автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓22513
Блоги: 12:15, Вторник 14 Июнь, 2016

Страна без «исключённых»

О национальной идее говорено-переговорено видимо-невидимо. Вроде бы гарант поставил точку: оной идеей может быть только патриотизм. Тут не поспоришь, но есть закавыка: что это такое – сколько людей, столько и мнений. Патриотизм – это сила державы? Отлично, кто же спорит: вот вам танк "Армата", вот истребители шестого-седьмого поколений, новейший АК-12, снайперская винтовка Лобаева, прицельно бьющая на 3400 метров. Экономическая мощь? Так Россия – "великая энергетическая держава", что бы ни говорили о всяком там сланцевом газе. А ещё – космические и прочие корабли, бороздящие всяческие просторы, синхрофазотроны… Ах да, ещё – новейший лайнер МС-21!

Чего ж не хватает для патриотического экстаза? Да так, малости. Вот совсем недавно в столице нашей Родины одна семья (вполне благополучная) оформляла инвалидность для сына, у которого очень сложное и редкое заболевание. Что позволит государству взять на себя часть расходов на лечение, а это 200 тысяч в месяц. Для того, чтобы получить инвалидность, надо, понятное дело, документы родителей. Но нужны ещё, оказывается, и их СНИЛСы – это уже непонятно. Зачем нужна выписка из домовой книги, если есть паспорта родителей – ещё более непонятно. И, наконец, главное: необходима характеристика парня из школы. А это уже за пределами добра и зла. То есть если он – двоечник и хулиган, никакой ему инвалидности – или как?

Другой пример из той же серии: кому нужно, чтобы безногий человек каждый год для подтверждения инвалидности предоставлял справку об отсутствии ног? Они что, за год могут вырасти?

Что это – бюрократическая тупость, стремление придумать работу выписывающим справки чиновникам? Ничуть не бывало. Нужно, чтобы люди плюнули на всё и перестали требовать помощи. Если инвалидность нужна ребёнку не из Москвы, а из Замухранска, и семья его не шибко благополучная, и парень – действительно хулиганистый, то у родителей просто опустятся руки, и ребёнок останется без инвалидности. Лечить его никто не будет – пусть себе пропадает. А безногому инвалиду из того же Замухранска может быть очень трудно получить справку о своей безногости – например, доехать до больницы не на чем и не на что. Что весьма вероятно в свете массового закрытия районных больниц. Пусть пропадает, главное – чтоб власти не беспокоил, и чтоб денег на него тратить не приходилось.

Пару лет назад один губернатор (фамилию называть нельзя, поскольку судом это не доказано) потребовал у местных социальных работников прекратить помощь детям-инвалидам: они, мол, обществу не нужны, и нечего тратить на них деньги. На верхнем уровне у подобных мыслей наверняка полно апологетов. Эти идеи нет-нет, да и прорываются на поверхность. То в мэрии Москвы (ещё лужковской) заявляют, что в столице должны жить не более пяти миллионов, а остальных надо переселить куда-нибудь в Вологодскую область. Пенсионеров и инвалидов, в частности, на чистый воздух. То миллиардер Прохоров призывает перевести всех работающих по найму на временные контракты, т.е. оставить людей без пенсий и соцпакетов. Ну и такие повсеместные "мелочи", как закрытие лишних медучреждений и школ, отмена нерентабельных электричек и автобусов, отключение в жилых домах газа и электричества за неуплату (а граждане-то платят исправно, деньги исчезают в управляющих компаниях).

Всё это - сбрасывание государством своих социальных обязательств перед гражданами. На окраинах наших городов полно домов-призраков; да что там – целых посёлков-призраков, не числящихся нигде на балансе, без газа, отопления и воды. И живут там люди-призраки – вне легального общества, без государственной опеки и присмотра (за исключением редких полицейских рейдов). В Сибири это называется "бичевни" (а, например, в Бразилии – "фавелы"). Люди там не все голодают – они могут быть профессиональными нищими, ворами, бандитами или наркоторговцами и жить очень даже неплохо. Но для государства, для общества их нет. В Латинской Америке для них есть специальных термин – excluidos ("исключённые").

