Так ли уж неправ глава правительства?

Неделя прошла под флагом образования и науки. Сначала "Единая Россия" встала на защиту гипотетически увольняемых научных сотрудников, а затем её лидер с разворота в 180 градусов предложил учителям искать красивую жизнь в других сферах и возможности для подработки.

Дмитрий Медведев произвел на свет новый мем "идите в бизнес", который очень органично сочетается с предыдущим лозунгом про "денег нет". Но при всей неуклюжести высказываний премьера и вреде для репутации и рейтингов возглавляемой им партии, так ли уж неправ глава правительства? К сожалению, в его словах есть доля истины. Правда, эта жестокая истина – результат тех половинчатых реформ, которые на протяжении всех этих лет пыталась проводить власть по отношению к образованию и науке.

Много ли сегодня найдется родителей, которые были бы довольны учителями своих детей? На родительских собраниях все кивают и покорно сдают деньги. Вынужденно нанимают из тех же учителей репетиторов, чтоб подтянуть ребёнка по предмету или подготовить "как надо" к ЕГЭ. Кто посознательнее, сами пытаются объяснять сложный материал – в школе же на это у учителей времени (а иногда – признаемся – и знаний, и желания) не хватает. Педагогические вузы по-прежнему в массе набирают отнюдь не отличников, а тех, кому нужна корочка о высшем образовании и куда-то приткнуться. Учителя заняты бесконечным заполнением бумаг и реагированием на проверки.

Часто они не очень хорошо разбираются в новых технологиях и знают о каких-то вещах заметно меньше, чем их ученики, что с возрастом провоцирует развитие комплекса неполноценности. При том, что учителя с советской "палочной" школы, а уж тем более в "лихие девяностые" с их имущественным расслоением к возникновению этого комплекса и так предрасположены. Да, есть исключения – хорошие преподаватели, отличные школы, рачительные директора, студенты-будущие педагоги по призванию и т.п. Но в целом, ситуация более, чем безрадостная.

Кого ни спроси – учат не тому, или не учат вообще, дети все на нервах, домашние задания изнурительные, куча "левых" предметов, которые отрывают время от основного учебного процесса. А ещё над всем этим маячит Дамоклов меч зомбирующих ребенка ГИА и ЕГЭ (и множества "пробных" ГИА и ЕГЭ, которые уже с начальной школы пошли теперь). По-русски все говорят плохо, пишут ещё хуже, критического мышления – ноль, математика – только с калькулятором, вся информация о мире – в Википедии и соцсетях. И что – если начать платить учителям больше, то качество их работы резко изменится?

Скорее всего, нет. Как не изменилось качество работы врачей и медперсонала после того, как в какой-то момент "тучных лет" государство решило залить их деньгами. Как не изменилось качество работы учителей, когда в обязательном порядке их зарплату натянули до средней по экономике под грозные селекторы у Ольги Голодец. Как не изменилась производительность труда россиян за последние 10 лет, несмотря на относительный рост зарплат в эти годы – всем просто нравилось получать больше и иметь возможность потреблять больше, в том числе за счет кредитов.

Да и учителя уже давно научились подрабатывать в массе своей. Как и представители многих других индустрий, они в большинстве своём торгуют навязанными услугами, которые на некривом рынке были бы не нужны. Силовики создают законы, которые потом заставляют людей платить за "кабы чего не вышло". Учителя делают то же самое с родителями, рекомендуя определенные виды учебников и принуждая к репетиторству.

Следующий вопрос - изменится ли что-то в институтах Академии наук, если сотрудникам там станут платить больше? Резко возрастёт количество научных открытий? Увеличится число зарегистрированных патентов на отечественные изобретения? Пойдёт вал международных публикаций, затмевающих зарубежных светил и двигающих вперед науку планеты? Или может быть, российская наука даст существенный прирост в качестве жизни – если не нынешнего поколения, то хотя бы лет через 5-10?

Есть опасения, что, как и с учителями, не изменится ничего. Во многих гуманитарных институтах люди будут по-прежнему появляться на работе в присутственные дни и готовить парочку только им нужных статей раз в полгода. Специалисты по точным наукам будут ссылаться на отсутствие лабораторий и техники, либо расходных материалов к ней. И апеллировать к мистическому величию фундаментальной науки, от которой, действительной, скорой и практической пользы ждать не приходится, да и не нужно – она ведь для другого. Старшее и среднее поколение корифеев будет игнорировать изучение английского и жить в приятной самодостаточности: как говорил много лет назад один мой знакомый про своих соотечественников - "узбекские ученые пишут на узбекском языке для узбекских научных журналов" (хотя с тех пор многое изменилось в Узбекистане). А младшее поколение, не чуждое карьерного роста, будет всё так же уставать ждать "смены караула" и покидать страну в поисках лучших перспектив.

"Питательного бульона" для отечественной науки из такого кубика-концентрата не получится, сколько его деньгами не заливай. Но и разгонишь всех – получишь массу ворчливых людей с высшим образованием, которые ни в науке не пригодились, ни в университет их для передачи знаний нельзя на пушечный выстрел подпускать. И самое главное – что, как это обычно бывает, убирать-то будут не худших, они-то как-нибудь пристроятся. Сократят опять кучу тех, от кого хоть что-то можно было выжать в "бульон", но они просто окажутся менее ловкими и падут жертвами министров-администраторов.

Так что история не в зарплатах и не в ставках. Дело в том, что подобные меры надо затевать в комплексе. Менять концепцию школы с учётом реалий современного и будущего мира, тем более, что есть лучшие практики – и по воспитанию педагогов, и по схемам оплаты их труда. Менять формы управления наукой, которая всё больше становится не отраслевой, а междисциплинарной и подразумевает именно такую схему работы. Менять показатели оценки эффективности преподавателей и ученых, чтобы солидное вознаграждение касалось именно достойных и талантливых. И параллельно с этим менять систему оплаты труда. И ключевое – постоянно объяснять свои действия, вести диалог с родителями, специалистами, мировым научным сообществом.

Но для этого, наверное, нужно другое правительство, не "бухгалтерское". С видением реформ, с умением разговаривать с людьми, с четким пониманием глобальных трендов. А не просто с хорошим навыком посылать всех "в бизнес". Но это уже совсем другая история.

Политолог Дмитрий Поликанов

 

Положительные стороны банковских вкладов
Чем отличаются трубы ПВХ и ПНД
Ароматизаторы-отдушки – в чем плюсы?
Как выбрать палатку для активного отдыха?
Отдых и лечение в Трускавце
Ключевые достоинства японских автомобилей
Инновации MAN - мусоровозы с кузовом GeesinkNorba
Преимущества смарт-часов Xiaomi Amazfit
Онлайн помощь студентам
Бескаркасная мебель для детских комнат
Газовое и водяное пожаротушение
Александр Балберов принял активное участие в празднике благотворительности и милосердия в Туле
В Симферополе при поддержке ЛДПР и лично Павла Шперова прошел 6-часовой рок-марафон
Депутат Думы от ЛДПР Борис Пайкин провел в Брянске региональную неделю за решением вопросов соцобъектов
«Я/Мы Иван Голунов»
Женские кожаные куртки
Сайт о разных видах гадания онлайн
В чем вам поможет сайт «StavkiPrognozy»?
Меморика – развитие супер памяти у ребёнка
Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте
Аренда квартиры - комфорт и уют
Покупка вторичного жилья – особенности
Авиабилеты - быстрая покупка онлайн
Многократная виза в Россию - особенности
Возможности автодозвона для организации бизнеса
Особенности работы и внешнего вида робота для мытья окон HOBOT 188
Автоматический мойщик окон HOBOT 288
Рюкзак XD Design Bobby
Запчасти для легковых авто и микроавтобусов - предложения интернет-магазина
Как сэкономить на покупке однокомнатных квартир
Программы для автоматизации - стратегия активного развития
Как выгодно продать волосы в Харькове?
Преимущества покупки квартиры через агентство
Для чего необходим расчетный счет ИП, как его открыть
Покупка квартиры в ипотеку в Перми
Ипотека на покупку недвижимости - позитивные характеристики
Интересный вариант проведения отпуска - путевки в Трускавец
Кому интересен мини-отель Трускавца

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика