автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓19108
Блоги: 12:15, Вторник 14 Июнь, 2016

Страна без «исключённых»

О национальной идее говорено-переговорено видимо-невидимо. Вроде бы гарант поставил точку: оной идеей может быть только патриотизм. Тут не поспоришь, но есть закавыка: что это такое – сколько людей, столько и мнений. Патриотизм – это сила державы? Отлично, кто же спорит: вот вам танк "Армата", вот истребители шестого-седьмого поколений, новейший АК-12, снайперская винтовка Лобаева, прицельно бьющая на 3400 метров. Экономическая мощь? Так Россия – "великая энергетическая держава", что бы ни говорили о всяком там сланцевом газе. А ещё – космические и прочие корабли, бороздящие всяческие просторы, синхрофазотроны… Ах да, ещё – новейший лайнер МС-21!

Чего ж не хватает для патриотического экстаза? Да так, малости. Вот совсем недавно в столице нашей Родины одна семья (вполне благополучная) оформляла инвалидность для сына, у которого очень сложное и редкое заболевание. Что позволит государству взять на себя часть расходов на лечение, а это 200 тысяч в месяц. Для того, чтобы получить инвалидность, надо, понятное дело, документы родителей. Но нужны ещё, оказывается, и их СНИЛСы – это уже непонятно. Зачем нужна выписка из домовой книги, если есть паспорта родителей – ещё более непонятно. И, наконец, главное: необходима характеристика парня из школы. А это уже за пределами добра и зла. То есть если он – двоечник и хулиган, никакой ему инвалидности – или как?

Другой пример из той же серии: кому нужно, чтобы безногий человек каждый год для подтверждения инвалидности предоставлял справку об отсутствии ног? Они что, за год могут вырасти?

Что это – бюрократическая тупость, стремление придумать работу выписывающим справки чиновникам? Ничуть не бывало. Нужно, чтобы люди плюнули на всё и перестали требовать помощи. Если инвалидность нужна ребёнку не из Москвы, а из Замухранска, и семья его не шибко благополучная, и парень – действительно хулиганистый, то у родителей просто опустятся руки, и ребёнок останется без инвалидности. Лечить его никто не будет – пусть себе пропадает. А безногому инвалиду из того же Замухранска может быть очень трудно получить справку о своей безногости – например, доехать до больницы не на чем и не на что. Что весьма вероятно в свете массового закрытия районных больниц. Пусть пропадает, главное – чтоб власти не беспокоил, и чтоб денег на него тратить не приходилось.

Пару лет назад один губернатор (фамилию называть нельзя, поскольку судом это не доказано) потребовал у местных социальных работников прекратить помощь детям-инвалидам: они, мол, обществу не нужны, и нечего тратить на них деньги. На верхнем уровне у подобных мыслей наверняка полно апологетов. Эти идеи нет-нет, да и прорываются на поверхность. То в мэрии Москвы (ещё лужковской) заявляют, что в столице должны жить не более пяти миллионов, а остальных надо переселить куда-нибудь в Вологодскую область. Пенсионеров и инвалидов, в частности, на чистый воздух. То миллиардер Прохоров призывает перевести всех работающих по найму на временные контракты, т.е. оставить людей без пенсий и соцпакетов. Ну и такие повсеместные "мелочи", как закрытие лишних медучреждений и школ, отмена нерентабельных электричек и автобусов, отключение в жилых домах газа и электричества за неуплату (а граждане-то платят исправно, деньги исчезают в управляющих компаниях).

Всё это - сбрасывание государством своих социальных обязательств перед гражданами. На окраинах наших городов полно домов-призраков; да что там – целых посёлков-призраков, не числящихся нигде на балансе, без газа, отопления и воды. И живут там люди-призраки – вне легального общества, без государственной опеки и присмотра (за исключением редких полицейских рейдов). В Сибири это называется "бичевни" (а, например, в Бразилии – "фавелы"). Люди там не все голодают – они могут быть профессиональными нищими, ворами, бандитами или наркоторговцами и жить очень даже неплохо. Но для государства, для общества их нет. В Латинской Америке для них есть специальных термин – excluidos ("исключённые").

При Сталине вопросы "исключённых" решались просто. "Лишенцы" (бывшие члены не большевистских партий, "эксплуататоры", "кулаки" и т.д.) в первую пятилетку просто не получали продовольственных карточек – и вымерли. В голод 1933-ого и 1946-ого годов голодные районы оцепляли внутренние войска – не лезьте из своих Голодаек и Неурожаек, помирайте там! В 1930-е годы была и такая практика уморения ненужных – исключение из колхозов без возврата имущества и земли, в основном инвалидов и стариков. Помирайте же скорее, не маячьте в стране побеждающего социализма! После войны "исключёнными" стали инвалиды войны, депортированные на Валаам - чтобы не мозолили глаза. А ещё – сотни тысяч безработных: безработицы-то в стране давно нет, значит – и вас тоже нет! Да когда ж вы наконец перемрёте!

Сейчас так нельзя. Чтобы выкинуть человека из общества, приходится платить ему такие пенсии и пособия, чтоб не выжил. Или лишать его медицинской помощи - выдумывать, например, характеристики из школы для получения инвалидности. Или справки для безногих – авось, не доползёт до больницы и помрёт. И простые граждане, не начальники, часто пинают слабых: то в Москве, то в Санкт-Петербурге, то в Красноярске жители домов борются против установления пандусов: мешает, понимаете ли, а мамы с колясками и инвалиды – пусть катятся!

В стране, где всё больше людей становятся "исключёнными", где всяческое начальство изо всех сил вычёркивает из общества тех, кто ему не интересен и не выгоден, никакой патриотизм невозможен, ибо не имеет почвы. А национальная идея в любой стране, в том числе в России, может быть только одна: страна без "исключённых". Где больному ребёнку и его родителям все – и, в первую очередь, ответственные лица - стараются изо всех сил помочь, облегчить им жизнь, а безногому не нужно доказывать, что ноги у него почему-то не выросли. Где соседи требуют установки пандусов, а не срезают их по ночам…

Вот в такой стране уместно гордиться синхрофазотронами и прочими научными и техническими достижениями. А если нет – можете засунуть эти самые …троны сами знаете куда.

Журналист, историк Евгений Трифонов

 

Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды
МРТ – современный способ диагностики
Основной вариант оформления ландшафтного дизайна
Недорогая и срочная помощь в написании курсовой работы
Помощь в написании дипломной работы: отличный результат
Коллекционирование: ценные произведения искусства
Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах