автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓20173
Блоги: 12:15, Вторник 14 Июнь, 2016

Страна без «исключённых»

О национальной идее говорено-переговорено видимо-невидимо. Вроде бы гарант поставил точку: оной идеей может быть только патриотизм. Тут не поспоришь, но есть закавыка: что это такое – сколько людей, столько и мнений. Патриотизм – это сила державы? Отлично, кто же спорит: вот вам танк "Армата", вот истребители шестого-седьмого поколений, новейший АК-12, снайперская винтовка Лобаева, прицельно бьющая на 3400 метров. Экономическая мощь? Так Россия – "великая энергетическая держава", что бы ни говорили о всяком там сланцевом газе. А ещё – космические и прочие корабли, бороздящие всяческие просторы, синхрофазотроны… Ах да, ещё – новейший лайнер МС-21!

Чего ж не хватает для патриотического экстаза? Да так, малости. Вот совсем недавно в столице нашей Родины одна семья (вполне благополучная) оформляла инвалидность для сына, у которого очень сложное и редкое заболевание. Что позволит государству взять на себя часть расходов на лечение, а это 200 тысяч в месяц. Для того, чтобы получить инвалидность, надо, понятное дело, документы родителей. Но нужны ещё, оказывается, и их СНИЛСы – это уже непонятно. Зачем нужна выписка из домовой книги, если есть паспорта родителей – ещё более непонятно. И, наконец, главное: необходима характеристика парня из школы. А это уже за пределами добра и зла. То есть если он – двоечник и хулиган, никакой ему инвалидности – или как?

Другой пример из той же серии: кому нужно, чтобы безногий человек каждый год для подтверждения инвалидности предоставлял справку об отсутствии ног? Они что, за год могут вырасти?

Что это – бюрократическая тупость, стремление придумать работу выписывающим справки чиновникам? Ничуть не бывало. Нужно, чтобы люди плюнули на всё и перестали требовать помощи. Если инвалидность нужна ребёнку не из Москвы, а из Замухранска, и семья его не шибко благополучная, и парень – действительно хулиганистый, то у родителей просто опустятся руки, и ребёнок останется без инвалидности. Лечить его никто не будет – пусть себе пропадает. А безногому инвалиду из того же Замухранска может быть очень трудно получить справку о своей безногости – например, доехать до больницы не на чем и не на что. Что весьма вероятно в свете массового закрытия районных больниц. Пусть пропадает, главное – чтоб власти не беспокоил, и чтоб денег на него тратить не приходилось.

Пару лет назад один губернатор (фамилию называть нельзя, поскольку судом это не доказано) потребовал у местных социальных работников прекратить помощь детям-инвалидам: они, мол, обществу не нужны, и нечего тратить на них деньги. На верхнем уровне у подобных мыслей наверняка полно апологетов. Эти идеи нет-нет, да и прорываются на поверхность. То в мэрии Москвы (ещё лужковской) заявляют, что в столице должны жить не более пяти миллионов, а остальных надо переселить куда-нибудь в Вологодскую область. Пенсионеров и инвалидов, в частности, на чистый воздух. То миллиардер Прохоров призывает перевести всех работающих по найму на временные контракты, т.е. оставить людей без пенсий и соцпакетов. Ну и такие повсеместные "мелочи", как закрытие лишних медучреждений и школ, отмена нерентабельных электричек и автобусов, отключение в жилых домах газа и электричества за неуплату (а граждане-то платят исправно, деньги исчезают в управляющих компаниях).

Всё это - сбрасывание государством своих социальных обязательств перед гражданами. На окраинах наших городов полно домов-призраков; да что там – целых посёлков-призраков, не числящихся нигде на балансе, без газа, отопления и воды. И живут там люди-призраки – вне легального общества, без государственной опеки и присмотра (за исключением редких полицейских рейдов). В Сибири это называется "бичевни" (а, например, в Бразилии – "фавелы"). Люди там не все голодают – они могут быть профессиональными нищими, ворами, бандитами или наркоторговцами и жить очень даже неплохо. Но для государства, для общества их нет. В Латинской Америке для них есть специальных термин – excluidos ("исключённые").

При Сталине вопросы "исключённых" решались просто. "Лишенцы" (бывшие члены не большевистских партий, "эксплуататоры", "кулаки" и т.д.) в первую пятилетку просто не получали продовольственных карточек – и вымерли. В голод 1933-ого и 1946-ого годов голодные районы оцепляли внутренние войска – не лезьте из своих Голодаек и Неурожаек, помирайте там! В 1930-е годы была и такая практика уморения ненужных – исключение из колхозов без возврата имущества и земли, в основном инвалидов и стариков. Помирайте же скорее, не маячьте в стране побеждающего социализма! После войны "исключёнными" стали инвалиды войны, депортированные на Валаам - чтобы не мозолили глаза. А ещё – сотни тысяч безработных: безработицы-то в стране давно нет, значит – и вас тоже нет! Да когда ж вы наконец перемрёте!

Сейчас так нельзя. Чтобы выкинуть человека из общества, приходится платить ему такие пенсии и пособия, чтоб не выжил. Или лишать его медицинской помощи - выдумывать, например, характеристики из школы для получения инвалидности. Или справки для безногих – авось, не доползёт до больницы и помрёт. И простые граждане, не начальники, часто пинают слабых: то в Москве, то в Санкт-Петербурге, то в Красноярске жители домов борются против установления пандусов: мешает, понимаете ли, а мамы с колясками и инвалиды – пусть катятся!

В стране, где всё больше людей становятся "исключёнными", где всяческое начальство изо всех сил вычёркивает из общества тех, кто ему не интересен и не выгоден, никакой патриотизм невозможен, ибо не имеет почвы. А национальная идея в любой стране, в том числе в России, может быть только одна: страна без "исключённых". Где больному ребёнку и его родителям все – и, в первую очередь, ответственные лица - стараются изо всех сил помочь, облегчить им жизнь, а безногому не нужно доказывать, что ноги у него почему-то не выросли. Где соседи требуют установки пандусов, а не срезают их по ночам…

Вот в такой стране уместно гордиться синхрофазотронами и прочими научными и техническими достижениями. А если нет – можете засунуть эти самые …троны сами знаете куда.

Журналист, историк Евгений Трифонов

 

Чем полезны заготовки на зиму
Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов.
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы.
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле.
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир.
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России.
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий.
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть.
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны.
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам.
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью.
Петь по-русски на Украине будет нельзя.
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы.
Польша на острее борьбы с Россией.
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов.
Во Владивостоке фальсифицировали выборы.
Слово не воробей - за него в суд.
Прорывное решение России и Турции по Идлибу.
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы.
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
в Приморье победил кандидат от КПРФ.
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко.
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины.
Англия не будет арестовывать активы Газпрома.
Больным детям поможет самый богатый человек в мире.
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян.
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней.
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии.
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций.
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.
Поцелуй и оправдания Алексея Воробьева
Дочку
Украина начала воровать спутниковые данные
Посчитали - прослезились.Неожиданные результаты единого дня голосования.
Донецкая Народная Республика готовится к войне?
Apple предупредила о росте цен на свои устройства в случае новых пошлин
Выборы глав ДНР и ЛНР противоречят минским соглашениям- считают в ЕС
Российские роботы захватывают мир.
Почему многие выбирают однокомнатные квартиры
Почему многие приобретают готовый бизнес
Вторичное жилье - причины востребованности квартир
Почему выбирают вторичное жилье
Женские демисезонные парки - торговая марка Nissa