При Сталине вопросы "исключённых" решались просто. "Лишенцы" (бывшие члены не большевистских партий, "эксплуататоры", "кулаки" и т.д.) в первую пятилетку просто не получали продовольственных карточек – и вымерли. В голод 1933-ого и 1946-ого годов голодные районы оцепляли внутренние войска – не лезьте из своих Голодаек и Неурожаек, помирайте там! В 1930-е годы была и такая практика уморения ненужных – исключение из колхозов без возврата имущества и земли, в основном инвалидов и стариков. Помирайте же скорее, не маячьте в стране побеждающего социализма! После войны "исключёнными" стали инвалиды войны, депортированные на Валаам - чтобы не мозолили глаза. А ещё – сотни тысяч безработных: безработицы-то в стране давно нет, значит – и вас тоже нет! Да когда ж вы наконец перемрёте!

Сейчас так нельзя. Чтобы выкинуть человека из общества, приходится платить ему такие пенсии и пособия, чтоб не выжил. Или лишать его медицинской помощи - выдумывать, например, характеристики из школы для получения инвалидности. Или справки для безногих – авось, не доползёт до больницы и помрёт. И простые граждане, не начальники, часто пинают слабых: то в Москве, то в Санкт-Петербурге, то в Красноярске жители домов борются против установления пандусов: мешает, понимаете ли, а мамы с колясками и инвалиды – пусть катятся!

В стране, где всё больше людей становятся "исключёнными", где всяческое начальство изо всех сил вычёркивает из общества тех, кто ему не интересен и не выгоден, никакой патриотизм невозможен, ибо не имеет почвы. А национальная идея в любой стране, в том числе в России, может быть только одна: страна без "исключённых". Где больному ребёнку и его родителям все – и, в первую очередь, ответственные лица - стараются изо всех сил помочь, облегчить им жизнь, а безногому не нужно доказывать, что ноги у него почему-то не выросли. Где соседи требуют установки пандусов, а не срезают их по ночам…

Вот в такой стране уместно гордиться синхрофазотронами и прочими научными и техническими достижениями. А если нет – можете засунуть эти самые …троны сами знаете куда.

Журналист, историк Евгений Трифонов

 

Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте
Аренда квартиры - комфорт и уют
Покупка вторичного жилья – особенности
Авиабилеты - быстрая покупка онлайн
Многократная виза в Россию - особенности
Возможности автодозвона для организации бизнеса
Особенности работы и внешнего вида робота для мытья окон HOBOT 188
Автоматический мойщик окон HOBOT 288
Рюкзак XD Design Bobby
Запчасти для легковых авто и микроавтобусов - предложения интернет-магазина
Как сэкономить на покупке однокомнатных квартир
Программы для автоматизации - стратегия активного развития
Как выгодно продать волосы в Харькове?
Преимущества покупки квартиры через агентство
Для чего необходим расчетный счет ИП, как его открыть
Покупка квартиры в ипотеку в Перми
Ипотека на покупку недвижимости - позитивные характеристики
Интересный вариант проведения отпуска - путевки в Трускавец
Кому интересен мини-отель Трускавца
Рюкзак XD Design Bobby – оптимальный выбор для путешествий
HOBOT Legee 668 – хороший подарок для друзей и родителей
Приобретение вторичного жилья в Ульяновске - позитивные характеристики подобного выбора
Универсальный мойщик окон HOBOT 188 – особенности конструкции и преимущества устройства
Покупка квартир в Омске - позитивные характеристики вторичного жилья и квартир в новостройках
Бесконтактный POS терминал - позитивные характеристики
Квартиры в новостройках Владивостока - позитивные характеристики
Что надо знать о мойщике окон HOBOT 268
Как робот Hobot 268 стал первым помощником
Как работает Hobot 188: пошаговая инструкция
Умные гаджеты Hobot
Робот Hobot 198 автоматический мойщик окон
Аренда VPS — надежная защита информации
Покупка квартиры от застройщика в Москве
Умные гаджеты со всего мира
Продажа квартиры через агентство: преимущества и уровень безопасности
Самые эффективные способы увеличения мужской силы
Органза оптом в Твери
Банкротство физических лиц – к кому обратиться за помощью?

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика