автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓19528
Блоги: 12:15, Вторник 14 Июнь, 2016

Страна без «исключённых»

О национальной идее говорено-переговорено видимо-невидимо. Вроде бы гарант поставил точку: оной идеей может быть только патриотизм. Тут не поспоришь, но есть закавыка: что это такое – сколько людей, столько и мнений. Патриотизм – это сила державы? Отлично, кто же спорит: вот вам танк "Армата", вот истребители шестого-седьмого поколений, новейший АК-12, снайперская винтовка Лобаева, прицельно бьющая на 3400 метров. Экономическая мощь? Так Россия – "великая энергетическая держава", что бы ни говорили о всяком там сланцевом газе. А ещё – космические и прочие корабли, бороздящие всяческие просторы, синхрофазотроны… Ах да, ещё – новейший лайнер МС-21!

Чего ж не хватает для патриотического экстаза? Да так, малости. Вот совсем недавно в столице нашей Родины одна семья (вполне благополучная) оформляла инвалидность для сына, у которого очень сложное и редкое заболевание. Что позволит государству взять на себя часть расходов на лечение, а это 200 тысяч в месяц. Для того, чтобы получить инвалидность, надо, понятное дело, документы родителей. Но нужны ещё, оказывается, и их СНИЛСы – это уже непонятно. Зачем нужна выписка из домовой книги, если есть паспорта родителей – ещё более непонятно. И, наконец, главное: необходима характеристика парня из школы. А это уже за пределами добра и зла. То есть если он – двоечник и хулиган, никакой ему инвалидности – или как?

Другой пример из той же серии: кому нужно, чтобы безногий человек каждый год для подтверждения инвалидности предоставлял справку об отсутствии ног? Они что, за год могут вырасти?

Что это – бюрократическая тупость, стремление придумать работу выписывающим справки чиновникам? Ничуть не бывало. Нужно, чтобы люди плюнули на всё и перестали требовать помощи. Если инвалидность нужна ребёнку не из Москвы, а из Замухранска, и семья его не шибко благополучная, и парень – действительно хулиганистый, то у родителей просто опустятся руки, и ребёнок останется без инвалидности. Лечить его никто не будет – пусть себе пропадает. А безногому инвалиду из того же Замухранска может быть очень трудно получить справку о своей безногости – например, доехать до больницы не на чем и не на что. Что весьма вероятно в свете массового закрытия районных больниц. Пусть пропадает, главное – чтоб власти не беспокоил, и чтоб денег на него тратить не приходилось.

Пару лет назад один губернатор (фамилию называть нельзя, поскольку судом это не доказано) потребовал у местных социальных работников прекратить помощь детям-инвалидам: они, мол, обществу не нужны, и нечего тратить на них деньги. На верхнем уровне у подобных мыслей наверняка полно апологетов. Эти идеи нет-нет, да и прорываются на поверхность. То в мэрии Москвы (ещё лужковской) заявляют, что в столице должны жить не более пяти миллионов, а остальных надо переселить куда-нибудь в Вологодскую область. Пенсионеров и инвалидов, в частности, на чистый воздух. То миллиардер Прохоров призывает перевести всех работающих по найму на временные контракты, т.е. оставить людей без пенсий и соцпакетов. Ну и такие повсеместные "мелочи", как закрытие лишних медучреждений и школ, отмена нерентабельных электричек и автобусов, отключение в жилых домах газа и электричества за неуплату (а граждане-то платят исправно, деньги исчезают в управляющих компаниях).

Всё это - сбрасывание государством своих социальных обязательств перед гражданами. На окраинах наших городов полно домов-призраков; да что там – целых посёлков-призраков, не числящихся нигде на балансе, без газа, отопления и воды. И живут там люди-призраки – вне легального общества, без государственной опеки и присмотра (за исключением редких полицейских рейдов). В Сибири это называется "бичевни" (а, например, в Бразилии – "фавелы"). Люди там не все голодают – они могут быть профессиональными нищими, ворами, бандитами или наркоторговцами и жить очень даже неплохо. Но для государства, для общества их нет. В Латинской Америке для них есть специальных термин – excluidos ("исключённые").

При Сталине вопросы "исключённых" решались просто. "Лишенцы" (бывшие члены не большевистских партий, "эксплуататоры", "кулаки" и т.д.) в первую пятилетку просто не получали продовольственных карточек – и вымерли. В голод 1933-ого и 1946-ого годов голодные районы оцепляли внутренние войска – не лезьте из своих Голодаек и Неурожаек, помирайте там! В 1930-е годы была и такая практика уморения ненужных – исключение из колхозов без возврата имущества и земли, в основном инвалидов и стариков. Помирайте же скорее, не маячьте в стране побеждающего социализма! После войны "исключёнными" стали инвалиды войны, депортированные на Валаам - чтобы не мозолили глаза. А ещё – сотни тысяч безработных: безработицы-то в стране давно нет, значит – и вас тоже нет! Да когда ж вы наконец перемрёте!

Сейчас так нельзя. Чтобы выкинуть человека из общества, приходится платить ему такие пенсии и пособия, чтоб не выжил. Или лишать его медицинской помощи - выдумывать, например, характеристики из школы для получения инвалидности. Или справки для безногих – авось, не доползёт до больницы и помрёт. И простые граждане, не начальники, часто пинают слабых: то в Москве, то в Санкт-Петербурге, то в Красноярске жители домов борются против установления пандусов: мешает, понимаете ли, а мамы с колясками и инвалиды – пусть катятся!

В стране, где всё больше людей становятся "исключёнными", где всяческое начальство изо всех сил вычёркивает из общества тех, кто ему не интересен и не выгоден, никакой патриотизм невозможен, ибо не имеет почвы. А национальная идея в любой стране, в том числе в России, может быть только одна: страна без "исключённых". Где больному ребёнку и его родителям все – и, в первую очередь, ответственные лица - стараются изо всех сил помочь, облегчить им жизнь, а безногому не нужно доказывать, что ноги у него почему-то не выросли. Где соседи требуют установки пандусов, а не срезают их по ночам…

Вот в такой стране уместно гордиться синхрофазотронами и прочими научными и техническими достижениями. А если нет – можете засунуть эти самые …троны сами знаете куда.

Журналист, историк Евгений Трифонов

 

Как выбрать профессиональные инструменты для парикмахеров
Постановка на миграционный учет
Бытовая и электронная техника
Авиабилет. Дешевые планы авиабилетов
Керамические бордюры
Грузоперевозки с НДС
Как в профессиональной студии записывают песни?
Свадебная съемка на разных локациях?
Гелиевые шары: интересные факты
Алтайский Замок - лечение в санатории Белокурихи
Гистероскопия полипов матки в Киеве от Института Генетики Репродукции
Преимущества покупки квартир в новостройках
Преимущества квадроциклов
Преимущества покупки квартиры через агентство
Выбор отеля во Львове для туристов и гостей города
Продукция от компании «La Maree»
Интересная информация о кальяне
Необходимость рабочей обуви
Фильтры для воды и редукторы давления
Робот hobot 188
Кадастровый учет
Преимущества покупки квартир через риэлторов
Преимущество покупки квартиры в Вологде через агентство
Интернет-магазин panneton-italy.com.ua - товары из Италии с доставкой по всей Украине
Моющие пылесосы “Thomas”
Квесты в Воронеже на вкус и цвет
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как купить качественную футболку?
Необходимые товары для собак
Выбор спортивной обуви
Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса