Уфа стереотипная. Что думают о городе и что здесь есть на самом деле?

Что из себя представляет столица Башкирии для наших гостей, которые никогда не были в Уфе? Край степей и меда, по которому быстро скачут наездники, попивая кумыс и спеша на игру «Салавата Юлаева». Сегодня мы развеем некоторые мифы об Уфе и покажем столицу Башкирии с необычной стороны.

Как выглядит типичный уфимец?

11 мифов об Уфе, которые пора бы уже развенчать

1Все уфимцы знают Башкирский язык

Может старшее поколение и может поддержать адекватную беседу, но молодежи до них далеко, минимум знаний чтобы что-то понимать, а говорить на Башкирском могут лишь избранные единицы. Уроки Башкирского языка во многих школах становятся необязательными и посещать их хотят немногие. Хотя 3-4 крепких матерных словца на башкирском должны быть в арсенале каждого уфимца.

2

Уфимцы просто обожают кумыс

Вы пробовали кумыс? На вкус он как соленое молоко с неприятным осадком и разбавленное водой. В жаркий день кумыс способен утолить жажду, но далеко не каждому жителю Уфы нравится пить его регулярно. Ну и состоит он из кобыльего молока, что понравится не каждому. Помните, как вы любили гематоген в детстве, пока не узнали, что его делают из бычьей крови?

3

Уфимцы с детства умеют кататься на лошадях

Многие уфимцы ни разу в жизни на ипподроме-то не были, а лошадей видели разве что в парках развлечений и в цирке. Так что наездники из них так себе: времена башкиров-покорителей степей остались в далеком прошлом.

4

Уфа ничем не отличается от других городов России

У нас есть достаточно уникальная специфика двойных названий на башкирском и русском языках. Так что не удивляйтесь, увидев на улице вывески «Продукты — Азык тулэк», «Хлеб — Икмек» и «Аптека-дарухане». Ну и не забывайте, что время Уфе совсем не московское.

5

В Уфе нет общероссийских знаменитостей

Вспоминаем Земфиру, солиста группы ДДТ Брия Шевчука, группу Lumen, Андрея Губина, Эльвиру Набиуллину и многих других.

6

Уфа — строго мусульманский город

В столице Башкирии 46 церквей и 32 мечети. И ничего, все живут дружно! Кто-то празднует Пасху, кто-то на крещение ныряет в прорубь: у всех свои интересы.

7

Башкиры виртуозно играют на курае

Примерно так же как страусы умеют летать. Несмотря на то, что курай считается исконно башкирским музыкальным инструментом, достичь мастерства в обращении с ним дано не каждому.

8

Все уфимцы фанаты хоккея

«Салават Юлаев», несомненно, чемипион, но некоторые предпочитают шахматы, а в последнее время стали пользоваться попклярностью секции регби и даже велосипедного поло.

9

Уфа — самый грязный город

А вот и нет, Илья Варламов недавно передал этот титул Омску, в Уфе все хорошо! Несмотря ни на что, есть города явно погрязнее чем столица Башкирии, регулярные субботники это доказывают

10

Кинематограф в Уфе мертв

Молодые режиссеры снимают талантливое кино — «Чикатаун» тому пример, а киношкола Булата Юсупова постарается сделать из вас звезду большого экрана

11

В Уфе проходят концерты только народной музыки

Placebo, Limp Bizkit, 30 Seconds to Mars, Rasmus и многие другие выступали у нас. Вроде даже остались довольны.

После того как мы избавились от основных стереотипов, давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание в Уфе.

Уфимские ученые и виртуальная реальность

То, что вы видите в видеоролике, напоминает высокобюджетную рекламу дорогого продукта где-нибудь в Америке. Но контроллер Finch — дело рук уфимцев. Устройство позволяет удобно взаимодействовать с окружающим миром в виртуальной реальности.

У нас были (а потом пропали) пранкеры

Некоторые уфимцы занимались уличными розыгрышами (пранками). Сначала это была команда RePublicJokes со своим шоу «Реакция».

Позже этим же занялся Эрик Саттаров, он совмещал розыгрыши и социальные эксперименты.

У нас тут своя атмосфера

На въезде в город стоят замечательные буквы У, Ф, А и кому-то пришла в голову отличная идея — покрасить их в цвета флага РФ. Вот только получилось не очень.

