автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓7626
Блоги: 12:15, Среда 20 Июль, 2016

Армянские драмы

"У Азербайджана есть нефть, у Грузии – море, а у Армении – драмы", грустно шутили в Армении лет двадцать назад. Понятно, что под драмами армяне имели в виду не только национальные денежные единицы, каждая из которых сегодня стоит 13 российских копеек.

Последняя армянская драма – захват вооружённой оппозиционной группой полка ППС в Ереване. Формальный повод для мятежа – арест героя карабахской войны, оппозиционера Жирайра Сефиляна. При этом мятежники пользуются поддержкой, по крайней мере, части населения. Так, в Ереване прошли митинги в их поддержку, на которых звучат призывы "поддержать отчаявшихся борцов", а представитель оппозиционной партии "Наследние" Давит Санасарян заявил, что восставшие намерены "освободить страну от властей, доведших людей до отчаяния". Как видно, ключевое слово при попытке понять, что происходит в Армении – "отчаяние".

Сидящий Сефилян – непонятный для стороннего наблюдателя оппозиционер: так, он требует прекратить инициированную президентом Сержем Саргсяном конституционную реформу, которая должна превратить Армению из президентской республики в парламентскую. Однако трудно поверить в то, что это настолько важно для граждан Армении, что они готовы ради сохранения президентской системы управления убивать и умирать. В конце концов всем ясно, что неважно, кто правит страной, а важна только его фамилия. Нынешний президент до избрания был премьер-министром, и его предшественник Роберт Кочарян тоже сначала был премьером, а затем – президентом.

Конечно, действующую власть и лично президента Саргсяна в Армении не любят очень многие. Да и за что собственно? Экономика страны практически не развивается, коррупция зашкаливает, огромное число армян живут и работают за границей, карабахский конфликт так же далёк от разрешения как в дни его начала. Однако не обличённым властью гражданам трудно ответить на вопрос: а как развивать экономику, когда Армения окружена азербайджанскими окопами и турецкими пограничными заставами, а соседние Грузия и Иран тоже, мягко говоря, союзниками не являются. Экспорт и импорт крайне затруднены, энергоресурсов нет, а внутренний рынок настолько мал, что развиваться, опираясь на внутреннее потребление – невозможно. Как решить задачи, в которых сплошные неизвестные?

А тут ещё апрельская "четырёхдневная война" с Азербайджаном, в которой армяне не проиграли, но и не победили. Стало понятно, что азербайджанская армия – уже не тот вооружённый сброд, который армянские федаины гоняли по горам и долам в 1993-94-ом годах. Скорее всего, эхо "четырёхдневной войны" шире карабахского конфликта и стало основной причиной очередной армянской драмы. В последнее время вновь начали распространяться слухи о том, что власти Армении готовятся заключить соглашение с Азербайджаном, предусматривающее возвращение ему части оккупированных армянами территорий. Ветераны войны, такие как Сефилян (а таких в стране многие тысячи), и армянское общество в целом реагируют на такие слухи крайне болезненно.

Вспомним, что первый президент Армении Левон Тер-Петросян, при котором, преодолев отчаянные лишения, страна выиграла карабахскую войну, с треском ушёл в отставку. Как раз после того, как предложил план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, включавший демилитаризацию зоны конфликта и возвращение Азербайджану ряда населенных пунктов, занятых в ходе боевых действий. Его не поддержали тогдашний премьер-министр Кочарян, министр обороны Саргсян и другой Саргсян – министр внутренних дел, и нынешний глава Армении. Тогда президентом стал Кочарян.

А 27 октября 1999-ого года, во время сессии парламента, в зал ворвались вооружённые люди. Они потребовали от депутатов отключить сотовые телефоны и лечь на пол. Они расстреляли премьер-министра Саргсяна, спикера Демирчяна, вице-спикеров Бахшяна и Мирояна, министра Петросяна, депутатов Арменакяна и Котаняна. Свои мотивы террористы изложили примерно столь же туманно, как и нынешние захватчики казарм ППС: мол, власть прогнила и "пьёт народную кровь". А дело в том, что в ноябре 1999-ого Армения и Азербайджан в секретном режиме готовились подписать документ, который, по не подтверждённым данным, включал территориальный обмен между двумя республиками. Армения должна была получить часть Карабаха и Лачинский коридор, а Азербайджан – Мегринский район Армении. В результате чего последняя оказалась бы отрезанной от границ Ирана и вообще превратилась бы в государство-обрубок, полностью зависящее от милостей Турции и Азербайджана. А каковы бывают эти "милости", известно по истории геноцида армян в Турции 1915-ого года и погромов армян в Азербайджане в 1905-ом, 1919-20-ом, 1988-90-ом годах.

Погибшие в той бойне Саргсян и Демирчян были главными противниками капитуляции в местной элите. Но после их убийства президент Кочарян не решился на уступки Баку - по сути, его тогда практически открыто обвиняли в организации массового убийства. Но он сумел консолидировать власть и даже выиграть ещё одни выборы, но ключевые проблемы Армении – блокада и экономическая стагнация – остались нерешёнными. Случайно ли теперь, по прошествии семи лет после теракта в парламенте, в Армении вновь говорят о плане капитуляции – и снова происходит вооружённая акция её противников?

Трагедия Армении в том, что её проблемы объективны и вряд ли вообще могут быть разрешены. Стране не удалось стать осаждённой крепостью – с населением, превращённым в народ-войско, мобилизационной нерыночной экономикой, карточной системой и запретом на свободный въезд и выезд – этаким гибридом Израиля и Северной Кореи. Армения пытается жить, как нормальная демократическая страна европейского типа, что в условиях блокады и "замороженной" войны невозможно. Поэтому она движется по замкнутому кругу – от военных действий к согласию на уступки врагу, затем – через внутренний конфликт отвергает это согласие, а потом круг повторяется вновь. И выхода из этого тупика не видно.

Журналист, историк Евгений Трифонов

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора