла чисто национальная история – атака партии жуликов и воров на власть, и геополитика с интересами глобальных игроков тут совершенно ни причём. Для России эта история имеет значение только в том смысле, что она показывает, как умело и эффективно могут действовать жулики и воры, защищая свои интересы.

Журналист, историк Евгений Трифонов

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора