Так ли уж неправ глава правительства?

Неделя прошла под флагом образования и науки. Сначала "Единая Россия" встала на защиту гипотетически увольняемых научных сотрудников, а затем её лидер с разворота в 180 градусов предложил учителям искать красивую жизнь в других сферах и возможности для подработки.

Дмитрий Медведев произвел на свет новый мем "идите в бизнес", который очень органично сочетается с предыдущим лозунгом про "денег нет". Но при всей неуклюжести высказываний премьера и вреде для репутации и рейтингов возглавляемой им партии, так ли уж неправ глава правительства? К сожалению, в его словах есть доля истины. Правда, эта жестокая истина – результат тех половинчатых реформ, которые на протяжении всех этих лет пыталась проводить власть по отношению к образованию и науке.

Много ли сегодня найдется родителей, которые были бы довольны учителями своих детей? На родительских собраниях все кивают и покорно сдают деньги. Вынужденно нанимают из тех же учителей репетиторов, чтоб подтянуть ребёнка по предмету или подготовить "как надо" к ЕГЭ. Кто посознательнее, сами пытаются объяснять сложный материал – в школе же на это у учителей времени (а иногда – признаемся – и знаний, и желания) не хватает. Педагогические вузы по-прежнему в массе набирают отнюдь не отличников, а тех, кому нужна корочка о высшем образовании и куда-то приткнуться. Учителя заняты бесконечным заполнением бумаг и реагированием на проверки.

Часто они не очень хорошо разбираются в новых технологиях и знают о каких-то вещах заметно меньше, чем их ученики, что с возрастом провоцирует развитие комплекса неполноценности. При том, что учителя с советской "палочной" школы, а уж тем более в "лихие девяностые" с их имущественным расслоением к возникновению этого комплекса и так предрасположены. Да, есть исключения – хорошие преподаватели, отличные школы, рачительные директора, студенты-будущие педагоги по призванию и т.п. Но в целом, ситуация более, чем безрадостная.

Кого ни спроси – учат не тому, или не учат вообще, дети все на нервах, домашние задания изнурительные, куча "левых" предметов, которые отрывают время от основного учебного процесса. А ещё над всем этим маячит Дамоклов меч зомбирующих ребенка ГИА и ЕГЭ (и множества "пробных" ГИА и ЕГЭ, которые уже с начальной школы пошли теперь). По-русски все говорят плохо, пишут ещё хуже, критического мышления – ноль, математика – только с калькулятором, вся информация о мире – в Википедии и соцсетях. И что – если начать платить учителям больше, то качество их работы резко изменится?

Скорее всего, нет. Как не изменилось качество работы врачей и медперсонала после того, как в какой-то момент "тучных лет" государство решило залить их деньгами. Как не изменилось качество работы учителей, когда в обязательном порядке их зарплату натянули до средней по экономике под грозные селекторы у Ольги Голодец. Как не изменилась производительность труда россиян за последние 10 лет, несмотря на относительный рост зарплат в эти годы – всем просто нравилось получать больше и иметь возможность потреблять больше, в том числе за счет кредитов.

Да и учителя уже давно научились подрабатывать в массе своей. Как и представители многих других индустрий, они в большинстве своём торгуют навязанными услугами, которые на некривом рынке были бы не нужны. Силовики создают законы, которые потом заставляют людей платить за "кабы чего не вышло". Учителя делают то же самое с родителями, рекомендуя определенные виды учебников и принуждая к репетиторству.

Следующий вопрос - изменится ли что-то в институтах Академии наук, если сотрудникам там станут платить больше? Резко возрастёт количество научных открытий? Увеличится число зарегистрированных патентов на отечественные изобретения? Пойдёт вал международных публикаций, затмевающих зарубежных светил и двигающих вперед науку планеты? Или может быть, российская наука даст существенный прирост в качестве жизни – если не нынешнего поколения, то хотя бы лет через 5-10?

Есть опасения, что, как и с учителями, не изменится ничего. Во многих гуманитарных институтах люди будут по-прежнему появляться на работе в присутственные дни и готовить парочку только им нужных статей раз в полгода. Специалисты по точным наукам будут ссылаться на отсутствие лабораторий и техники, либо расходных материалов к ней. И апеллировать к мистическому величию фундаментальной науки, от которой, действительной, скорой и практической пользы ждать не приходится, да и не нужно – она ведь для другого. Старшее и среднее поколение корифеев будет игнорировать изучение английского и жить в приятной самодостаточности: как говорил много лет назад один мой знакомый про своих соотечественников - "узбекские ученые пишут на узбекском языке для узбекских научных журналов" (хотя с тех пор многое изменилось в Узбекистане). А младшее поколение, не чуждое карьерного роста, будет всё так же уставать ждать "смены караула" и покидать страну в поисках лучших перспектив.

"Питательного бульона" для отечественной науки из такого кубика-концентрата не получится, сколько его деньгами не заливай. Но и разгонишь всех – получишь массу ворчливых людей с высшим образованием, которые ни в науке не пригодились, ни в университет их для передачи знаний нельзя на пушечный выстрел подпускать. И самое главное – что, как это обычно бывает, убирать-то будут не худших, они-то как-нибудь пристроятся. Сократят опять кучу тех, от кого хоть что-то можно было выжать в "бульон", но они просто окажутся менее ловкими и падут жертвами министров-администраторов.

Так что история не в зарплатах и не в ставках. Дело в том, что подобные меры надо затевать в комплексе. Менять концепцию школы с учётом реалий современного и будущего мира, тем более, что есть лучшие практики – и по воспитанию педагогов, и по схемам оплаты их труда. Менять формы управления наукой, которая всё больше становится не отраслевой, а междисциплинарной и подразумевает именно такую схему работы. Менять показатели оценки эффективности преподавателей и ученых, чтобы солидное вознаграждение касалось именно достойных и талантливых. И параллельно с этим менять систему оплаты труда. И ключевое – постоянно объяснять свои действия, вести диалог с родителями, специалистами, мировым научным сообществом.

Но для этого, наверное, нужно другое правительство, не "бухгалтерское". С видением реформ, с умением разговаривать с людьми, с четким пониманием глобальных трендов. А не просто с хорошим навыком посылать всех "в бизнес". Но это уже совсем другая история.

Политолог Дмитрий Поликанов

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора