автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓11507
Блоги: 12:15, Вторник 14 Июнь, 2016

Страна без «исключённых»

О национальной идее говорено-переговорено видимо-невидимо. Вроде бы гарант поставил точку: оной идеей может быть только патриотизм. Тут не поспоришь, но есть закавыка: что это такое – сколько людей, столько и мнений. Патриотизм – это сила державы? Отлично, кто же спорит: вот вам танк "Армата", вот истребители шестого-седьмого поколений, новейший АК-12, снайперская винтовка Лобаева, прицельно бьющая на 3400 метров. Экономическая мощь? Так Россия – "великая энергетическая держава", что бы ни говорили о всяком там сланцевом газе. А ещё – космические и прочие корабли, бороздящие всяческие просторы, синхрофазотроны… Ах да, ещё – новейший лайнер МС-21!

Чего ж не хватает для патриотического экстаза? Да так, малости. Вот совсем недавно в столице нашей Родины одна семья (вполне благополучная) оформляла инвалидность для сына, у которого очень сложное и редкое заболевание. Что позволит государству взять на себя часть расходов на лечение, а это 200 тысяч в месяц. Для того, чтобы получить инвалидность, надо, понятное дело, документы родителей. Но нужны ещё, оказывается, и их СНИЛСы – это уже непонятно. Зачем нужна выписка из домовой книги, если есть паспорта родителей – ещё более непонятно. И, наконец, главное: необходима характеристика парня из школы. А это уже за пределами добра и зла. То есть если он – двоечник и хулиган, никакой ему инвалидности – или как?

Другой пример из той же серии: кому нужно, чтобы безногий человек каждый год для подтверждения инвалидности предоставлял справку об отсутствии ног? Они что, за год могут вырасти?

Что это – бюрократическая тупость, стремление придумать работу выписывающим справки чиновникам? Ничуть не бывало. Нужно, чтобы люди плюнули на всё и перестали требовать помощи. Если инвалидность нужна ребёнку не из Москвы, а из Замухранска, и семья его не шибко благополучная, и парень – действительно хулиганистый, то у родителей просто опустятся руки, и ребёнок останется без инвалидности. Лечить его никто не будет – пусть себе пропадает. А безногому инвалиду из того же Замухранска может быть очень трудно получить справку о своей безногости – например, доехать до больницы не на чем и не на что. Что весьма вероятно в свете массового закрытия районных больниц. Пусть пропадает, главное – чтоб власти не беспокоил, и чтоб денег на него тратить не приходилось.

Пару лет назад один губернатор (фамилию называть нельзя, поскольку судом это не доказано) потребовал у местных социальных работников прекратить помощь детям-инвалидам: они, мол, обществу не нужны, и нечего тратить на них деньги. На верхнем уровне у подобных мыслей наверняка полно апологетов. Эти идеи нет-нет, да и прорываются на поверхность. То в мэрии Москвы (ещё лужковской) заявляют, что в столице должны жить не более пяти миллионов, а остальных надо переселить куда-нибудь в Вологодскую область. Пенсионеров и инвалидов, в частности, на чистый воздух. То миллиардер Прохоров призывает перевести всех работающих по найму на временные контракты, т.е. оставить людей без пенсий и соцпакетов. Ну и такие повсеместные "мелочи", как закрытие лишних медучреждений и школ, отмена нерентабельных электричек и автобусов, отключение в жилых домах газа и электричества за неуплату (а граждане-то платят исправно, деньги исчезают в управляющих компаниях).

Всё это - сбрасывание государством своих социальных обязательств перед гражданами. На окраинах наших городов полно домов-призраков; да что там – целых посёлков-призраков, не числящихся нигде на балансе, без газа, отопления и воды. И живут там люди-призраки – вне легального общества, без государственной опеки и присмотра (за исключением редких полицейских рейдов). В Сибири это называется "бичевни" (а, например, в Бразилии – "фавелы"). Люди там не все голодают – они могут быть профессиональными нищими, ворами, бандитами или наркоторговцами и жить очень даже неплохо. Но для государства, для общества их нет. В Латинской Америке для них есть специальных термин – excluidos ("исключённые").

При Сталине вопросы "исключённых" решались просто. "Лишенцы" (бывшие члены не большевистских партий, "эксплуататоры", "кулаки" и т.д.) в первую пятилетку просто не получали продовольственных карточек – и вымерли. В голод 1933-ого и 1946-ого годов голодные районы оцепляли внутренние войска – не лезьте из своих Голодаек и Неурожаек, помирайте там! В 1930-е годы была и такая практика уморения ненужных – исключение из колхозов без возврата имущества и земли, в основном инвалидов и стариков. Помирайте же скорее, не маячьте в стране побеждающего социализма! После войны "исключёнными" стали инвалиды войны, депортированные на Валаам - чтобы не мозолили глаза. А ещё – сотни тысяч безработных: безработицы-то в стране давно нет, значит – и вас тоже нет! Да когда ж вы наконец перемрёте!

Сейчас так нельзя. Чтобы выкинуть человека из общества, приходится платить ему такие пенсии и пособия, чтоб не выжил. Или лишать его медицинской помощи - выдумывать, например, характеристики из школы для получения инвалидности. Или справки для безногих – авось, не доползёт до больницы и помрёт. И простые граждане, не начальники, часто пинают слабых: то в Москве, то в Санкт-Петербурге, то в Красноярске жители домов борются против установления пандусов: мешает, понимаете ли, а мамы с колясками и инвалиды – пусть катятся!

В стране, где всё больше людей становятся "исключёнными", где всяческое начальство изо всех сил вычёркивает из общества тех, кто ему не интересен и не выгоден, никакой патриотизм невозможен, ибо не имеет почвы. А национальная идея в любой стране, в том числе в России, может быть только одна: страна без "исключённых". Где больному ребёнку и его родителям все – и, в первую очередь, ответственные лица - стараются изо всех сил помочь, облегчить им жизнь, а безногому не нужно доказывать, что ноги у него почему-то не выросли. Где соседи требуют установки пандусов, а не срезают их по ночам…

Вот в такой стране уместно гордиться синхрофазотронами и прочими научными и техническими достижениями. А если нет – можете засунуть эти самые …троны сами знаете куда.

Журналист, историк Евгений Трифонов

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора