Так ли уж неправ глава правительства?

Неделя прошла под флагом образования и науки. Сначала "Единая Россия" встала на защиту гипотетически увольняемых научных сотрудников, а затем её лидер с разворота в 180 градусов предложил учителям искать красивую жизнь в других сферах и возможности для подработки.

Дмитрий Медведев произвел на свет новый мем "идите в бизнес", который очень органично сочетается с предыдущим лозунгом про "денег нет". Но при всей неуклюжести высказываний премьера и вреде для репутации и рейтингов возглавляемой им партии, так ли уж неправ глава правительства? К сожалению, в его словах есть доля истины. Правда, эта жестокая истина – результат тех половинчатых реформ, которые на протяжении всех этих лет пыталась проводить власть по отношению к образованию и науке.

Много ли сегодня найдется родителей, которые были бы довольны учителями своих детей? На родительских собраниях все кивают и покорно сдают деньги. Вынужденно нанимают из тех же учителей репетиторов, чтоб подтянуть ребёнка по предмету или подготовить "как надо" к ЕГЭ. Кто посознательнее, сами пытаются объяснять сложный материал – в школе же на это у учителей времени (а иногда – признаемся – и знаний, и желания) не хватает. Педагогические вузы по-прежнему в массе набирают отнюдь не отличников, а тех, кому нужна корочка о высшем образовании и куда-то приткнуться. Учителя заняты бесконечным заполнением бумаг и реагированием на проверки.

Часто они не очень хорошо разбираются в новых технологиях и знают о каких-то вещах заметно меньше, чем их ученики, что с возрастом провоцирует развитие комплекса неполноценности. При том, что учителя с советской "палочной" школы, а уж тем более в "лихие девяностые" с их имущественным расслоением к возникновению этого комплекса и так предрасположены. Да, есть исключения – хорошие преподаватели, отличные школы, рачительные директора, студенты-будущие педагоги по призванию и т.п. Но в целом, ситуация более, чем безрадостная.

Кого ни спроси – учат не тому, или не учат вообще, дети все на нервах, домашние задания изнурительные, куча "левых" предметов, которые отрывают время от основного учебного процесса. А ещё над всем этим маячит Дамоклов меч зомбирующих ребенка ГИА и ЕГЭ (и множества "пробных" ГИА и ЕГЭ, которые уже с начальной школы пошли теперь). По-русски все говорят плохо, пишут ещё хуже, критического мышления – ноль, математика – только с калькулятором, вся информация о мире – в Википедии и соцсетях. И что – если начать платить учителям больше, то качество их работы резко изменится?

Скорее всего, нет. Как не изменилось качество работы врачей и медперсонала после того, как в какой-то момент "тучных лет" государство решило залить их деньгами. Как не изменилось качество работы учителей, когда в обязательном порядке их зарплату натянули до средней по экономике под грозные селекторы у Ольги Голодец. Как не изменилась производительность труда россиян за последние 10 лет, несмотря на относительный рост зарплат в эти годы – всем просто нравилось получать больше и иметь возможность потреблять больше, в том числе за счет кредитов.

Да и учителя уже давно научились подрабатывать в массе своей. Как и представители многих других индустрий, они в большинстве своём торгуют навязанными услугами, которые на некривом рынке были бы не нужны. Силовики создают законы, которые потом заставляют людей платить за "кабы чего не вышло". Учителя делают то же самое с родителями, рекомендуя определенные виды учебников и принуждая к репетиторству.

Следующий вопрос - изменится ли что-то в институтах Академии наук, если сотрудникам там станут платить больше? Резко возрастёт количество научных открытий? Увеличится число зарегистрированных патентов на отечественные изобретения? Пойдёт вал международных публикаций, затмевающих зарубежных светил и двигающих вперед науку планеты? Или может быть, российская наука даст существенный прирост в качестве жизни – если не нынешнего поколения, то хотя бы лет через 5-10?

Есть опасения, что, как и с учителями, не изменится ничего. Во многих гуманитарных институтах люди будут по-прежнему появляться на работе в присутственные дни и готовить парочку только им нужных статей раз в полгода. Специалисты по точным наукам будут ссылаться на отсутствие лабораторий и техники, либо расходных материалов к ней. И апеллировать к мистическому величию фундаментальной науки, от которой, действительной, скорой и практической пользы ждать не приходится, да и не нужно – она ведь для другого. Старшее и среднее поколение корифеев будет игнорировать изучение английского и жить в приятной самодостаточности: как говорил много лет назад один мой знакомый про своих соотечественников - "узбекские ученые пишут на узбекском языке для узбекских научных журналов" (хотя с тех пор многое изменилось в Узбекистане). А младшее поколение, не чуждое карьерного роста, будет всё так же уставать ждать "смены караула" и покидать страну в поисках лучших перспектив.

"Питательного бульона" для отечественной науки из такого кубика-концентрата не получится, сколько его деньгами не заливай. Но и разгонишь всех – получишь массу ворчливых людей с высшим образованием, которые ни в науке не пригодились, ни в университет их для передачи знаний нельзя на пушечный выстрел подпускать. И самое главное – что, как это обычно бывает, убирать-то будут не худших, они-то как-нибудь пристроятся. Сократят опять кучу тех, от кого хоть что-то можно было выжать в "бульон", но они просто окажутся менее ловкими и падут жертвами министров-администраторов.

Так что история не в зарплатах и не в ставках. Дело в том, что подобные меры надо затевать в комплексе. Менять концепцию школы с учётом реалий современного и будущего мира, тем более, что есть лучшие практики – и по воспитанию педагогов, и по схемам оплаты их труда. Менять формы управления наукой, которая всё больше становится не отраслевой, а междисциплинарной и подразумевает именно такую схему работы. Менять показатели оценки эффективности преподавателей и ученых, чтобы солидное вознаграждение касалось именно достойных и талантливых. И параллельно с этим менять систему оплаты труда. И ключевое – постоянно объяснять свои действия, вести диалог с родителями, специалистами, мировым научным сообществом.

Но для этого, наверное, нужно другое правительство, не "бухгалтерское". С видением реформ, с умением разговаривать с людьми, с четким пониманием глобальных трендов. А не просто с хорошим навыком посылать всех "в бизнес". Но это уже совсем другая история.

Политолог Дмитрий Поликанов

 

Курс рубля не влияет на рост цен
Репост уголовнонаказуемое деяние
Россия и Китай объединятся в борьбе с США против санкций
Орлова должна уехать!
Чем полезны заготовки на зиму
Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью
Петь по-русски на Украине будет нельзя
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы
Польша на острее борьбы с Россией
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов
Во Владивостоке фальсифицировали выборы
Слово не воробей - за него в суд
Прорывное решение России и Турции по Идлибу
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
В Приморье победил кандидат от КПРФ?
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины
Англия не будет арестовывать активы Газпрома
Больным детям поможет самый богатый человек в мире
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.
Поцелуй и оправдания Алексея Воробьева
Дочку
Украина начала воровать спутниковые данные
Посчитали - прослезились.Неожиданные результаты единого дня голосования
Донецкая Народная Республика готовится к войне?
Apple предупредила о росте цен на свои устройства в случае новых пошлин
Выборы глав ДНР и ЛНР противоречят минским соглашениям- считают в ЕС
Российские роботы захватывают мир
Почему многие выбирают однокомнатные квартиры
Почему многие приобретают готовый бизнес