Уфимцы в фильме «Елки 3»

А еще, жители нашего города появились в одной из сцен фильма Елки 3. Дело было летом, приходилось изображать радость изнывая от жары и в результате получилось вот это. Спасибо, Тимур Бекмамбетов.

Скромный «Стоп-хам Уфа»

Все верно, у нас были даже стопхамовцы. Правда очень скромные, в драку особо не лезли, поэтому рейтинги у них так себе.

Нередкими гостями в Уфе также являются и звезды кино и телевидения. Давайте почитаем, что они думают о столице Башкирии.

Уфа привлекает не только инвесторов, но и знаменитостей. В столице Башкирии успели побывать многие известные личности, мы расскажем о некоторых из них.

Рэйф Файнс, актер

Актер и режиссер Рэйф Файнс, известный нам по фильмам Список Шиндлера, Отель «Гранд Будапешт», Красный Дракон и многим другим прибыл в Уфу не с праздным визитом. Британец давно мечтал снять картину о нашем земляке Рудольфе Нурееве. Файнс побывал в уфимском колледже Рудольфа Нуреева, пообщался с директором Театра оперы и балета Ильмаром Альмухаметовым. С журналистами общение не получилось, зато фотографировался актер со всеми желающими.

Луиза Бандейра, бразильская журналистка

«В Уфе я чувствую себя полуслепой и полуглухой. И мне кажется, что так или примерно так должен чувствовать себя иностранец в бразильской глубинке. Полуслепой, потому что часть города пропадает из вида из-за того, что фасады зданий скрыты за декорациями. «Обои» прячут старые, заброшенные здания, неприглядные виды в городе и стройки. Этакий грим по заказу государства, призванный впечатлить гостей города. Все это мне очень знакомо.

В Рио-де-Жанейро, моем родном городе, по дороге из аэропорта в центр гостей встречает огромная стена. По официальной версии, стена была возведена для того, чтобы «защитить» местных жителей от автомобильного шума. На самом деле, за ней скрываются трущобы.

Почти никто из встретившихся мне прохожих в Уфе не говорил по-английски. Такое впечатление, что всех, кто хоть немного знал английский, привлекли к работе на саммите.

На улицах вы не встретите ни одного человека, кто мог бы говорить по-английски или хотя бы понимать его. Совсем непросто оказалось самой поймать такси. Многие таксисты казались мне сомнительными, у большинства не было ни счетчика ни хотя бы телефонного приложения, определяющего стоимость поездки. Все цены писались на бумаге.

Но опять же, я могу себе представить, что журналисты, приехавшие в прошлом году освещать саммит БРИКС в Форталезу, вероятно, сталкивались с похожими трудностями. В Бразилии бегло по-английски говорят немногие, особенно трудно найти говорящего по-английски среди пожилых людей.

Бразильцы очень разговорчивы и попытаются передать жестами то, что не смогут сказать словами: например, стоимость поездки на такси иностранцу могут показать «на пальцах». Но тут, в России кириллица очень ограничивает оставшиеся способы коммуникации. Русские продолжают говорить с тобой в привычном для них ритме и манере, даже если очевидно, что их не понимают. А если до них доходит, что я их не понимаю, они только расстраиваются.

Илья Варламов, блогер

Целых 16 постов блогер Илья Варламов посвятил столице Башкортостана. Есть среди них как описание плюсов и минусов города, так и неприятная история с полицией и, конечно же, рассказ об администрации Уфы, которая разослала во все гостиницы и хостелы ориентировку на блогера, с просьбой сразу же сообщить о его визите, а позже долго извинялась.

Уфимцы, судя по всему, гордятся своим новым обликом. Мое мнение – гордиться особо нечем. За редким исключением, вся новая архитектура Уфы – беспомощное говно.

Ревизорро в Уфе

Уфа не сумела избежать визита главного ревизора страны — Елены Летучей. Вместе со своей командой она проверила несколько заведений города, а кого-то даже похвалила. Посмотреть обзоры можно ТУТ

«На кухне грязный пол. Неприкрытые продукты. Вытяжки чистые. Нет маркировок. Есть насекомые. Повара в форменной одежде. Место для сушиста не предусмотрено. Официанты вежливые. Санузел производит приятное впечатление. Унитаз с пятнами. Полы грязные. Зал небольшой. Есть немного пыли. Официанты медлительные. Некоторые блюда весят ниже нормы».

Источник: ufa-room.ru

Автор: Владимир Скрипник

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора