Европа себя немного переоценивает

Европейский Союз обнародовал новую Глобальную стратегию внешней и оборонной политики ЕС под названием "Общее видение, общие действия – более сильная Европа". В документе много переклички с тем, что было в 2003-ом году. Сохранились очень многие базовые подходы, хотя есть и нюансы в расстановке приоритетов.

Общая внешняя и оборонная политика – одно из слабых мест ЕС. Именно тут одна из самых высоких степеней автономии в принятии решений, а военные возможности именно ЕС многим, в принципе, вообще не понятны в силу наличия НАТО. Именно поэтому в документе столько внимания уделено именно необходимости консолидации позиций, солидарности и прочее. Специально подчеркивается, что Евросоюз – это не только "мягкая сила", как принято считать, ибо для эффективной политики необходима ещё и "жёсткая сила". Нельзя, мол, только на НАТО опираться, хотя это и важный элемент безопасности. А значит – увеличение собственных военных расходов, усиление координации и укрепление европейского оборонно-промышленного комплекса.

Второй существенный момент – это призывы к повышению стратегической автономии ЕС. Но, тем не менее, Евросоюз, несмотря на все кризисные моменты в его нынешнем развитии, по-прежнему претендует на самостоятельную роль в международных отношениях. Основание для этого – кодекс общих ценностей, которых следует последовательно придерживаться всем странам ЕС.

Судя по стратегии, жить по ценностям - основа для европейской идентичности и решения многих проблем (в том числе терроризма и интегрированного подхода к урегулированию конфликтов). Ценности просты и поняты – справедливость, солидарность, равенство, недискриминация, плюрализм, уважение к разнообразию.

В практической плоскости это значит, что ЕС ещё в большей степени будет погружаться в роль миссионера – как внутри континента, так и за его пределами. Ведь у ЕС есть "устойчивая притягательная сила", которая должна стать источником трансформации для других стран и обеспечения стабильности в соседних с ЕС регионах. Правда, при этом специально оговаривается, что линия Евросоюза будет заключаться в "прагматизме, основанном на принципах", т.е. совсем в крайности обещают не кидаться.

Третье – список приоритетов в сфере безопасности. Помимо просто обороны, это еще и кибербезопасность, борьба с терроризмом, энергетическая безопасность и стратегические коммуникации. Особенно примечателен последний пункт – ЕС намерен активно вовлекаться в борьбу за умы и в противодействие злонамеренной дезинформации. Это новый поворот, в чем-то перекликающийся с недавно опубликованной российской версией концепции информационной безопасности, в которой тоже было про духовно-нравственные скрепы и про отражение медиа-атак. Информационная поддержка необходима и для концепции расширения. Никуда тут мозг евробюрократов не отклонился, это по-прежнему, один из приоритетов и инструментов воздействия/повышения стабильности в других регионах.

Четвертое – очень мало про миграцию, хотя, казалось бы, именно это было ключевым вызовом европейской безопасности. Здесь тоже предлагается делать акцент на неразмывание ценностей, но одновременно предусмотрены и превентивные меры. В частности, предлагается залить деньгами страны, являющиеся потенциальным источником миграции – через помощь развитию, активное посредничество в конфликтах и т.п. Кроме того, купировать мигрантов в транзитных странах – расширять их возможности по предоставлению убежища, давать экономическую помощь и т.п. Правда, как это поможет победить мощь "устойчивой притягательной силы" не очень понятно – ведь она будет привлекать мигрантов по любому.

Пятое – ЕС стремится к тому, чтобы реформировать, но не разваливать мировой порядок и строить международные отношения, основанные на правилах. Ритуальные кивки в сторону ООН и многосторонних механизмов. Акцент на важности Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, которое всю автономию ЕС почти сведет на нет, кстати. Разговоры о том, что будет развиваться взаимодействие с региональными механизмами сотрудничества – вдруг и до сотрудничества с Евразийским Союзом дойдет, если уж быть до конца последовательным в этом.

России посвящена одна страница из 60, что на самом деле, очень много. Гораздо больше, чем всем остальным внешним партнерам. Упоминания в целом негативные – мол, и европейский порядок она разрушила, и международное право нарушила, и Крым аннексировала (что, типа, ЕС никогда (!) не сможет признать), и Украину дестабилизирует. В общем, Россия – это ключевой стратегический вызов для всего Евросоюза. А значит, всем странам надо быть последовательными и едиными в своих действиях и подходах. Похожие формулировки уже применялись ЕС лет 10 назад, когда наши отношения были более безоблачными, но того же "единства" как не хватало, так и не хватает.

При этом дверку все-таки оставляют открытой. Отмечается взаимозависимость между ЕС и РФ, необходимость работать там, где интересы совпадают. И даже готовность к "избирательному вовлечению" в таких сферах, как климат, Арктика, безопасность морских путей, образование, исследования, трансграничное сотрудничество, облегчение визового режима для студентов, гражданского общества и бизнеса. Не самый большой список, но с барского плеча хоть что-то.

В целом, немножко себя Европа переоценивает, как обычно, но стратегия вполне себе вменяемая получилась. Может быть, конечно, это просто очередное коленце в агонии Евросоюза – особенно все эти претензии на самостоятельность и силу. Но если документ будет исполняться хотя бы наполовину, а "прагматизм, основанный на принципах" станет реальностью, то у ЕС появится наконец чуть-чуть другая и гораздо более осмысленная внешняя и оборонная политика. Несвободная от прежних обязательств (типа НАТО, или акцентов на мягкую силу), но все же более выверенная и цельная.

Политолог Дмитрий Поликанов

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора